16+
Журнал / МАРТ 2018

Вся страна встала на лыжи

XXXVI массовая гонка «Лыжня России – 2018» в очередной раз доказала, что спорт объединяет. Более полутора миллионов жителей страны практически одновременно, старт был назначен на 12:00, в полной спортивной экипировке отправились покорять различные дистанции. В Нижнем Новгороде желающих попробовать свои силы набралось более девяти тысяч, включая профессиональных спортсменов и просто любителей всех возрастов.

Второй год подряд в нашей области центральной площадкой проведения «Лыжни России» становится поле около поселка «Окский берег» в Богородском районе. Места для массовой лыжной гонки лучше не придумаешь, здесь есть абсолютно все условия для проведения масштабных турниров.

Тысячи спортсменов стартуют по московскому времени ровно в 12:00 дня. Буквально через несколько минут за горизонтом скрываются даже те, кто начинал в хвосте большой лыжной колонны. Трассу готовили заблаговременно по всем стандартам, с применением специальной техники, которую предоставили спонсоры. Лыжи ехали у всех, независимо от того, успели их смазать или нет.

Сергей Ольнев

Президент федерации лыжных гонок Нижегородской области

«Погода нас, как по заказу, не подвела, все было здорово, праздник удался. Уровень спортсменов растет, правда, наши сильнейшие спортсмены – ведущие лыжники не смогли принять участие в соревнованиях. Анастасия Седова принимала участие в зимних Олимпийских играх в Южной Корее, а остальные выступали на первенстве России».

Первыми покорять трассу отправляются наиболее выносливые. Дистанцию 10 километров можно назвать самой авторитетной. Лыжники проезжают два круга по пять километров на максимальных скоростях. Лучшее время в зачете у мужчин показал Владимир Федулов. Соревноваться в беге на лыжах с ним крайне сложно, он является чемпионом мира по лыжероллерам и мастером спорта по лыжным гонкам. Многим может показаться несправедливой подобная политика организаторов, когда вместе бегут чемпионы и начинающие. Логичнее было устроить отдельный забег для такой категории спортсменов. Но победителей не судят, и если есть возможность погоняться и попробовать свои силы в одной гонке с профессионалами, то почему бы и нет?

По официальным данным, в этом году на лыжи встали более девяти тысяч спортсменов и любителей. Помимо «десятки» были дистанции попроще — пять километров, 2018 метров, а также отдельные забеги для семей и коллективов нижегородских предприятий. Большую делегацию МП «Нижегородские бани» возглавил лично директор компании, депутат городской Думы Николай Сатаев, который признался, что на лыжах катается каждые выходные, и назвал эти соревнования настоящим праздником для всех любителей здорового образа жизни.

Хорошее настроение создала и погода: –10 °С и яркое солнце — идеальные условия для лыжников.

Владимир Федулов

Победитель «Лыжни России – 2018» на дистанции 10 километров

«Гонка прошла хорошо, трасса отличная. В прошлом году я, к сожалению, не бегал, и сегодня мне очень понравилось. Интрига на трассе сохранялась практически до последних метров. Конкуренты очень сильные, лыжи у всех ехали очень хорошо. Это было понятно еще накануне, я специально приехал сюда, чтобы осмотреться».

Замерзнуть здесь при всем желании не получится. Неподалеку от стартовой линии развернута полевая кухня с солдатской гречневой кашей и горячим чаем. Восполнив потерянные калории, любой желающий мог принять участие в шестом зимнем спортивном фестивале с мини-футболом и другими тематическими конкурсами, посвященными зимним Олимпийским играм и чемпионату мира по футболу. Скучно не было никому. В общей сложности по стране в «Лыжне России – 2018» участие приняли более полутора миллионов человек.Часть спортсменов недавно боролись за медали в Южной Корее, другие спортсмены одновременно выступали на российских соревнованиях.

10 февраля на старт «Лыжни России» вышли более девяти тысяч нижегородцев10 февраля на старт «Лыжни России» вышли более девяти тысяч нижегородцев

Лыжную гонку можно покорять в любом возрастеЛыжную гонку можно покорять в любом возрасте

Каждый участник на финише — уже победительКаждый участник на финише — уже победитель

Текст: Антон Ганин Фото: Роман Бородин.

Поделиться: