16+
Журнал / МАРТ 2015

Дорогие читатели!

Строительство сродни рождению ребенка — это долгий и часто мучительный процесс. Наверно, поэтому дома часто похожи на людей — не в том смысле, что они несут на себе отпечаток личности архитектора, а в том, что, подобно людям, каждый имеет свою судьбу и свое предназначение. Дома, как люди, имеют свой характер и, как люди, с течением времени меняются, иногда безнадежно старея, иногда приобретая благородную ценность зрелости.

То, что мы сегодня считаем объектом культурного наследия, архитектурным памятником, когда-то для других поколений было новостройкой. Для нас сегодня каждый такой дом — не просто память о прошлом нашего города, улицы или конкретного двора, это наш вклад в культуру и историю, который мы оставим своим потомкам. От нас с вами зависит, насколько мы будем бережными, насколько сумеем сохранить наше культурное богатство и создать в свою очередь то новое, что сделает наш город современным и еще более прекрасным.

Этот номер журнала «Столица Нижний» — выражение нашей любви к родному городу, творческой энергии его жителей, которые сохраняют и создают его красоту.

Приятного чтения!

Элада Нагорная, руководитель медиапроекта «Столица Нижний»

 

Материалы номера. МАРТ 2015

Спорт в Нижнем

Не в спортивной форме

В Нижнем Новгороде состоялось вручение премии «Лучший в спорте-2014».

Спорт в Нижнем

Новый день олимпийской истории

Традиционные соревнования «Лыжня России» стали частью Всероссийского фестиваля зимних видов спорта.

Спорт в Нижнем

Без возрастных ограничений

Ветераны спорта дадут фору молодым спортсменам.

Культура в Нижнем

Второе рождение

Объекты культурного наследия обретают будущее, становясь музеями.

Культура в Нижнем

Новый профессор консерватории

В Нижнем Новгороде состоялась презентация уникального музыкального инструмента — рояля Steinway.

Культура в Нижнем

Оправданные надежды

В Волго-Вятском филиале ГЦСИ начала работу масштабная выставка, посвященная краеведению в современном искусстве.

Тема номера

Владимир Хохлов: «История не меняется»

Что делать с объектами культурного наследия: передавать инвесторам, финансировать за счет государства или, не оглядываясь назад, создавать город будущего? «Сохранять», – утверждает руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия по Нижегородской области Владимир Хохлов.

Тема номера

Наследие. Эпохи

Нижний Новгород – это минимум 794 года истории и 744 объекта культурного наследия, сохранивших память о ней. Знаменитый кремль, уникальные ландшафтные памятники, церкви, монументы, торговые и промышленные здания и, конечно же, жилые дома.

Образование

В рамках профиля

Архитектурно-строительный университет продолжает традицию подготовки реставраторов.

Наши соседи

События февраля 2015 г.

Что интересного произошло в Нижегородской области.

Наши соседи

Пряничный город

Древний Городец — туристический символ Нижегородчины, рассказывающий современникам их подлинную историю.

Законодатели

Сила коллегиальности

«Парламент — не место для дискуссий», — сказал как-то бывший спикер Государственной Думы РФ Борис Грызлов. Думу Нижнего Новгорода — городской парламент — в отсутствии дискуссий упрекнуть сложно. А вот за умение разных фракций договариваться друг с другом вполне можно отметить. Даже если договариваться приходится о своем собственном будущем.

Международные связи

Марио Годиньо де Матуш: «Мы готовы передать Нижнему Новгороду свой опыт»

Родина великих королей, мореплавателей, футбольных звезд, портвейна и знаменитого текстиля, Португалия оставила заметный след в мировой истории и культуре. Сегодня самое западное государство Европы проявляет интерес к российским регионам.

Деньги

Деревянные рубли

Обсуждаемая депутатами Гордумы идея передачи разрушающихся объектов культурного наследия за символическую плату частным инвесторам при условии, что те восстановят погибающие здания, заставила задуматься о том, сколько стоят реставрационные работы и кто же те инвесторы, которые согласятся вкладывать свои деньги в ветхие деревянные дома, не рассчитывая получить прибыль.