16+
Журнал / МАРТ 2018

Место встречи…

Вопрос, какими глазами увидят нас иностранцы во время визита на чемпионат мира по футболу или празднования 150-летия со дня рождения Горького, конечно, важен. Однако куда как насущнее стоит вопрос, какими глазами видим себя мы сами. Понятно, что в одночасье мы не изменим наши улицы, дома, нашу рекламу. Это отражает нас, это часть нашей среды обитания и нашего жизненного пространства.

Зачастую кричащая реклама в Нижнем Новгороде вызывает множество вопросов эстетического, а порой и этического характера

Не думаю, что было бы правильно выстроить потемкинскую деревню. Не стоит это делать хотя бы потому, что в наш город приедут люди, которые, возможно, уже бывали в нашей стране. И уж точно они посетят не только Нижний, а значит, увидят и какую-то другую Россию. Важно не показаться смешными, представ перед взором гостей чемпионата людьми, которые к приезду иностранцев пытаются особо подтянуться и приукраситься. Такое было принято лет 30 назад, когда казалось, что демократия — это универсальное решение, а иностранцы — это посланники, несущие нам представление об идеальном мироустройстве. Сейчас стало понятно, что все, что мы можем сделать для себя, мы сами должны сделать. И не только потому, что это наша обязанность, а потому, что это наша жизнь. И отпускать власть над обстоятельствами своей жизни, какими бы они ни были, в чужие руки нельзя.

Именно поэтому взгляд иностранцев на нас не так уж и важен. Ну приехали и приехали. Ну уехали. Пусть им тут будет тепло, весело и вкусно. Как гостеприимные хозяева мы ничего более, наверное, и не хотим.

Михаил Теодорович

Руководитель УФАС по Нижегородской области

«Очень важно, чтобы нижегородцы, ныне здравствующие и действующие, видели Нижний как место для реализации жизненных планов и амбиций, как место для будущего своих детей и внуков»

Но увидеть себя их глазами, отразиться в них как в зеркале, понять, что нужно сделать, чтобы Нижний (да и любой другой город нашей области) стал по-настоящему цивилизованным местом, где жить интересно, выгодно, удобно — причем не кому-то, кто приезжает на день, неделю, месяц (что хорошо и даже важно с точки зрения въездного туризма), куда как насущнее. Немаловажную роль здесь играет распространение наружной рекламы, в том числе ее содержание. В минувшем году, к примеру, в нашем управлении было рассмотрено три дела по фактам распространения рекламы с использованием непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений. Так, в мае 2017‑го года в ФАС поступили материалы проверки КУСП МО МВД России «Навашинский» по поводу рекламы, размещенной на фасаде здания у входа в магазин разливных напитков в городе Навашине Нижегородской области с использованием плаката художника Дмитрия Моора «Ты записался добровольцем?» и изображения орденов Ленина и Октябрьской революции. Плакат «Ты записался добровольцем?» является памятником истории и культуры, входит в коллекцию политического плаката Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Ордена Ленина и Октябрьской революции являлись государственными наградами Советского Союза за достижения в сфере государственной и хозяйственной жизни страны. Комиссия УФАС пришла к выводу, что использование орденов Ленина и Октябрьской революции, а также модифицированного образа плаката является оскорбительным для лиц определенной социальной категории — ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также лиц преклонного возраста, что подтверждается рапортом оперативного дежурного о телефонном звонке потребителя рекламы.

Это пример из района, а мало ли таких вывесок и реклам в областном центре? Очень важно, чтобы нижегородцы, ныне здравствующие и действующие, видели Нижний как место для реализации жизненных планов и амбиций, как место для будущего своих детей и внуков. Насколько мы близки к этой мечте, насколько правильно то, что мы делаем с этой точки зрения, — вот о чем важно задуматься. В этом смысле чемпионат мира по футболу — в нижегородской его части — предоставляет такую возможность. Думаю, было бы правильно спланировать какие-то вещи, которые за этот футбольный месяц помогли бы сформировать адекватный содержательный ответ на этот вопрос. Ответ, дающий ключ к пониманию необходимых дальнейших действий.

Фото: Роман Бородин, Андрей Журавлев.

Поделиться: