16+
Журнал / МАРТ 2018

Аншлаг, аншлаг

«Аншлаг» — именно этим словом можно обозначить событие, которое произошло 7 февраля в Нижегородском театре драмы. В этот день нижегородцы чествовали один из старейших театров России с удивительной историй, достойным настоящим и прекрасным будущим. В честь юбилея коллектив разыграл для публики интерактивный капустник, и, возможно, именно вовлеченность зрителей словно бы разрушила «четвертую стену», и состоялся настоящий вечер друзей театра. Любящих и преданных.

В 1798 году князь Николай Шаховской, переехав на постоянное жительство в Нижний Новгород и перевезя в город труппу и имущество своего крепостного театра, 7 февраля, 220 лет назад, открыл Нижегородский публичный театр, а его актеры сыграли в нем первый спектакль по комедии Дениса Фонвизина «Выбор гувернера». Так началась история Нижегородского государственного академического театра драмы имени Максима Горького. А 7 февраля 2018 года театр в честь своего юбилея устроил для горожан самый настоящий праздник. В этот день все артисты театра вышли на сцену, чтобы разыграть яркий интерактивный капустник с названием «Бенефис театра».

Борис Кайнов

Директор театра

«Мы много ездим на фестивали и гастроли. Это тоже дает оценку нашего труда. Я считаю, что у нас замечательный коллектив и замечательная труппа, и наши спектакли достойны того, чтобы быть представленными не только в Нижнем Новгороде, но и радовать зрителей других регионов».

В исполнении ведущих артистов театра на сцене предстали сам Шаховской, известный режиссер и театральный педагог Ленский, содержатель Нижегородского театра в 1827–1838 годах Распутин и многие другие люди, сделавшие славу нижегородского и русского театра. Появление этих персонажей зрители приветствовали дружными аплодисментами.

Впрочем, аплодисменты в этот вечер затихали лишь на короткое время. Театральные и музыкальные номера из спектаклей действующего репертуара, пародии, байки и шутки, которые ярким калейдоскопом проносились мимо зрителей, создали впечатление необычайной легкости — такой, что даже не верилось, что подготовка к бенефису заняла почти два месяца.

На сцене работало два поколения артистов, а ветеранов — Святослава Михайловича Ушакова и Николая Николаевича Гусева, которые разделили с ними этот праздник, — в своем приветственном слове прежде всего поздравил директор театра Борис Кайнов.

Поздравлений в этот вечер было очень много: на большом экране демонстрировались не только клипы и шутки, связанные с закулисьем, но и видеопоздравления от других российских театров, с которыми нижегородский коллектив связывает долгая и крепкая творческая дружба. Ну, и, конечно, для своих любимых зрителей театр в этот день приготовил розыгрыши с призами, в которых все активно участвовали, конкурсы и викторины. Было много интерактива, зрители поучаствовали во флешмобе, который можно назвать «Мы любим друг друга». И действительно, в этот вечер в зале собрались истинно любящие театр люди и со сцены в ответ звучали признания в любви.

Александр Сучков

Заслуженный артист России

«Конечно, это праздник и это огромное удовольствие – в нем участвовать. Дата для меня ничего не значит, какая бы она ни была крупная, потому что театр живет сегодняшним днем. Не прошлым, не будущим, а сегодняшним. Репетициями, спектаклями, премьерами…»

К 220‑летию в фойе театра была организована выставка, где зрители могли увидеть театральные костюмы из разных постановок, макеты декораций спектаклей, старые программки и афиши, а также узнать интересные факты из истории театра.

Ну, а труппу сразу после праздника ждет работа. В ближайших планах театра — поездка на фестиваль в Ярославль, а в мае театр ждут в Москве с самым титулованным спектаклем прошлого сезона — «На дне». Театр живет.

На юбилейном вечере театра зал был полон до отказаНа юбилейном вечере театра зал был полон до отказа

Выставка в фойе позволила совершить путешествие в прошлое одного из старейших театров страныВыставка в фойе позволила совершить путешествие в прошлое одного из старейших театров страны

Зрители долго не отпускали со сцены виновников торжестваЗрители долго не отпускали со сцены виновников торжества

Текст: Елена Минская Фото: Роман Бородин.

Поделиться: