16+
Журнал / МАРТ 2018

Культурный марафон

Futuro Week — так называлась серия мероприятий, которыми нижегородская галерея современного искусства Futuro отметила в феврале второй день рождения. Актуальная музыка и качественное кино, необычные мастер-классы и яркие арт-вечеринки, новые выставки, лекции и дискуссии – все эти события, проходившие в течение праздничной недели накануне 14 февраля, привлекли в это пространство большое число гостей и сделали его одной из самых притягательных культурных точек города.

Нижегородская галерея Futuro отметила два года своей работы серией бесплатных культурных мероприятий, а накануне праздничной недели здесь открылись сразу две выставки. Большой зал украсила выставка художника-дебютанта Алекса-Леона Мазанова. Работы сочетают в себе образы уорхоловского поп-арта и пасторальной живописи XVI века. И это сочетание очень любопытно — сочный поп-арт и ностальгическая пастораль то противоречили друг другу, то сливались в едином настроении столь разных эпох.

Михаил Маркевич

Генеральный директор ООО «Еда и Культура»

"Для меня эти два года – как один миг. Событий было очень много, и опыт этих лет был прекрасный. Если говорить о тех мероприятиях, которые стали для нас знаковыми, то это, конечно, уникальная выставка живописи и графики художника-импрессиониста Арона Буха".

Ну а в белом зале разместились работы участницы триеннале современного искусства Маяны Насыбулловой. Художница представила проект «Актуальный янтарь» — архив из залитых в смолу повседневных вещей. Сейчас коллекция янтарных «окаменелостей» включает свыше 300 объектов: это советские значки, брелоки, старые монеты, фотографии и прочие вещи, так или иначе оставившие след в жизни художницы.

На фоне этих двух экспозиций и проходили все культурные мероприятия, которые были рассчитаны на то, чтобы как можно больше гостей нашли себе тему по вкусу и по душе.

В основном зале галереи Futuro гостям было предложено ознакомиться с творчеством художника Алекса-Леона МазановаВ основном зале галереи Futuro гостям было предложено ознакомиться с творчеством художника Алекса-Леона Мазанова

Любителей кино заинтересовал показ фильма об искусстве «Квадрат» Рубена Эстлунда, ставшего лауреатом «Золотой пальмовой ветви» и номинантом на «Оскар» этого года. Для любителей музыки прошел концерт Антона Рипатти, творчество которого сочетает в себе французский шансон, яркий рок-н‑ролл и душевный блюз. Арт-вечеринка для детей «Сделаем выставку вместе» с аэрохоккеем, аквагримом и мастер-классами от городских художников привлекла в галерею любителей семейного отдыха. А вдохновившись выставкой «Актуальный янтарь», каждый желающий смог поучаствовать в двухдневном мастер-классе Маяны Насыбулловой и создать собственное творение из янтаря.

Ася Феоктистова

Председатель попечительского совета галереи Futuro

"Знаковой для меня стала самая первая выставка, которую мы провели. Мы стартовали большим арт-проектом «Эффект камео», объединившим около 30 известных художников, фотографов, скульпторов и искусствоведов, входивших в творческое объединение «Мастерская изобразительного труда»".

Ну а 14 февраля галерея отпраздновала день рождения. Визуальное искусство, музыка, конкурсы с призами, авторский торт, поздравления и теплое общение — все это сделало атмосферу вечера по-настоящему праздничной, а кульминацией стало открытие нового выставочного пространства галереи — Futuro Store. Оно представляет собой шоу-рум в два этажа. Первый этаж посвящен творчеству молодых художников и различным экспериментам с формами. На втором этаже представлена нижегородская классика. Там можно посмотреть работы Олега Бордея, Аси Феоктистовой, Алика Якубовича и других признанных мастеров.

В ближайших творческих планах у галереи — первый международный проект. Как рассказала Майя Ковальски, арт-директор Futuro, художник из Дюссельдорфа приедет в Нижний Новгород, чтобы сделать инсталляцию специально под пространство галереи.

В белом зале были представлены работы художницы Маяны НасыбуллинойВ белом зале были представлены работы художницы Маяны Насыбуллиной

Пространство Futuro Store — это шоу-рум в два этажаПространство Futuro Store — это шоу-рум в два этажа

Текст: Елена Минская Фото: Роман Бородин.

Поделиться: