16+
Журнал / МАРТ 2018

Время читать!

В прошлом году местом проведения фестиваля «#ЧитайГорький» стала площадь перед Зачатской башней Нижегородского кремля

История и современность литературной жизни нашего края чрезвычайно богаты и разнообразны. Нижегородская область (Нижегородская губерния, Горьковская область в разные периоды истории) неразрывно связана с именами Александра Пушкина, Владимира Короленко, Бориса Корнилова, Аркадия Гайдара, Льва Толстого, Юрия Адрианова, Николая Добролюбова и многих других. И, конечно, Нижний Новгород является родиной писателя, общественного деятеля, мыслителя Максима Горького.

В 2017 году к нижегородской акции «Литературная ночь» присоединились восемь регионов страныВ 2017 году к нижегородской акции «Литературная ночь» присоединились восемь регионов страны

Еще в 2009 году Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой имени В. И. Ленина при участии филологического факультета ННГУ имени Н. И. Лобачевского (ныне Институт филологии и журналистики) был запущен проект «Литературная карта Нижегородской области». Электронная карта позволяет ввести всех желающих в литературное пространство Нижегородского края XVII–XXI веков. Сегодня контент проекта уже включает 117 имен писателей, имеющих самое непосредственное отношение к нашей области. И этот список по мере изучения все увеличивается.

Сергей Горин

И. о. министра культуры Нижегородской области

«Для многих талантливых людей участие в литературных проектах становится стартовой площадкой»

Безусловно, в областном центре и многих районных городах есть знаковые места, музеи и отдельные экспозиции, хранящие память о жизни и творчестве мастеров слова. При этом активно развивается и событийное направление — сегодня в Нижегородской области проводится множество мероприятий, направленных на популяризацию литературы и чтения. Многие из них полюбились нижегородцам и приобрели статус традиционных.

С 1976 года в Болдине отмечается Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, в рамках которого организуются встречи с именитыми российскими писателями, гости посещают музеи, фольклорный фестиваль и многое другое. Ежегодно издается поэтический сборник «Болдинское братство».

Основные социально-культурные проекты, направленные на популяризацию литературы и чтения:

  • Всероссийский Пушкинский праздник поэзии;

  • акция «Литературная ночь»;

  • фестиваль «#ЧитайГорький»;

  • фестиваль «Светлояр русской словесности»;

  • Добролюбовские, Рождественские, Некрасовские, Горьковские литературные чтения;

  • Международный литературный фестиваль имени Максима Горького

и многие другие.


В 2015 году министерство культуры Нижегородской области впервые в России организовало проведение социально-культурной акции «Литературная ночь», цель которой — поддержка и пропаганда, в первую очередь среди молодежи, отечественного литературного наследия, лучших произведений современных российских писателей. Акция является аналогом «Ночи библиотек», «Ночи искусств» и «Ночи музеев». В первую ночь работало 27 площадок в Нижнем Новгороде и более 100 в Нижегородской области. Проведено свыше 200 различных мероприятий.

Еще один интересный проект, реализуемый министерством культуры с 2014 года, — слет молодых литераторов. Его цель — раскрыть поэтический литературный потенциал современного молодого поколения, привлечь его внимание к творчеству Александра Пушкина. Если в первый год проведения он собрал 80 участников, то в 2017‑м на конкурсный отбор заявилось более 370 человек из 29 регионов. В палаточном лагере на озере между селом Большое Болдино и рощей Лучинник проходят конкурсы молодых литераторов, презентации творчества молодых поэтов, прозаиков, бардов, концерты, лекции по современному литературному процессу. В прошлом году в программу вошли также мастерские от членов экспертного состава слета. Победители конкурса, помимо ценных призов и дипломов, получили возможность быть опубликованными на страницах литературно-художественных журналов «Невский альманах», «Нижний Новгород», «Лиterraтура», «Земляки» и других.

Мероприятия в музеях, театрах, вузах — неотъемлемая часть «Литературной ночи»Мероприятия в музеях, театрах, вузах — неотъемлемая часть «Литературной ночи»

С 2013 года в Нижнем Новгороде проводится литературный фестиваль «#ЧитайГорький». Он проходит на открытых парковых площадках, где на одной территории объединяются литература, музыка, театр и кино.

К числу наиболее интересных проектов, получивших развитие при деятельной поддержке министерства культуры Нижегородской области, следует также отнести фестивали «Грамотный Нижний» и «Светлояр русской словесности»; издание литературно-художественного журнала «Нижний Новгород», литературные чтения (Добролюбовские, Рождественские, Некрасовские, Горьковские).

Отмечу, что нижегородцы с большим интересом принимают участие в литературных проектах, объединяются на площадках библиотек, музеев, клубов, домов культуры и других пространств. И для многих талантливых людей участие в таких событиях становится стартом в творческое будущее.

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: