16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Отчет и посыл

На майском заседании Законодательного собрания Нижегородской области депутаты заслушали отчет врио губернатора Глеба Никитина об итогах работы правительства в 2017 году. Глава региона затронул абсолютно все сферы: социальную, бизнеса и финансов, промышленности, сельского хозяйства и так далее. Также парламенту были озвучены планы по достижению новых показателей качества и уровня жизни населения.

Глава Нижегородской области Глеб Никитин в ходе отчета о работе правительства региона за 2017 год в первую очередь сообщил депутатам о привлечении более 37 миллиардов рублей федеральных средств: «За счет федерального бюджета внутренние ресурсы региона были увеличены на четверть. Большая часть средств пришлась на развитие транспортной инфраструктуры, на социальную поддержку отдельных категорий граждан, на модернизацию предприятий оборонно-промышленного комплекса, на поддержку сельского хозяйства. При этом область участвовала в 22 федеральных госпрограммах, то есть практически во всех программах, в которых предусмотрено участие субъектов Российской Федерации».

Глеб Никитин

Врио губернатора Нижегородской области

Надо найти возможность регулярно увеличивать капитализацию региональных институтов развития; расширить возможности инновационной инфраструктуры за счет создания инжиниринговых центров, агроакселераторов, центров прототипирования и так далее; создать адаптивную систему подготовки кадров, которая смогла бы насытить экономику региона высококвалифицированными специалистами, прежде всего технологическими менеджерами и мультикомпетентными IT-специалистами.

Говоря о социальной поддержке населения, Глеб Никитин рассказал, что общий объем финансирования в этой сфере в 2017 году составил 18 миллиардов рублей. Порядка 30% общей сумы было направлено на поддержку семей с детьми. Кроме того, 465,5 миллиона рублей пошло на ремонт учреждений здравоохранения, приобретение и ремонт оборудования. В будущем, по мнению главы региона, решению существующих проблем доступности медицинской помощи и нехватки кадров будет способствовать реализация проекта «Цифровое здравоохранение», направленного на создание единого информационного пространства в сфере здравоохранения и развитие телемедицины. Он также сообщил, что регион прорабатывает вопрос развития кластера ядерной медицины в целях совершенствования системы лечения онкологических заболеваний.

Еще одной важной темой в докладе стало образование, его качество и доступность. Глеб Никитин заявил, что здесь проблемы также активно решаются: «Для поддержания достигнутого 100%-го уровня доступности дошкольного образования для детей трех-семи лет в 2017 году были введены два новых садика на 315 мест и продолжено строительство еще двух на 410 мест. Президентом России поставлена задача полного обеспечения к 2021 году нуждающихся семей местами для детей до трех лет. В Нижегородской области актуальная очередь составляет порядка шести тысяч детей этого возраста. Для решения этой проблемы мы планируем привлечь около 950 миллионов рублей федеральных средств. Уже разработана региональная дорожная карта по строительству в 2018–2019 годах 20 объектов с вводом 2070 дополнительных мест». Кроме того, врио губернатора сообщил, что в рамках приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников» в 2017 году в регионе было построено три новые школы на 2050 мест, в 2018 году планируется ввести еще пять объектов на 2125 мест, и уже начато строительство еще четырех объектов. На это в 2018 году предусмотрено 1,9 миллиарда рублей.

Будущее — цифровая экономика

Затронув тему малого и среднего бизнеса, врио губернатора заявил, что говорить об оттоке предпринимателей некорректно, поскольку в прошлом году было ликвидировано 18,5 тысячи юридических лиц, однако из них почти 17 тысяч не вели хозяйственную деятельность, а зарегистрировано было 8,4 тысячи новых юрлиц.

Отчет врио губернатора Нижегородской области об итогах работы правительства в 2017 году был принят депутатами Заксобрания единогласноОтчет врио губернатора Нижегородской области об итогах работы правительства в 2017 году был принят депутатами Заксобрания единогласно

Что касается промышленности, то, по мнению Глеба Никитина, ее конкурентоспособность надо повышать за счет развития кластеров в приоритетных высокотехнологичных отраслях. Сутью инноваций должно стать формирование «Индустрии 4.0», которая основана на интеграции в производственные процессы киберфизических систем, управляемых с помощью «промышленного интернета»: «В структуре экономики региона преобладают отрасли III и IV технологических укладов. Они отличаются высокой ресурсоемкостью и относительно медленными темпами развития — занимают порядка 85% в общей отгрузке. И только 10% относится к V технологическому укладу — это электроника, IT-сектор, научные исследования и разработки, связь. В совокупности с изношенностью основных производственных фондов, которая по области составляет 52%, это оказывает сдерживающее влияние на конкурентоспособность региональной экономики, прежде всего на увеличение производительности труда». Повлиять на увеличение доли прогрессивных V и VI технологических укладов в технологической структуре экономики региона, по словам врио губернатора, должна организация производства компонентов, необходимых для осуществления цифровизации, — новых материалов, элементной базы микро- и нано-электроники, интеллектуальных датчиков, приводов, специализированного программного обеспечения, облачных решений и так далее.

Кроме того, важной задачей на долгосрочную перспективу развития региона, как заявил Глеб Никитин, является стимулирование импортозамещения и увеличения высокотехнологичного экспорта.

Евгений Лебедев

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области

В областной бюджет поступили дополнительные налоговые доходы, которые мы направляем на приоритетные направления – покупку школьных автобусов для районов области, строительство газопроводов, развитие санитарной авиации. Также сегодня мы выделили средства для оперативного устранения последствий урагана, пронесшегося по Нижегородской области.

Как ветром сдуло

Кроме того что депутаты Заксобрания единогласно приняли отчет врио губернатора, они поддержали увеличение безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 837,3 миллиона рублей. Львиная доля средств пойдет на завершение работ по строительству станции метро «Стрелка», а также на развитие паллиативной медицины. Также дополнительные средства были выделены на благоустройство Нижневолжской набережной — 19,4 миллиона рублей и ликвидацию последствий урагана 30 мая, который принес с собой серьезные разрушения в Нижнем Новгороде и области, — 100 миллионов рублей.

На ликвидацию последствий урагана, который пронесся по области в конце мая, из регионального бюджета было выделено 100 миллионов рублейНа ликвидацию последствий урагана, который пронесся по области в конце мая, из регионального бюджета было выделено 100 миллионов рублей

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: