16+
Журнал / МАРТ 2018

Сергей Мольков: «Я работал и с удовольствием читал Горького»

28 марта 2018 года исполнится 150 лет со дня рождения писателя, мыслителя, благотворителя Максима Горького. В юбилейных мероприятиях, которые проходят в нашем городе, принимают участие музеи, театры, библиотеки и многие другие значительные культурные пространства. Это неудивительно — гений нашего знаменитого земляка до сих пор вдохновляет творческих людей. Среди них — известный нижегородский скульптор, лауреат культурной премии «Перо Жар-Птицы» 2016 года Сергей Мольков, создавший серию бронзовых барельефов на горьковскую тематику.

Сергей, в самом начале работы над серией вы думали о повести «Детство». Насколько замысел создать барельефы на горьковскую тематику отличается от того, что получилось в итоге?

Да, изначально это было «Детство». Но в процессе работы я начал осмыслять творчество Максима Горького, разговаривать со специалистами-филологами. И я выяснил, что у Горького есть ряд тем, которые он открыл в литературе: босяки, купцы, революционная тема, а также тема судьбы женщины в обществе. И вот по этим направлениям я и начал разрабатывать свои композиции, опираясь, естественно, на фотографии того времени и пытаясь населить персонажами ландшафт Нижнего Новгорода. Когда я учился в школе, Горький был очень популярен: мы его изучали, много читали, и это все было очень живо. И мне хотелось именно на основе своих детских впечатлений сделать эту серию работ.

«Когда я выиграл грант, я не верил, думал, что это чудо, что такого не бывает. В тот момент вообще все совпало: моя любовь к Горькому, к Нижнему Новгороду, и тема конкурса „Перо Жар-Птицы“ была мне близка и интересна»


А насколько важен элемент удачи для художника, чтобы воплотить задуманное?

Конечно, это редкий случай, когда художнику даются средства на то, чтобы он мог реализовать свой замысел.

Когда я выиграл грант, я не верил, думал, что это чудо, что такого не бывает. В тот момент вообще все совпало: моя любовь к Горькому, к Нижнему Новгороду, и тема конкурса «Перо Жар-Птицы» была мне близка и интересна. Тема широкая, глубокая, разнообразная и сложная. Я бы без этого толчка не решился на такой масштаб. И это очень почетно, ведь много достойных художников участвовали в конкурсе, и оказаться его победителем — это очень большая ответственность. То, что произошло, вообще уникально: крупный нижегородский бизнес захотел протранслировать значимую для жителей города тему через творчество художника. То есть сделал подарок Нижнему Новгороду.

Как вы провели год с момента победы в конкурсе до представления итога своего труда?

Много работал и с удовольствием читал Максима Горького. Зимой и весной я занимался эскизной работой, а летом уже жил прямо в мастерской. И это был постоянный процесс: лепишь — читаешь — лепишь…

Впервые серия барельефов Сергея Молькова была представлена на выставке в ТРЦ «Жар-Птица» в декабре 2017 годаВпервые серия барельефов Сергея Молькова была представлена на выставке в ТРЦ «Жар-Птица» в декабре 2017 года

Впервые серия барельефов была представлена в декабре 2017‑го в пространстве ТРЦ «Жар-Птица». Как ее оценили зрители?

Для меня это был первый опыт, все было необычно: широкий охват аудитории, проходит много совершенно разных людей, и они смотрят на работы и хотят их потрогать… Было интересно наблюдать за реакцией зрителей.

28 марта в Нижегородском государственном художественном музее ваши барельефы будут представлены в рамках выставки-дискуссии «Кому нужен Горький». Как вы думаете, кому же?

Как минимум он нужен мне. И как художнику мне этого достаточно. Я на нем вырос. Еще в школе я был очарован рассказами «По Руси».

Максим Горький интересен нижегородцам, он наш земляк. Он представляет собой ярчайший пример того, как человек сам вытащил себя со «дна», сам себя сделал как личность и стал писателем мирового масштаба. И по сути дела, он осуществил свою детскую мечту о социальном благополучии каждого человека.

Как и любой великий писатель, он оказал огромное влияние на жизнь всего мира. И его творчество имеет безусловную этнографическую ценность: мы читаем его произведения и видим яркую и живую картину того времени — конца XIX – начала XX веков.

Что вы чувствуете, зная, что ваши работы теперь будут представлены в одном из лучших музеев России?

Конечно, каждому мастеру хочется, чтобы его творение жило дальше. В музей всегда отправляют работы, уже получившие признание. Это очень большая ответственность, и я осознаю ее. И хотя серия барельефов уже была показана широкой публике, у меня есть новые идеи, и я до сих пор продолжаю трудиться над этими работами.

Беседовала Елена Минская Фото: Роман Бородин.

Поделиться: