16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Деятельная администрация

На майском заседании Думы Нижнего Новгорода депутаты рассмотрели 32 вопроса, главными из которых были присвоение звания почетного гражданина Нижнего Новгорода, регламент городской Думы, внесение изменений в бюджет города на 2018 год, а также результаты работы администрации за 2017-й. Отчет о деятельности муниципалитета представил глава города Владимир Панов. Отчет поддержало абсолютное большинство депутатского корпуса.

По сути, отчет главы Нижнего Новгорода Владимира Панова стал объявлением результатов работы администрации города предшествующего периода. Как подчеркнул председатель Думы Дмитрий Барыкин, глава Нижнего Новгорода принял решение представить отчет о работе администрации за 2017 год, несмотря на то что в должность он вступил 17 января 2018 года, обеспечив тем самым преемственность в работе муниципальной власти: «На сегодняшний день понятно, что идет планомерная работа, и отчет о работе администрации является своего рода отправной точкой следующего временного периода и тех нововведений, которые происходят в работе городской администрации именно в части управленческих решений ради прогресса и развития города».

Дмитрий Краснов

Заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода

Хочу отметить, что и в отчете, и в работе администрации прослеживается абсолютная транспарентность. Работа сейчас строится понятно и публично, и это внушает надежду на то, что мы можем стать публичным органом управления нашим большим муниципалитетом.

В своем докладе мэр остановился на ключевых показателях финансово-экономической политики, социального развития города, градостроительной деятельности, развития инфраструктуры. По итогам отчета от депутатов прозвучали вопросы, связанные с извечными проблемами: демографическая ситуация, капитальный ремонт школьных зданий, озеленение, достойное содержание дворовых территорий, рачительное распоряжение муниципальным имуществом и обустройство малых рек.

Как заявил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, предыдущий бюджет не имел никаких конкретных целей и задач, поэтому они будут представлены и обсуждены с депутатским корпусом уже на июньском заседании: «Для того чтобы улучшить состояние города на следующий год, нам нужны небольшие статьи расходов в каждом районе, которые позволят содержать Нижний Новгород в порядке, – на озеленение, уборку, элементы благоустройства. Сейчас в рамках подготовки бюджета на 2019 год идет предварительная работа вместе с районными администрациями, с депутатами городской Думы, чтобы вместе выявить основные проблемные вопросы и перейти к планированию расходов. Самое главное, чтобы эти приоритеты были поддержаны жителями».,

В результате тайного голосования городская Дума приняла отчет о результатах деятельности администрации Нижнего Новгорода за 2017 год (32 голоса за при одном воздержавшемся)В результате тайного голосования городская Дума приняла отчет о результатах деятельности администрации Нижнего Новгорода за 2017 год (32 голоса за при одном воздержавшемся)

Уточнили параметры

На майском заседании Дума Нижнего Новгорода внесла изменения в бюджет города на 2018 год. Уточненные параметры главного финансового документа теперь выглядят так: доходы – 32 172,7 миллиона рублей, расходы – 33 365,2 миллиона рублей, дефицит – 1192,5 миллиона рублей.

Марк Фельдман

Председатель постоянной комиссии по бюджетной, финансовой и налоговой политике Думы Нижнего Новгорода

Что мне всегда субъективно импонирует – это подход через технику сравнительного анализа. Владимир Панов ровно это и исповедовал в представленном отчете. Говорить о вопросах, проблемах можно бесконечно. Процессы надо очень жестко регламентировать, чтобы их ускорить. И глава города этим занимается.

Как заявил Дмитрий Барыкин, средства будут направлены на самые важные задачи: «Деньги пойдут на строительство станции метро “Стрелка”, на капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования, на автодорожные подходы к совмещенному мосту через Оку и на погашение кредиторской задолженности. Мы видим, что в город вкладываются значительные средства в рамках подготовки к проведению игр чемпионата мира по футболу. Правительство области оказывает Нижнему Новгороду всемерную поддержку. Мы видим, что у главы региона и главы города единые цели. Метро, дороги, подходы к мосту – да, все это строится к чемпионату, но все эти объекты послужат развитию города и останутся на десятилетия. Хотел бы обратить особое внимание на то, что под руководством главы города мы уже формулируем цели и задачи бюджета 2019 года и на следующее трехлетие. Мы понимаем, что средств на все не хватает, поэтому мы обращаемся в правительство области, изучаем, к каким федеральным программам можем присоединиться. Идет активная работа на перспективу».

Новый регламент работы

Одним из ключевых решений депутатов стало утверждение регламента Думы Нижнего Новгорода, который серьезно меняет процедуру рассмотрения проектов правовых актов. В частности, проекты должны вноситься на рассмотрение депутатов не менее чем за 21 день до заседания Думы. Кроме того, предусматривается рассмотрение проектов правовых актов в двух чтениях. Поправки, предложенные в ходе обсуждения, обязательно должны будут обсуждать профильные постоянные комиссии, при этом необходимость в редакционной комиссии отпадает. При тайном голосовании ящик для голосования должен находиться в поле зрения депутатов, бюллетени после подсчета голосов должны храниться в опечатанном конверте до окончания срока полномочий Думы. На сайте городской Думы будут размещаться видеозаписи ее заседаний и результаты поименного голосования депутатов по каждому вопросу. Также предлагается ввести «Час администрации», на котором депутаты смогут получить от сотрудников мэрии информацию по всем интересующим вопросам. Это поможет исключить информационные вопросы из повесток заседаний постоянных комиссий, а также оптимизировать взаимодействие депутатов с сотрудниками городской администрации.

По решению Думы Нижнего Новгорода строительные заборы в городе станут серыми и оранжевымиПо решению Думы Нижнего Новгорода строительные заборы в городе станут серыми и оранжевыми

Цвет настроения

Пожалуй, самую неоднозначную и бурную реакцию общественности вызвало решение Думы о смене цвета строительных заборов, которые давно стали одним из символов Нижнего Новгорода. Согласно решению депутатов, ограждения теперь будут серыми во дворах домов или оранжевыми, в местах прокладки инженерных сетей. Разрешат устанавливать и прозрачные заборы, к примеру, при дорожных работах. На стройплощадках будут возводиться бетонные или металлические заграждения, которые полностью исключат риск травм у прохожих. Поврежденные части заборов ответственные лица теперь будут обязаны заменять в течение суток.

Действующие лица:

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: