16+
Журнал / ИЮНЬ 2018

Добро пожаловать!

Боле пяти лет назад, в сентябре 2012 года, стало известно, что Нижний Новгород вошел в числе российских городов, которые будут принимать чемпионат мира по футболу 2018 года. Следующая пятилетка стала для города большим шагом вперед, и вот сейчас все мы, нижегородцы, оказались на пороге мирового спортивного события. Номер, который вы держите в руках, выйдет буквально за несколько дней до начала ЧМ-2018 и приезда большого числа гостей.

Кто-то может воскликнуть, что Нижний Новгород теперь не узнать, кто-то сдержанно скажет, что наконец-то сделано то, до чего десятилетиями не доходили руки, — очевидно одно: город прожил напряженную пятилетку подготовки к проведению масштабного международного события, и этот опыт ему на пользу. Причем речь идет не только о видимой стороне дела, изменения коснулись и нас самих. Чем же может порадовать своих гостей Нижний Новгород и в чем он может порадоваться за себя?

Все по плану

За эти годы построен новый терминал международного аэропорта Стригино, реконструировано главное здание железнодорожного вокзала, отремонтированы или проложены заново ключевые транспортные пути, благоустроены общественные пространства, до неузнаваемости изменилась Стрелка, появилась новая станция метро, были построены гостиницы.

Алла Морозова

Начальник управления по развитию туристской деятельности министерства культуры Нижегородской области

Нижний Новгород вышел на принципиально иной уровень развития индустрии гостеприимства. В городе появились новые отели, пять объектов находятся под управлением международных сетей, что обеспечивает высокий уровень стандартов и сервиса. Соответственно регион может удовлетворить потребности в комфортабельном отдыхе самых взыскательных гостей.

Один из законов гостеприимства — вкусно накормить гостя, поэтому подготовка коснулась и сферы общественного питания. В Нижнем Новгороде функционируют 1350 стационарных предприятий (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные). К чемпионату в основных из них меню переводилось на иностранные языки, проводилось обучение персонала английскому языку и базовым навыкам других иностранных языков. С января 2018 года регион вошел в проект «Гастрономическая карта России». Ряд ресторанов и шеф-поваров Нижнего Новгорода приняли активное участие в мероприятиях этого проекта: специальных выставках, презентациях, фестивалях, конкурсах. Бренд-шеф ресторана SMORODINN отеля Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin 5* Зоран Велькович даже стал победителем шеф-батла и получил звание «Лучший шеф-повар городов-организаторов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России». Для гостей города разработана программа гастрономических фестивалей, которые пройдут на базе объектов общественного питания в период с 17 июня по 6 июля. 21 июня в Нижнем Новгороде пройдет гастрономический фестиваль 11 городов-организаторов ЧМ-2018.

Культурная программа тестовых матчей на стадионе «Нижний Новгород», Фестиваля болельщиков FIFA — это большая часть работы по созданию праздничного настроения чемпионата мира по футболу, это проявление гостеприимства города-организатораКультурная программа тестовых матчей на стадионе «Нижний Новгород», Фестиваля болельщиков FIFA — это большая часть работы по созданию праздничного настроения чемпионата мира по футболу, это проявление гостеприимства города-организатора

Гостя нужно развлечь. Для приема гостей и зрителей чемпионата в регионе разработана программа туристско-экскурсионного сопровождения болельщиков. Алла Морозова, начальник управления по развитию туристской деятельности министерства культуры Нижегородской области, подчеркивает, что для комфортного пребывания в городе разработана «Карта гостя Нижегородской области», представляющая собой, с одной стороны, единый входной билет в музеи, галереи и выставки, а с другой — карту скидок в отелях, кафе, ресторанах, клубах, кинотеатрах и других развлекательных учреждениях.

Культурная составляющая

Да, сам чемпионат еще впереди, но три тестовых матча на новом стадионе уже состоялись, на площади Минина и Пожарского, как сказочный город, вырастает фан-зона Фестиваля болельщиков — вся культурная составляющая этих событий была разработана агентством «Ледаро».

Елена Маргулец

Директор агентства «Ледаро»

Я считаю, что сейчас задача нижегородцев — показать, что мы дружелюбны, гостеприимны, открыты и готовы общаться. Нужно показать свою любовь гостям, ведь Нижний — очень гостеприимный город, это наш дом, а мы — гостеприимные хозяева.

Работа по подготовке культурно-развлекательной программы 25 дней работы фан-зоны чемпионата началась еще в прошлом году, и все — от посекундного тайминга до артистов, выступающих на сцене, — согласовывалось с FIFA. Эта программа, кстати, была утверждена самой первой и разослана в другие города-организаторы чемпионата мира как образцовая. «25 дней нашей работы — это 12 часов с полудня до полуночи. Есть 11 топовых дней, когда мы приглашаем отечественных и иностранных звезд, — рассказывает директор агентства Елена Маргулец. — И хотя мы уже закончили прием заявок, нам звонят буквально со всего мира, чтобы выступить на фан-зоне. Входная группа, огромный экран, очень большая сцена, зоны всевозможных активностей, небольшая детская зона, около 20 точек различной продажи, информационный центр, VIP-зона, в которую продаются билеты, — все это и многое другое будет объединять наша программа практически нон-стоп, ведь кроме нее будут идти прямые трансляции всех матчей чемпионата».

Шоу «Нижний Новгород» призвано представить гостям города в дни чемпионата (и не только) всю яркую палитру российской и нижегородской самобытностиШоу «Нижний Новгород» призвано представить гостям города в дни чемпионата (и не только) всю яркую палитру российской и нижегородской самобытности

Uma2rman, Олег Газманов, Swanky Tunes, Pendulum, «Иванушки International», «Моя Мишель», «Земляне», Леонид Агутин — это далеко не полный список известных групп и исполнителей. А еще — феерические шоу, целые тематические дни и, конечно, свои «фишки». Одна из них — конкурс «Голос чемпионата», участники которого со сцены фан-зоны смогут продемонстрировать свое песенное мастерство, а вторая — свадьба в фан-зоне — одна из нижегородских пар, подавшая заявление в ЗАГС на 8 июля, православный День семьи, любви и верности, сможет провести церемонию регистрации прямо на Фестивале болельщиков.

Визитная карточка

Одним из новшеств этого года стало фольклорное шоу «Нижний Новгород», идеологом и продюсером которого стала Ольга Романова. «Уверена, что такого мероприятия турфирмам и гостям не хватало, — рассказывает Ольга. — Важно удивить гостей, порадовать, вкусно накормить — все это и объединено в шоу “Нижний Новгород”. Гости этого праздника могут познакомиться с нашими замечательными промыслами, совершить небольшой экскурс в историю, стать участниками красочного фольклорного представления, попробовать национальные блюда из деревянной и глиняной посуды, созданной руками мастеров».

Ольга Романова

Генеральный директор ООО «Романова Тревел»

Продвижение Нижнего Новгорода идет на данный момент личными контактами между иностранной туристической фирмой и нижегородским туроператором. Московские операторы редко включают наш город в свои маршруты. Иностранцы едут по накатанной: Москва, Санкт-Петербург, «Золотое кольцо». Однако за два последних года наметились изменения. Сейчас для нижегородских операторов власти ввели компенсацию рекламных туров. Это хороший знак. Значит, мы, пригласив иностранных гостей посмотреть город на собственные средства, можем получить компенсацию части затрат. А чемпионат мира даст толчок – о городе узнают во всем мире, и, возможно, после чемпионата туристы вернутся по рекомендации друзей.

Расписание шоу сверстано таким образом, чтобы гости города в дни чемпионата могли накануне игры попасть на это мероприятие. Его уже стали называть визиткой города, которая при этом может представить Нижний Новгород и регион в целом не только иностранцам, но и приезжающим россиянам. Да и самим нижегородцам, по словам Ольги Романовой, шоу может быть интересно. Около 60 актеров занято в шоу, зритель может увидеть танцы, драматические сценки, послушать песни Нижегородчины, поучаствовать в шуточных конкурсах, да и просто от души посмеяться. Очевидно, что нам есть что показать, чем удивить, чем поделиться. «Нижегородцы — своеобразный народ, — говорит Ольга Романова. — Здесь может не прижиться то, что есть в столице, или наоборот — на удивление, здесь можно увидеть что-то, чего пока нет в Москве. Люди — очень добрые, застенчивые и гостеприимные. Я часто общаюсь с жителями Городца, Большого Болдина, Семенова — также кладезь доброты! Это надо культивировать и сохранять. Возможно, меня это наведет на мысль о создании особенного тура “В гости к нижегородцам”».

Сердце города

Проведение любого крупного мероприятия невозможно без помощи волонтеров. Городской волонтерский центр ЧМ‑2018 в Нижнем Новгороде существует два года. За это время, по словам его специалиста Екатерины Смирновой, были отобраны, обучены и подготовлены полторы тысячи человек, которые будут создавать атмосферу радушия и гостеприимства. Все они прошли боевое крещение крупными городскими событиями, включая и фестиваль Alfa Future People, и бизнес-саммит, и День города, и, конечно, три тестовых матча на стадионе «Нижний Новгород».

Подготовкой городских волонтеров, на которых ложится большая ответственность по созданию дружелюбной атмосферы в дни ЧМ, занимаются лучшие специалистыПодготовкой городских волонтеров, на которых ложится большая ответственность по созданию дружелюбной атмосферы в дни ЧМ, занимаются лучшие специалисты

«Городские волонтеры помогали по трем функциональным направлениям, — рассказывает Екатерина, — встречали гостей и зрителей, помогали с ориентированием на прилегающей к стадиону территории и, конечно, создавали отличное настроение. Тестовые матчи стали очень важной и нужной подготовкой для волонтеров, они зарядили и вдохновили перед предстоящим ЧМ‑2018. И в дни матчей часть волонтеров также будет находиться у стадиона, на так называемой “последней миле”».

Также городские волонтеры будут решать множество других задач. В аэропорту и на железнодорожном вокзале люди в фирменной экипировке будут встречать и провожать гостей и болельщиков, указывать лучший маршрут передвижения по городу и прочее. Без них не обойдется и территория Фестиваля болельщиков FIFA на центральной площади города.

Екатерина Смирнова

Специалист городского волонтерского центра ЧМ‑2018 Нижнего Новгорода

Городские волонтеры ЧМ‑208 — это лицо нашего города и всей страны, их задача — достойно представить Нижний Новгород гостям. Однако во время подготовки к чемпионату я поняла, что мы ориентируемся не только на иностранцев — нужно, чтобы сами нижегородцы прочувствовали, насколько важно в нашем городе проводить крупные спортивные и культурные мероприятия мирового уровня, чтобы они были более лояльны, добры, терпеливы, открыты в общении.

«Городские волонтеры будут проводить экскурсии по городу на иностранных языках, — добавляет Екатерина. — Они проходили обучение у профессиональных экскурсоводов и теперь готовы к проведению пеших экскурсий по маршрутам по Рождественской и Большой Покровской. Во время проведения ЧМ‑2018 в городе будут организованы экскурсии для всех желающих по заданным маршрутам».

То, что в процессе подготовки к чемпионату в Нижнем Новгороде многие присоединились к волонтерскому движению и город создал свой волонтерский центр, может только радовать. Людей, которые хотят и могут быть полезными родному городу, хотят жить с ним в одном ритме, становится все больше, и это не только молодежь. «Городские волонтеры — это совершенно разные люди от 16 лет и выше, — рассказывает Екатерина Смирнова. — У нас есть “серебряные волонтеры”, которые отлично показали себя на различных городских событиях. К слову, из тех, кто точно будет работать на чемпионате, есть люди за 60 и даже за 70».

Есть надежда, что после завершения мундиаля все, что было наработано, создано, опробовано, останется и будет работать на город, на регион в целом.

Нижний Новгород приглашает в гости.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, предоставлены экспертами рубрики.

Поделиться: