16+
Журнал / ИЮНЬ 2019

Почему же все-таки Пушкин: Сергей Горин - о том, как воспитать в себе читателя в эпоху «смайликов».

Евангелие от Иоанна начинается так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» Слово — это все. Это код нашей жизни в целом и код каждой отдельной нации. Это мысль, это идея, это образ.

В июне 2019 исполняется 220 лет со дня рождения Александра Пушкина, в прошлом году мы отметили 200 лет со дня рождения Павла Мельникова-Печерского и 150‑летие со дня рождения Максима Горького. Почему мы отмечаем эти даты, почему они важны для нас, сегодняшних? Нам всегда интересна точка зрения мыслящего человека на жизнь. Писатель как индивид, как художник слова высказывает свою точку зрения на процессы, которые происходят в обществе. Возьмите Толстого, Достоевского, Шолохова — кого угодно.

Вынужденное затворничество Пушкина в Болдине осенью 1830 года подарило нам ту самую Болдинскую осень, когда были созданы его лирические и прозаические шедевры

Если мы не читаем такую литературу, мы обедняем себя. Например, мы воспринимаем только информацию — события, факты, происшествия, цифры… А в художественном тексте важно не столько событие, сколько стоящее за ним содержание, мы видим осмысление происходящего сквозь призму произведения. Кто такой писатель? Это человек, наиболее наблюдательный, наиболее неравнодушный. Еще одно неотъемлемое качество, чтобы быть популярным и принятым народом, — он должен говорить на языке большинства людей. Жуковский и Пушкин — современники, просто один — старше, другой — моложе. Один говорил на языке узкого круга людей, другой говорил на языке народа, становясь истинно народным автором.

Вот простой пример. Все знают песню «Ой, полна, полна коробушка…», но большинство считает, что это слова народные, а ведь это слова Николая Некрасова. Или песня «Меж высоких хлебов затерялося…», или ряд других песен, написанных на стихи этого поистине народного поэта? Почему это произошло? Потому что он был близок, понятен каждому простому человеку, говорил с ним на его языке — языке красивом, певучем, богатом. И при этом говорил о том, что волновало этот народ, вскрывал болевые точки в жизни общества, в государственном устройстве…

«Слово — это все. Это код нашей жизни в целом и код каждой отдельной нации. Это мысль, это идея, это образ»

Или Сергей Есенин — он говорил о том, что волновало и волнует каждого человека, на прекрасном и понятном языке. Его лирика потрясающе музыкальна, и музыкальность эта — истинно народная, исконная, идущая от мышления, от языка, от самого духа нации.

Есть ли сегодня писатели — люди мыслящие и трезво оценивающие ситуацию, способные создать эпическое полотно, художественный текст и заговорить с читателем тем самым простым и прекрасным русским языком? Наверное, есть, только вот кто будет их читать, ведь у нас повсеместно процветает лексика Эллочки-людоедки. Без знаков препинания, без грамматики, да просто без слов. «Чё», «щас», «ок», «спсб», «пжлст» — вот великий язык нашей ежедневной коммуникации, особенно в электронной переписке. Оскудевает язык и оскудевает мышление. Схематичность обозначения эмоций в смайликах и других значках приводит к схематичности мышления.

Все это не ново, и я не открываю никаких истин. Но убежден, что начинать всегда нужно с себя, с малых шагов: со сказок на ночь, которые читают родители, с книг, которые отец впервые дает почитать ребенку, потому что когда-то они поразили и обогатили его в детстве. Почему сейчас читающие семьи, где есть библиотеки, где у каждого сформирован свой круг чтения, есть дорогие сердцу книги, которые формируют личность, воспитывают чувства, дают пищу для размышления, предлагают образцы для подражания, — почему сейчас это исключение из правила, краснокнижная редкость? А что мы видим повсеместно? Малыш еще ходить не умеет, слов выговорить не может, но гаджетами владеет мастерски, подчас лучше, чем взрослые, которые дали ему этот смартфон или планшет, чтобы его занять.

Так в чем же значение Пушкина для нас сегодняшних? Почему нужно помнить о юбилее со дня рождения этого человека? Для того чтобы еще раз привлечь внимание к языку, к его современному состоянию, к творчеству отечественных писателей, которые сохранили в своих произведениях все богатство этого языка, все оттенки и полутона смыслов, эмоций, настроений.

Текст: Сергей Горин

Фото: Роман Бородин, Андрей Скворцов.

Поделиться: