16+
Журнал / МАРТ 2018

Секреты мастеров

Чемпион мира по смешанным единоборствам Олег Тактаров держит слово перед нижегородцами. В конце прошлого года он пообещал дать новый импульс популяризации боевых искусств и лично включился в работу. Совместно с представителями местных федераций спортсмен провел в Нижнем Новгороде Первый форум единоборств на базе факультета физической подготовки ННГУ имени Н. И. Лобачевского.

Форум единоборств — это не дискуссионная площадка. Боевые искусства продвигают без особых разговоров, показательными выступлениями представителей нижегородских федераций. Благо есть что показать. Регион всегда славился своими самбистами, боксерами, кикбоксерами, каратистами. Другое дело, что сегодня «новая кровь» спорту жизненно необходима, да и самим подросткам занятия пойдут на пользу. Умение постоять за себя и близких всегда заслуживало уважения. Еще один бонус — прославиться самому, принести награды в общую спортивную копилку.

Олег Тактаров

Президент федерации ММА России, чемпион мира по смешанным единоборствам

«В Нижнем Новгороде все непросто, после длительного застоя сделать что-либо очень тяжело, и это нормально, логично. Другое дело, захотят ли сами нижегородцы радоваться, захотят ли, чтобы дети, как говорили при социализме, жили в светлом будущем. Это зависит от них самих, поэтому делайте ваши шаги, я свои делаю».

На форуме не призывают заниматься конкретным видом спорта — можно посмотреть и выбрать что-то для себя. Бойцы демонстрируют разученные приемы, и, надо сказать, со стороны это выглядит очень эффектно. Дать отпор хулиганам на улице? — да не вопрос. Уже через несколько минут противники оказываются на лопатках без применения какого-либо оружия. Выделить кого-либо здесь крайне сложно. У каждого вида боевых искусств есть своя история, и сказать, что каратист сильнее самбиста или боксера, нельзя априори. Каждый вид хорош по-своему. Особняком стоит разве что ММА — уж слишком высокая популярность у этого вида спорта, особенно в последнее время. Недалек тот час, когда смешанные единоборства войдут в обязательную олимпийскую программу. В сознании большинства они уже давно перестали быть жестокой борьбой без правил. Поединки ММА транслируют центральные телеканалы, а это тоже своего рода показатель.

Один из самых известных представителей ММА — Олег Тактаров, который прогремел своими выступлениями в «клетке» на весь мир, выступая за океаном. До этого он, кстати сказать, успел выполнить норматив мастера спорта СССР по самбо. Его пример показателен. Сейчас этот спортсмен, актер и общественный деятель продолжает работать на съемочных площадках в России и Голливуде, но больше времени проводит именно в Нижегородской области, где родился и вырос. И задача развития спорта в регионе — для него одна из приоритетных.

Елизавета Солонченко

Заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода

«У власти сегодня не остается ничего другого, как только помогать спорту, продвигать такие идеи. Тактаров такой человек, который своим примером показывает, как это должно быть. Сейчас ему сложно, он сталкивается с проблемами, инфраструктурными вопросами. Он известный спортсмен, актер, ему не нужно этим заниматься. Нужно, чтобы мы взяли на себя больше этой работы».

Форум единоборств — очередная попытка популяризации боевых искусств. Впрочем, навязываться, по словам самого Олега Тактарова, он не собирается. Делая шаг в сторону горожан, он хочет увидеть обратный эффект. В рамках форума он провел мастер-класс для спортсменов, продемонстрировав прекрасную физическую форму. Известного спортсмена сразу же окружила толпа бойцов. Некоторым посчастливилось поработать с ним в паре. Как у любого чемпиона, у Тактарова много секретов ведения боя, часть которых теперь раскрыта. Остальные можно будет узнать на других встречах, которые точно будут!

Равнение на самбистов, боксеров, кикбоксеров, каратистов и бойцов смешанных единоборствРавнение на самбистов, боксеров, кикбоксеров, каратистов и бойцов смешанных единоборств

Показательные выступления не оставили зрителей равнодушнымиПоказательные выступления не оставили зрителей равнодушными

То, что разучивали годами, спортсмены демонстрируют в течение нескольких минутТо, что разучивали годами, спортсмены демонстрируют в течение нескольких минут

Текст: Антон Ганин Фото: Роман Бородин.

Поделиться: