16+
Журнал / ИЮНЬ 2019

Зоран Лукич: «“Нижний Новгород” всегда будет иметь преимущество…»

Есть люди, без которых сложно представить себе успех той или иной спортивной команды. Так, в историю баскетбольного клуба «Нижний Новгород» уже давно вписан сербский наставник Зоран Лукич. С ним связаны все достижения команды и вера в ее чемпионское будущее. В 2017 году, после трехлетнего перерыва, Зоран вернулся в Нижний к радости спортсменов и фанатов баскетбола. В этом сезоне команда выступала сразу в нескольких турнирах и дала бой грандам российского баскетбола. Об этом и многом другом тренер «горожан» рассказал накануне отпуска, который он проведет со своей семьей и делом всей своей жизни — баскетболом.

Зоран, поздравляю вас с завершением очередного баскетбольного сезона, а их в вашей карьере было немало! Чем же запомнится этот отчетный - с БК «Нижний Новгород»?

Этот сезон я запомню по нескольким моментам. Первый — радость наших болельщиков и их поддержка, особенно в концовке сезона. Они разбираются в баскетболе и понимают то, что происходит на площадке. Второй момент — травмы, которые были получены игроками за это время. Они не дали нам сыграть тем составом, который позволяет бороться с самым серьезным соперником. В чем-то мы виноваты сами, и нужно сделать правильные выводы перед стартом нового сезона.

Означает ли это, что команде не хватает ключевых игроков на скамейке запасных?

Отчасти, но нужно отталкиваться о тех реалий, которые мы имеет на сегодня. «Нижний Новгород» не может позволить себе иметь длинные скамейки запасных, как это делает «ЦСКА» или «Химки». Наша задача — найти оптимальную ротацию, нагрузку и на тренировках учиться не допускать тех ошибок, которые уже были сделаны.

Для тренера каждая игра команды - это его личный экзамен

Как по ходу сезона проявили себя новички, которыми усилилась команда?

Я скажу так: единственный, кем я остался недоволен, — Аарон Бруссард. Просто не получилось то, чего мы хотели. Здесь мы немного ошиблись в селекционном плане. Он не смог помочь нам прибавить в игре. Что же касается его человеческих качеств, то они идеально подходили нашей команде. Родерик Одом — безусловно качественный игрок, но не смог проявить себя из-за серьезной травмы плеча. Она мешала ему расслабиться и показать его уровень игры. Кендрик Перри — настоящий мужчина, игрок, человек с большой буквы. Он нам подошел на всех фронтах. Нам нужен был такой человек, и его игра — большой вклад в БК «НН». Владимир Драгичевич провел лучшую вторую половину сезона, до этого я дал шанс развиваться россиянину Илье Попову, в какой-то момент мы начали терять Драгичевича как игрока, но я все это понял и скорректировал игру команды. После ухода Попова Владо (так сокращенно зовет его тренер. — Прим. ред.) проявил себя лучшим образом. Даррин Говенс прошел с нами несколько игр, помог нам, но, к сожалению, не справился со своими человеческими качествами. Было несколько ситуаций, которые вынудили нас расстаться.

Без какого игрока сегодня нельзя представить БК «НН»?

Могу сказать, что этот игрок должен устраивать нас по всем параметрам, от игры на площадке до жизни за ней. Это наш капитан Евгений Бабурин. Он созрел как парень — женился и созрел как игрок. Без этого человека и игрока невозможно представить следующий сезон.

Теперь вернемся к турнирам. БК «НН» выступал в Кубке России, Единой лиге ВТБ, пробился глубоко в плей-офф Лиги чемпионов. Но медали — серебро — завоевал только в Кубке России. Это предел возможностей БК «НН» на сегодня?

В Лиге чемпионов все зависит от каждого матча, нужно дать бой сопернику. Да, существуют объективные моменты, но я не хочу сейчас пенять на них. Мы не смогли перестроить игру команды. Мы играли до финальной серены и старались изо всех сил. В Кубке России мы целенаправленно играли на золото. В конце я сделал ставку на Ивана Стребкова, у которого уже начинались проблемы со здоровьем. По такому же сценарию все происходило у Перри, который играл концовку на уколах. Мы просто не смогли справиться с ротацией состава. Без Вани и Кендрика было гораздо сложнее, хотя отмечу и Георгия Жбанова, который справился с позицией разыгрывающего. Выиграй мы у «Химок» в концовке — пятое место было бы нашим. Из всего нужно делать выводы. Я не жалею, что так все закончилось. Надо больше работать и думать, как избежать подобных ситуаций в следующем сезоне.

«Существует проклятие “Нижнего Новгорода” — момент, когда наши игроки поднимают свой уровень настолько, что за ними охотятся топ-клубы, а мы, в свою очередь, не можем им предложить такие же зарплаты»

Довольны ли вы той спортивной инфраструктурой, которой сейчас обладает команда?

Для хорошего результата у «Нижнего Новгорода» есть абсолютно все. Есть только одна проблема, которая касается всей России, а не только Нижегородской области, — нам не хватает развития детского спорта. Это фундамент, который нужен всем — футболистам, хоккеистам и так далее.

К счастью многих болельщиков, вы остаетесь в команде еще как минимум на два сезона. А другие предложение были? Насколько Зоран Лукич востребован?

Конкретных предложений не было, но интерес проявляли. «Нижний Новгород» всегда будет иметь преимущество, когда я соберусь что-то менять. Мы уже сделали правильные шаги, и их нужно продолжать. В другой команде придется все начинать сначала, знакомиться с новыми ситуациями, что-то корректировать. Меня все здесь устраивает, единственный тяжелый момент — отсутствие семьи, которая живет далеко от меня, но я пытаюсь жить с этим и как-то исправить ситуацию.

Сейчас вы отправляетесь домой к той самой семье, по которой скучаете в Нижнем Новгороде, начинается ваш отпуск. Удастся ли вам полноценно переключиться и отдохнуть от баскетбола? Или уже планируете новый сезон?

Начну с последнего вопроса. Здесь все будет зависеть от того, кто из игроков останется в команде. Я всегда говорил, что существует проклятие «Нижнего Новгорода» — момент, когда наши игроки поднимают свой уровень настолько, что за ними охотятся топ-клубы, а мы, в свою очередь, не можем им предложить такие же зарплаты. Но я не обижаюсь на них, у всех есть стремление развиваться.

Для меня нет отдыха, все лето буду заниматься селекцией. Сначала буду договариваться с капитаном команды, а уже потом со всеми остальными.

Беседовал Антон Ганин

Фото: Глеб Пушменков, Роман Бородин.

Поделиться: