16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Столица закатов

Сейчас, кажется, уже никто не скажет, когда Нижний Новгород стали называть столицей закатов, но почему — очевидно: как только приходит весна, горожане и туристы вечерами тянутся к набережным и Чкаловской лестнице, чтобы увидеть заход солнца над Стрелкой и насладиться разными красками, которые почти никогда не повторяются. Но жизнь в городе не останавливается с приходом ночи: улицы заливает свет фонарей, а на смену бешеным ритмам приходят тишина и спокойствие. Поэтому мы решили попробовать открыть что-то новое в привычном и предложить вам, дорогие читатели, прогуляться вместе с нами по страницам нашего спецпроекта, посвященного огням мегаполиса.

Чкаловская лестница

Сколько ни считай ее ступеньки, результат каждый раз получается разный. Это уникальное во всех смыслах сооружение в любое время года и суток является излюбленной смотровой площадкой у нижегородцев и гостей города.Сколько ни считай ее ступеньки, результат каждый раз получается разный. Это уникальное во всех смыслах сооружение в любое время года и суток является излюбленной смотровой площадкой у нижегородцев и гостей города.

Большая Покровская улица

Самая туристическая улица Нижнего Новгорода, кажется, создавалась именно для прогулок. Одна из главных ее достопримечательностей – здание Центрального банка, построенное в честь 300-летия правления дома Романовых.Самая туристическая улица Нижнего Новгорода, кажется, создавалась именно для прогулок. Одна из главных ее достопримечательностей – здание Центрального банка, построенное в честь 300-летия правления дома Романовых.

Главный городской фонтан

Начал работу на Благовещенской площади (ныне Минина и Пожарского) 1 октября 1847 года. В 2007 году фонтан был оборудован подсветкой, которая начинает работать с 20.00 и до часу ночи. После реконструкции в 2017 году он стал еще и музыкальным.Начал работу на Благовещенской площади (ныне Минина и Пожарского) 1 октября 1847 года. В 2007 году фонтан был оборудован подсветкой, которая начинает работать с 20.00 и до часу ночи. После реконструкции в 2017 году он стал еще и музыкальным.

Нижневолжская набережная

Участок от Рыбного переулка до Канавинского моста спустя 10 лет вновь стал доступным для прогулок и отдыха нижегородцев. 24 мая 2018 года на ней впервые за долгие годы зажглись фонари, которые были установлены по проекту реконструкции прогулочной зоны.Участок от Рыбного переулка до Канавинского моста спустя 10 лет вновь стал доступным для прогулок и отдыха нижегородцев. 24 мая 2018 года на ней впервые за долгие годы зажглись фонари, которые были установлены по проекту реконструкции прогулочной зоны.

Нижегородский Кремль

Подсветка у крепости в историческом центре Нижнего Новгорода появилась в 1998 году, в канун Дня города. Она создает уютный рассеянный желтый свет, который подчеркивает все архитектурные особенности и создает приятную атмосферу для вечерних прогулок.Подсветка у крепости в историческом центре Нижнего Новгорода появилась в 1998 году, в канун Дня города. Она создает уютный рассеянный желтый свет, который подчеркивает все архитектурные особенности и создает приятную атмосферу для вечерних прогулок.

Скульптура «Олень»

Этот символ Нижнего Новгорода, а также благородства, величия, мудрости и отваги создал венгерский скульптор Габор Миклош Жоке. Скульптура была подарена городу почетным консулом Венгрии в Нижнем Новгороде Эладой Нагорной на 793-юю годовщину его основания. «Олень» стал местом встреч и фотосъемки.Этот символ Нижнего Новгорода, а также благородства, величия, мудрости и отваги создал венгерский скульптор Габор Миклош Жоке. Скульптура была подарена городу почетным консулом Венгрии в Нижнем Новгороде Эладой Нагорной на 793-юю годовщину его основания. «Олень» стал местом встреч и фотосъемки.

Нижегородская ярмарка

В 2017 году Нижегородская ярмарка отпраздновала свое 200-летие. К большому юбилею Главный ярморочный дом был отреставрирован: здание было перекрашено в первоначальные цвета и приобрело современную яркую подсветку.В 2017 году Нижегородская ярмарка отпраздновала свое 200-летие. К большому юбилею Главный ярморочный дом был отреставрирован: здание было перекрашено в первоначальные цвета и приобрело современную яркую подсветку.

Метромост

Двухуровневая переправа, соединившая нагорную и заречную части Нижнего Новгорода, имеет примитивную подсветку, но расположена она таким образом, что конструкция напоминает какой-то футуристический объект.Двухуровневая переправа, соединившая нагорную и заречную части Нижнего Новгорода, имеет примитивную подсветку, но расположена она таким образом, что конструкция напоминает какой-то футуристический объект.

Собор Александра Невского

Кафедральный собор даже во времена действующего порта на Стрелке всегда выделялся особо и приковывал взоры жителей своей красотой и яркой подсветкой в вечернее время. Сегодня вокруг него – просторная благоустроенная прогулочная территория.Кафедральный собор даже во времена действующего порта на Стрелке всегда выделялся особо и приковывал взоры жителей своей красотой и яркой подсветкой в вечернее время. Сегодня вокруг него – просторная благоустроенная прогулочная территория.

Стадион «Нижний Новгород»

Фасад спортивной арены начинает играть яркими красками в вечернее время, когда на белой колоннаде зажигается архитектурная подсветка практически всех цветов радуги. Она придает Стрелке еще более живописный вид.Фасад спортивной арены начинает играть яркими красками в вечернее время, когда на белой колоннаде зажигается архитектурная подсветка практически всех цветов радуги. Она придает Стрелке еще более живописный вид.

Текст: Евгений Деревянко
Фото: Роман Бородин

Поделиться: