16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Спортивное гостеприимство

До старта чемпионата мира по футболу остается все меньше времени. В ожидании этого события город жил последние несколько лет, теперь не на словах, а на деле видно, что все задуманное удалось воплотить в жизнь. Спортивной атмосферой пропитан весь город.

Эпицентром спортивных событий, безусловно, станет новая арена «Нижний Новгород», которая полностью готова принять на высшем уровне как футболистов, так и болельщиков. В этом уже убедились гости тестовых матчей, которые прошли на ура. Это были самые массовые спортивные мероприятия в истории нашего региона. Однако рекорд по посещаемости будет держаться недолго, это я гарантирую. Игры чемпионата мира всегда проходят при заполненных трибунах. Правда, нужно понимать, что количество мест ограничено, но в этом нет ничего страшного. Футбольное настроение будет царить во всем городе!

Вторым самым интересным и значимым местом в Нижнем Новгороде во время проведения чемпионата мира станет площадь Минина и Пожарского, где пройдет Фестиваль болельщиков FIFA 2018. Его проведение — одно из главных требований Международной организации футбола. К самому фестивалю и месту, где он будет проходить, предъявляют массу требований, поэтому монтаж различных конструкций, которые гарантируют комфортное пребывание гостей в фан-зоне, начали сразу после парада Победы 9 мая.

От работы волонтеров во многом зависит, насколько комфортно будет в Нижнем Новгороде гостям ЧМ-2018От работы волонтеров во многом зависит, насколько комфортно будет в Нижнем Новгороде гостям ЧМ-2018

Центральную площадь Нижнего Новгорода в качестве площадки для фестиваля утвердили еще два года назад, в апреле 2016‑го. Лучшего места в городе просто не найти, это доказано уже давно. Все массовые мероприятия проходят именно здесь. Фан-зона рассчитана на 15 000 зрителей из разных городов и стран, которых объединяет любовь к футболу! Игры будут транслировать на больших экранах в безопасной и комфортной обстановке.

Гости смогут увидеть абсолютно все игры мундиаля, которые пройдут в разных городах, а не только в Нижнем. В перерывах между матчами будет организована культурно-развлекательная программа с участием звезд международного, российского и регионального уровней. Национальные и региональные культурные элементы этой программы обеспечат Фестивалю болельщиков FIFA свой неповторимый колорит. Ну и, конечно, не забыли про питание и сувенирную продукцию ЧМ‑2018! Все это также можно будет будет купить на месте.

Площадка будет работать с 14 июня по 15 июля, и попасть сюда сможет любой желающий. Это еще раз подтверждает, что чемпионат мира — общий праздник.

Алина Горшунова

Заместитель министра спорта Нижегородской области

«Комфорт и безопасность – ключевые направления, на которые ориентируются организаторы всех мероприятий, что пройдут в рамках ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде»

Работу всех зон протестируют до начала игр, примерно так же, как это было с ареной «Нижний Новгород». Генеральной репетицией станет проведение Дня города на площадке фестиваля 12 июня.

Важной частью программы «Гостеприимство» станут волонтеры. Город и оргкомитет подготовили три тысячи человек, которые будут вовлечены в организационный процесс не только в дни чемпионата, но и в его подготовительный период. Они отвечают за встречу и сопровождение гостей мероприятия, информационную поддержку, координацию оказания клиентских сервисов. Помимо этого волонтеры будут работать и в качестве переводчиков, а также помогать журналистам и фотографам в их работе по освещению событий в рамках чемпионата. Кроме того, будет разработана специальная инструкция для взаимодействия волонтеров с силовыми ведомствами.

Этим летом город, да и весь спортивный мир будет жить мундиалем. Поэтому мы скорректировали наш календарный план проведения других соревнований. Мы постарались перенести их на другой срок, такой практики придерживаются и в других городах-организаторах.

Фото: Роман Бородин

Визуализация фан-зоны ЧМ-2018 предоставлена министерством спорта Нижегородской области.

Поделиться: