16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Борское наследие

Несмотря на то что игры чемпионата пройдут в Нижнем Новгороде, малые города также готовятся к нему. Кто-то намерен встретить туристов и показать народные художественные промыслы, кто-то будет завлекать своей гастрономией, а Бор предложил свои услуги для проживания команде Уругвая. С одной стороны, здесь сделано все для того, чтобы гостям было комфортно, с другой стороны, сборная Уругвая — прямой конкурент сборной России. Однако спортивная борьба уступает место законам гостеприимства.

Спортивно-тренировочная база, на которой во время ЧМ‑2018 будет жить и тренироваться сборная по футболу Уругвая, видна прямо с дороги, когда едешь на Бор, город-спутник Нижнего Новгорода. С базой знакомились представители разных стран, команды присматривались, выбирали, а Уругвай приехал, посмотрел и решил, что место для них подходящее.

В лучшем виде

По сути, центр «Борский» — это город в городе, в котором есть все необходимое для комфортного проживания и тренировок. Основное здание шестиэтажное, четыре верхних этажа — жилые. Каждый из них оформлен в разных тонах и на каждом расположена комната отдыха, где можно собраться вместе, чтобы обсудить насущные вопросы, провести бриф или дать установки на тренировку. Гостиничный фонд включает 75 номеров, из которых четыре относятся к категории люкс и еще четыре предназначены для маломобильных постояльцев. В стандартных номерах установлена кровать-трансформер. При необходимости ее можно «располовинить» или же оставить как большую двуспальную кровать. Слово «большая» тут ключевое — в длину кровать составляет 2 метра 10 сантиметров. Такую мебель изготовили по специальному заказу. В душевой кабине для удобства самых высоких гостей отсутствует потолок.

Дмитрий Фомин

Директор спортивного центра «Борский»

Мы будем работать над тем, чтобы привлекать сюда другие команды и необязательно только из Нижегородской области. Мы сможем создать конкуренцию Москве, тем более что транспортной проблемы нет. Мы будем проводить свою маркетинговую политику. Думаю, что в рамках реализации концепции наследия ЧМ-2018 по футболу у нас есть большие перспективы.

На втором этаже находятся фитобар, зона отдыха и тренажерные залы. Оборудованию, которое установлено в нем, могут позавидовать многие крупные спортивные центры. На первом этаже здания — служба размещения, ресторан, зал для пресс-конференций и спа-зона.

При выходе справа и слева расположены два тренировочных поля. За их состоянием пристально следит агроном центра «Борский» Алексей Телегин. По его словам, траву засеяли еще в прошлом году и тщательно наблюдали за ее состоянием все это время: «Были опасения за зиму, но они оказались напрасными. Поля перезимовали нормально, конечно, местами пришлось досеивать, но сейчас могу смело сказать, что они в нормальном состоянии и готовы к приему гостей».

Готовность № 1

«База у нас спортивная, она создавалась для того, чтобы различные команды могли приезжать сюда на сборы, хотя в первую очередь она рассчитана под футбольные команды — как взрослые, так и детские. Однако мы стараемся привлекать сюда и другие виды спорта. Например, пятиборье сюда очень удачно вписалось», — рассказывает директор базы Дмитрий Фомин. С плаванием помог расположенный по соседству физкультурно-оздоровительный комплекс, все остальное для тренировок пятиборцев нашлось на базе. Летом, после того как закончится чемпионат мира, тут ждут представителей хоккейного клуба «Динамо», которые приедут в Нижний Новгород биться за Кубок губернатора. В скором времени должен начать работу еще и медицинский центр.

За состоянием тренировочных полей в спортивном центре «Борский» следят особо: их качество — залог успеха игроковЗа состоянием тренировочных полей в спортивном центре «Борский» следят особо: их качество — залог успеха игроков

«На сегодняшний день база полностью готова к приему сборной команды Уругвая, идут последние приготовления, мы выполняем высказанные командой пожелания. Например, столы для обеда — гости захотели, чтобы они были круглыми. Еще попросили установить мангал. Все это такое мелочи, с которыми справиться очень легко. Насколько мне известно, у других команд просьбы были гораздо сложнее», — добавляет Дмитрий.

До заселения звезд мирового футбола гостиницу центра «Борский» тестировали на менее именитых спортсменах. Например, устраивали полную загрузку — селили приехавших на соревнования юных баскетболистов со всей страны. С задачей комплекс справился, ресторан тоже не подвел. Руку уже, как говорится, набили, так что со сборной Уругвая проблем не будет. А после этого комплекс получит известность и сможет перетянуть к себе другие команды на время российских сборов. «Все будет зависеть от финансового состояния команд — что они смогут себе позволить. Цены у нас ниже, чем в Подмосковье, а комплекс услуг мы предоставляем аналогичный», — делится Дмитрий Фомин.

Перспективы развития

Как и любую гостиницу, содержать такой комплекс непросто. К тому же сюда добавляются затраты на содержание двух футбольных полей. Основная задача менеджмента — привлечь сюда как можно больше постояльцев, чтобы номера и инфраструктура себя окупали. «Есть такая база — “Новогорск”, которая строилась в Подмосковье к Олимпиаде 1980 года. В дальнейшем она эксплуатировалась всеми сборными командами Советского Союза. Люди съезжались туда и жили на сборах перед соревнованиями. Мы хотим сделать акцент на том, чтобы база была укомплектована всем необходимым и чтобы спортсмены приезжали сюда и уже не думали ни о чем, кроме своей прямой задачи», — поясняет Дмитрий.

Александр Киселев

Глава администрации городского округа город Бор

Мы прекрасно понимаем, что часть болельщиков, гуляя по Нижнему Новгороду или просто находясь в районе фан-зоны, увидят канатную дорогу и на ней приедут к нам. Мы выполнили необходимый комплекс мероприятий, чтобы людям, которые впервые приедут на Бор, было приятно здесь побывать.

Для футбольной команды база действительно полностью приспособлена, ее специально тестировали на нижегородском футбольном клубе «Олимпиец». Для других видов спорта залы придется частично переоборудовать и даже что-то достраивать. Однако руководство спортивной базы в будущее смотрит с оптимизмом. Теоретически «Борский» может работать и как обычная гостиница, но, например, со спортивным уклоном. В перспективе здесь должны появиться еще и теннисные корты, и волейбольная площадка.

«Мы будем работать над тем, чтобы привлекать сюда другие команды и необязательно только из Нижегородской области. Мы сможем создать конкуренцию Москве, тем более что транспортной проблемы нет. Мы будем проводить свою маркетинговую политику. Думаю, что в рамках реализации концепции наследия ЧМ‑2018 по футболу у нас есть большие перспективы», — добавляет директор спортивного центра.

Прием болельщиков

Бор также готовится к приему гостей. «Поток туристов на Бор растет год от года, в этом году, рост будет значительный, — говорит глава городского округа город Бор Александр Киселев. — Впрочем, любой человек, который прогуляется по одной из набережных областного центра, посмотрит на нашу пойму, заинтересуется ею и захочет приехать к нам».

Болельщики обязательно побывают здесь — во многом этому будет способствовать канатная дорога. Все же это одна из интереснейших достопримечательностей региона. «Мы прекрасно понимаем, что часть болельщиков, гуляя по Нижнему Новгороду или просто находясь в районе фан-зоны, увидят канатную дорогу и на ней приедут к нам. Мы выполнили необходимый комплекс мероприятий, чтобы людям, которые впервые приедут на Бор, было приятно здесь побывать», — продолжает Александр Викторович.

Гостиничный фонд базы включает 75 комфортабельных номеров под разные запросыГостиничный фонд базы включает 75 комфортабельных номеров под разные запросы

Для туристов придуманы и разработаны специальные пешие маршруты. В порядок привели улицу Ленина — одну из главных в городе, отремонтировали старейший городской фонтан с лягушкой, обновили экспозицию в местном краеведческом музее. Отдельно сделали указатели к спортивному центру «Борский».

С прицелом на будущее

В администрации городского округа делятся планами по строительству целого комплекса спортивных учреждений неподалеку от базы, чтобы создать здесь мощный спортивный городок и тем самым развить местную спортивную инфраструктуру.

«Будет хорошо, если базой будут пользоваться наши спортсмены, особенно из удаленных сельских районов Нижегородской области, если бы могли приезжать дети, участвовать здесь в соревнованиях. Проживание и питание можно организовать, местный ФОК к их услугам, да и до Нижнего Новгорода отсюда рукой подать», — говорит глава городского округа Александр Киселев.

Тренажерный зал прекрасно оснащенТренажерный зал прекрасно оснащен

Спа-зона позволит спортсменам восстановить силы после тренировокСпа-зона позволит спортсменам восстановить силы после тренировок

Сквер имени 70-летия Победы — одно из популярных мест посещения горожанамиСквер имени 70-летия Победы — одно из популярных мест посещения горожанами

Фонтан с лягушкой отремонтирован к этому летуФонтан с лягушкой отремонтирован к этому лету

Мемориал Победы в Великой Отечественной войне — одна из визитных карточек БораМемориал Победы в Великой Отечественной войне — одна из визитных карточек Бора

Канатная дорога через Волгу, связывающая Нижний Новгород с Бором, одна из интереснейших достопримечательностей регионаКанатная дорога через Волгу, связывающая Нижний Новгород с Бором, одна из интереснейших достопримечательностей региона

Текст: Ярослав Гунин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: