16+
Журнал / МАРТ 2014

Ответственные решения

Человек, живущий в городе, разделяет его судьбу и одновременно творит ее. Быть горожанином — это значит сверять свои интересы с интересами тех, кто живет с тобой рядом. О том, что грамотной градостроительной политике должен предшествовать конструктивный диалог всех заинтересованных сторон и об ответственности каждого жителя за развитие города мы говорили с директором Приволжского филиала ГЦСИ «Арсенал» Анной Гор.

Анна Марковна, в конце января в Приволжском филиале Государственного центра современного искусства  открылась электронная экспозиция новых градостроительных проектов. Впервые широкой общественности  в режиме нон-стоп демонстрируются  планы развития города. Как вы оцениваете это событие?

По моему мнению, очень важно, что главный архитектор города вышел с инициативой устроить подобную постоянно действующую площадку для диалога о развитии города и градостроительных идей. Это крайне важно, но при этом нельзя сказать, что подобный диалог не ведется в Нижнем Новгороде. Он существует в телевизионном формате, в виде различных встреч, обсуждений, но дело в том, что он еще никогда не носил такого системного характера. Кроме того, он всегда происходил, как мне представляется с позиции жителя города, в формате разговора двух сердитых друг на друга сторон. В этом диалоге постоянно сквозила настороженность и недоверие. И вот то, что обсуждение градостроительных вопросов вынесено сегодня именно в музейное, публичное пространство – это, на мой взгляд, серьезный прорыв, и я ему всячески содействую. Именно такое место, как Арсенал, является пространством обсуждения острых вопросов. Дело в том, что прямая задача современного искусства - решать многие проблемы современности через художественную форму, через разговор зрителя и художника. Поэтому такая роль площадки  является для нас привычной, здесь снимается излишняя эмоциональность обсуждений, как правило, присутствующая в подобном диалоге. Здесь обнажается суть проблемы, здесь можно говорит откровенно. Эта возможность откровенности, как мне кажется, сейчас очень важна, потому что власть должна серьезно аргументировать и объяснять избирателям каждый свой шаг: почему это происходит, почему принято именно такое решение, как это решение готовилось и так далее.

Участники крглого стола «Градостроительные и проектные решения, планируемые к реализации в городе Нижнем Новгороде»

Экспозиция вызвала интерес у горожан?

Да, мы видим, что к нам приходит довольно много людей. Пожилые люди и люди среднего возраста, молодежь – аудитория собирается очень разная. Рядом с экраном висит книга отзывов, и там много записей – очевидно, что людям хочется высказывать свое мнение. В конце февраля мы провели первый круглый стол, по итогам работы экспозиции. Лично для меня эта встреча вскрыла ряд проблем. Во-первых, о городе очень хотят говорить все. Во-вторых, никто не умеет это делать. Дело в том, что любая дискуссия должна, безусловно, проходить по определенным правилам. Необходимо слышать друг друга и обсуждать очень конкретные вещи. А у нас получается, что один готов говорить на глобальную тему, а другой на локальную. И как между ними навести мосты? Поэтому ни люди, которые задают вопросы, ни люди, которые на них отвечают, в принципе сегодня еще не могут похвастаться стратегическим подходом.

Понимаете, правильное решение — это далеко не всегда создание условий для большинства. Иногда условия нужно создавать и для меньшинства, но сделать так, что с этим решением согласилось бы и большинство, - вот это особое умение. Каковы они — сложные вопросы современного города? Человек, к примеру,  живет в доме, а рядом вырастает высотка и закрывает  солнце. Человек  считает, что его  интересы нарушаются. Но думает ли он  в этот момент о жителях этого нового дома, которые получат  квартиры, потому что они им необходимы? Где найти компромисс? И это не вопрос градостроительства, это вопрос диалога, грамотного ведения дискуссии. И этот круг обсуждения может проходить многократно, прежде чем будет нащупано решение, которое устроит всех. И мне кажется, что мы сделали в течение этого месяца определенный шаг к тому, чтобы научиться правильно разговаривать, ведь это ужасно сложно.

Город нуждается в сохранении исторического центра. Также очевидно, что городу нужно расти, развиваться, становится современным. Как выдержать этот разумный баланс?

Я, как человек, который уже много лет занимается ремонтом исторического здания, понимаю, что  любой исторический объект может выжить только тогда, когда есть четкое понимание того, для чего он выживает, какова его новая функция и кто за это возьмет ответственность. Кто даст деньги, и кто будет реально ходить каждый день на эту стройку и заниматься этим ремонтом? Если нет этого, то любые демонстрации, пикеты, лозунги, протесты бессмысленны. С другой стороны, я прекрасно понимаю, что потеря старых построек приведет к тому, что мы будем просто жить в другом городе с тем же названием, но ни ауры, ни обаяния, ни духа самого старого города мы не сохраним. У нас все еще господствует представление о памятниках, как о строительных единицах, как об отдельно стоящих объектах. Но так уже никто не мыслит в мире! Дело не в том, что дом имеет статус архитектурного памятника, а в том, что территория должна иметь статус. И если это территория старой застройки, она должна в целом найти какую-то свою новую жизнь. И я очень удивляюсь, почему до сих пор в нашем городе не звучит устоявшееся выражение «культурные  индустрии» или «креативные индустрии».

Расскажите подробнее.

Это тренд сегодняшнего дня, об этом сегодня думают все цивилизованные страны. Современный мир в постиндустриальную эпоху строится на том, что основу конкуренции составляет человеческий интеллектуальный капитал. А человек развиваются, когда занимается творческим трудом. Следовательно, задача тех, кто отвечает за будущее: властей, общественных, культурных организаций, – думать о том, как повысить качество человеческого капитала, как сделать так, чтобы люди выбирали творческие профессии, больше  занимались творческой деятельностью. Дизайнерские и архитектурные бюро, производство программного продукта, книгоиздательство, модный, косметический бизнес, галереи - вариантов может быть множество. И приспособить для такого рода деятельности старую застройку очень просто, она легко адаптируется. И мы, думая о людях и их развитии, невольно выходим к проблемам градостроительства и архитектуры, хотя обычно все происходит наоборот. И когда какой-то квартал, улицу мы выделяем как старый город, для туристов они такими и будут, а для людей, которые там работают, – это место их самореализации, это их студии, мастерские, салоны – маленькие пространства творчества.

Реконструированная часть Нижневолжской набережной

Поэтому защита старой застройки должна быть ответственной, важно понимать, что потом будет с тем или иным домом. Нужно предлагать конкретные решения, иначе довольно бессмысленно просто ограждать от посягательств то или иное здание. Люди не очень задумываются о том, что говоря «а», нужно сказать и «б».

Мне интересен путь, когда в каждом районе города может быть создана своя Рождественская улица, своя общественная и культурная зона. Все районы Нижнего Новгорода имеют свою специфику и свои запросы, поэтому для каждого из них нужно придумать свое культурное наполнение, благоустройство особого типа.

Развитие города напрямую связано с его транспортной системой.

Да, это еще один важный вопрос. Я, как горожанин, довольна той развязкой, которая сейчас сделана на площади Лядова. Может быть, специалисты и видят какие-то недочеты, но лично я вижу открытое пространство, которое позволяет двигаться в разных направлениях. Город получил новое дыхание, новый масштаб, новые возможности. Благодаря таким развязкам он становится просторнее. Мне это нравится, и очевидно, что городу необходимы эти изменения. Безусловно, это тема специальная, требующая отдельных серьезных обсуждений. Это решения профессионалов, и профессионалы должны объяснять жителям города, что они хотят сделать. Это большая дискуссионная работа, и прежде чем все решения будут утверждены, проектировщики должны выходить  к людям и разговаривать  с ними.

Пресловутый «синий забор»  на Нижневолжской набережной – тяжелое наследство, полученное нынешним руководством города от предыдущего менеджмента. Кто и как должен исправлять градостроительные ошибки, должно ли учитываться мнение общественности?

Эта грустная история с Нижневолжской набережной, безусловно, являются следствием того, что власть не спросила людей, не посмотрела на то, какую роль набережная вообще играет в жизни города и может ли она быть в частных руках. Набережная – это по определению открытое пространство. Любые водоемы уже по законодательству принадлежат всему обществу в целом, каждому из нас. То есть каждый имеет право считать набережную своей, гулять по ней, приводить сюда детей, встречать теплоходы и т.д.

Но я хочу спросить: где были мы все, когда устанавливали этот забор? Мы прошляпили этот момент. Нужно со всей ответственностью сказать, что город это прозевал, что это ошибка не только власти, а горожан в целом. Собирать какие-то петиции сейчас? Не знаю, насколько это будет действенно. Думаю, нужно апеллировать к закону, в котором четко прописано, что набережная – это общественное место, и ранее принятые решения были несостоятельными. Очевидно что нам не хватает стратегического внимания, понимания важности строительства того или иного объекта для общества в целом, а не для частного инвестора. Должна быть профессиональная принципиальная позиция. Поэтому здесь виноваты все, и с себя лично я ответственности за это не снимаю.

Да, у нас не было диалога. Если бы мы научились дискутировать и сосредоточились на грамотном общении, было бы легче обеим сторонам: власть опиралась бы на мнение людей, а люди понимали бы, что хочет власть. Нужно создать механизм этого постоянного обсуждения, и тогда будет гораздо проще, лучше жить в городе, каждый будет чувствовать себя горожанином.

Это и есть шаг к грамотной градостроительной политике?

Конечно! Только нужно понимать, что это многошаговая ситуация, изменения не наступят одномоментно, иначе все поговорят, пошумят и разойдутся, унося взаимные претензии и непонимание. Людей нужно готовить к грамотному, спокойному и аргументированному диалогу.  

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин

Поделиться:
Публикации по теме: