16+
Журнал / ИЮНЬ 2019

Массы – за искусством: о том, как прошла «Ночь музеев» в Нижнем Новгороде

Темой «Ночи музеев» стал Год театра. Каждый участник, а это более 70 учреждений культуры по всей Нижегородской области, постарался вписаться в концепцию. Кто-то пригласил актеров для проведения экскурсий, а кто-то устроил настоящее представление. По данным правительства региона, мероприятие посетили 155 тысяч человек, что почти в два раза больше, чем в прошлом году. Не обошлось, конечно, без длинных очередей, но это уже традиция.

В Нижнем Новгороде посетителями музеев стали около 100 тысяч человек. Самой популярной площадкой в городе оказался Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства в составе РОСИЗО (Арсенал), который принял около 35 тысяч человек. Там нижегородцы и гости города смогли погрузиться в микровселенную, столкнуться с медиаискусством, инклюзивным театром, познакомиться с современными художниками и попробовать создать наряды своими руками во время мастер-класса «Униформа горожанина». Пожалуй, самым запоминающимся действием стал видеоперформанс от Light-Up Collective из Нидерландов, во время которого художники рисовали публику яркими фосфоресцирующими цветами, проецируя их на стенах Арсенала. Кроме того, ценители искусства смогли увидеть сразу три выставки. Однако многим сначала пришлось постоять в длинной очереди из желающих прикоснуться к прекрасному.

Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области

Самой масштабной акция стала в Нижнем Новгороде. В музеи города пришли почти 100 тысяч человек. Для многих уже стало традицией семьями посещать такие мероприятия. Это говорит о том, что спрос на такие крупные культурные события в регионе очень большой.

Также по традиции большие очереди выстроились на входе в усадьбу Рукавишниковых, Нижегородский художественный и Технический музеи. Многолюдно было и в центре проведения акции, которым стала Театральная площадь. Там зрителей ожидали световое шоу на фасаде здания театра драмы под музыку в исполнении скрипачки Ани Ли, мастер-классы по живописи, фотозоны и театрализованные постановки.

Самой популярной площадкой акции «Ночь музеев» стал нижегородский Арсенал — его посетили около 35 тысяч человек (фото: Mike Kostunin)

Кроме того, в Нижегородском кремле впервые была открыта Пороховая башня, где состоялся концерт фольклорного коллектива с пасхальными песнопениями, а также Дмитриевская башня, через которую посетители смогли спуститься в подземелье и увидеть подлинную кладку XVI века. Там же все желающие попытались пройти исторический квест. Кстати, с июля 2019 года его планируют проводить на постоянной основе.

Александр Югов

Заместитель губернатора Нижегородской области

За пять лет посещаемость наших музеев выросла на 30%. Сегодня это свыше 1,8 миллиона человек в год. Этому в том числе способствуют и такие акции, как «Ночь музеев». В нижегородских запасниках хранятся сотни тысяч артефактов, о которых знают лишь единицы. Поэтому наша задача, особенно в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода, сделать так, чтобы эти уникальные вещи увидело как можно больше людей. Мы планируем с каждым годом делать акцию «Ночь музеев» все более масштабной.

«Для многих уже стало традицией семьями посещать такие мероприятия. Это говорит о том, что спрос на такие крупные культурные события в регионе очень большой», — отметил губернатор области Глеб Никитин. Действительно, по данным правительства Нижегородской области, «Ночь музеев» ежегодно способствует увеличению посещаемости музеев в регионе. За пять лет этот показатель вырос на 30% до 1,8 миллиона человек в год. По словам заместителя губернатора Нижегородской области Александра Югова, на этом в регионе не намерены останавливаться: «В нижегородских запасниках хранятся сотни тысяч артефактов, о которых знают лишь единицы. Поэтому наша задача, особенно в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода, сделать так, чтобы эти уникальные вещи увидело как можно больше людей. Мы планируем с каждым годом делать акцию “Ночь музеев” все более масштабной».

Акция «Ночь музеев» — прекрасная возможность прогуляться по кремлевской стене

Многие нижегородцы приняли участие в историческом квесте

К некоторым экспонатам в «Ночь музеев» можно было не только прикоснуться…

Участниками акции стали не только крупные музеи, но и маленькие арт-пространства

Театральная площадь стала городским центром проведения «Ночи музеев» в Год театра

Театральная площадь стала городским центром проведения «Ночи музеев» в Год театра

Театральная площадь стала городским центром проведения «Ночи музеев» в Год театра

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Глеб Пушменков, Андрей Абрамов, предоставлены пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской области, Волго-Вятским филиалом Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) в составе РОСИЗО.

Поделиться: