16+
Журнал / ИЮНЬ 2019

Привлекательный регион: отчет губернатора Глеба Никитина о работе правительства Нижегородской области за 2018 год

Майское заседание Законодательного собрания Нижегородской области началось с отчета губернатора Глеба Никитина о деятельности правительства региона за 2018 год. В ходе своего выступления он подробно рассказал о том, как удалось привлечь почти 72 миллиарда рублей из федеральной казны на реализацию национальных проектов.

Нижегородская область стала одним из лидеров по привлечению средств на реализацию нацпроектов из федерального бюджета. Об этом заявил губернатор Глеб Никитин во время доклада на заседании Законодательного собрания региона. По его словам, на их реализацию будет израсходовано 88,1 миллиарда рублей, из которых 71,9 миллиарда рублей удалось привлечь из федеральной казны: «Общая сумма финансирования нацпроектов только на 2019 год за счет бюджетов всех уровней составляет более 32 миллиардов рублей. Из них более 22 миллиардов — это средства федерального бюджета. Общая сумма на 2019–2021 годы — более 88 миллиардов. Региональные проекты содержат более двух тысяч мероприятий, планируемых к реализации на территории Нижегородской области. Например, вскоре должна завершиться ликвидация трех крупнейших объектов накопленного экологического ущерба. А в 2020 году должно появиться более 4100 новых мест в общеобразовательных организациях. Это лишь часть того, что мы сможем сделать плюсом к существующим госпрограммам и планам». Также губернатор отметил, что Нижегородская область вошла в первую пятерку регионов, где будет создан научно-образовательный центр мирового уровня в рамках национального проекта «Наука».

Евгений Лебедев

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области

Глеб Сергеевич всегда внимательно относится к темам, которые мы поднимаем. Это и есть нормальный диалог исполнительной и законодательной властей. Кроме того, он придает особое значение общественному обсуждению ключевых для области тем, будь то Стратегия развития региона или, например, проект «Формирование комфортной городской среды». Участие жителей в таких процессах – требование времени, и Нижегородская область в этом отношении может послужить примером и для других субъектов РФ. Уверен, вместе с нашим губернатором мы добьемся ощутимых положительных результатов в развитии региона.

Кроме того, Глеб Никитин напомнил, что период разработки Стратегии развития региона совпал с выходом майских указов президента. В результате удалось обеспечить максимальную синхронизацию, которая позволит реализовать многие местные инициативы в рамках национальных проектов.

Экономический рост

В 2018 году, по словам губернатора, экспорт Нижегородской области увеличился в 1,4 раза и составил 5,5 миллиарда долларов: «Особое наше внимание приковано к несырьевому неэнергетическому экспорту. В совокупном объеме он занимает 73,5%. За 2018 год несырьевой неэнергетический экспорт увеличился на 34,8%, составив четыре миллиарда долларов. И это позволило Нижегородской области по данному показателю занять первое место в Приволжском федеральном округе и 11-е место среди регионов Российской Федерации».

Цель, которую сегодня ставит перед собой правительство региона, — войти в десятку ведущих субъектов‑экспортеров страны. Объем вывозимой продукции к 2024 году должен составить шесть миллиардов долларов.

На реализацию национальных проектов в Нижегородской области будет израсходовано 88,1 миллиарда рублей, из них 71,9 миллиарда удалось привлечь из федеральной казны

Особое внимание Глеб Никитин уделил сфере АПК. По его словам, в 2018 году введено в эксплуатацию 16 животноводческих комплексов общей мощностью 4,7 тысячи голов крупного рогатого скота и с 2019 до 2021 года будет введено еще 20 — на 9,6 тысячи голов. Кроме того, в 2019 году начнется строительство молочного комплекса в Лысковском районе на 2500 голов крупного рогатого скота, который станет самым большим производством молока в Нижегородской области. Кроме того, планируется строительство тепличного комплекса площадью 17 гектаров на Бору. Проект позволит увеличить объем производства овощей закрытого грунта в регионе почти вдвое (с 11,2 тысячи тонн до 28,9 тысячи), что позволит повысить обеспеченность региона овощами до 70%.

«На сегодняшний день регион полностью обеспечивает себя зерном и картофелем. В 2018 году выручка сельскохозяйственных организаций от реализации продукции, товаров, работ и услуг составила более 37 миллиардов рублей, что на 10,6% больше уровня 2017 года», — сообщил Глеб Никитин.

Социальная среда

Подводя итоги работы в сфере образования, губернатор отметил, что важнейшим вопросом как в истекшем, так и в текущем году является строительство новых школ и дошкольных образовательных организаций. В 2018 году были введены в эксплуатацию два детских сада. До конца текущего года планируется открыть еще 20 детских садов на 2120 дополнительных мест для малышей ясельного возраста: 12 в Нижнем Новгороде, два в Выксе, по одному в Богородском, Краснобаковском, Дальнеконстантиновском и Сергачском районах, в городах Бор и Первомайск.

Ольга Щетинина

Заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области

Было очень приятно, что у нас в прошлом году жители и эксперты только вносили в Стратегию развития региона предложения о ремонте образовательных учреждений, а сегодня мы уже смотрим на это как на свершившийся факт, как на государственную программу по капремонту образовательных учреждений. То же самое можно сказать о привлечении молодых специалистов на село. То, что мы слышали как предложение, сегодня уже существующая госпрограмма.

Что касается строительства школ, то в 2018 году в эксплуатацию были введены новая школа в поселке Фролищи Володарского района на 150 мест и пристрой к Тонкинской школе на 400 мест. На текущий момент идет строительство еще шести объектов, которые будут введены в эксплуатацию в 2019–2020 годах, два из них — в Нижнем Новгороде.

Здравоохранение тоже ждут хорошие перемены. В Нижегородской области будет создана целая сеть из 12 учреждений для оказания помощи онкобольным. Общая сумма затрат составит 3,2 миллиарда рублей.

Уже этим летом на территории стадиона «Нижний Новгород» будут открыты площадки для отдыха и занятий спортом

Подводя итоги проведения чемпионата мира по футболу в Нижнем Новгороде, Глеб Никитин заявил, что уже этим летом на территории стадиона «Нижний Новгород», будут открыты дополнительные возможности для спорта и отдыха: два мини-футбольных поля, 11 площадок для стритбола, теннисный корт, четыре площадки для бадминтона, покрытие для занятий йогой, площадка для просмотра кино под открытым небом, зона настольных игр, детская зона, скейтпарк, трасса для роликов, велодорожка и фуд-корт.

Говоря о подготовке к предстоящему 800‑летию Нижнего Новгорода, губернатор рассказал о строительстве транспортной развязки в Сормовском районе: «Думаю, что реконструкция автомобильных дорог по улицам Циолковского, Кузьмина и Светлоярской со строительством разноуровневой транспортной развязки в Сормовском районе станет прекрасным подарком сормовичам к 800‑летию Нижнего Новгорода».

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Глеб Пушменков, Роман Бородин.

Поделиться: