16+
Журнал / МАРТ 2018

Ход конем, или Шах и мат

Шахматы — вид спорта, доступный и полезный абсолютно всем возрастам без каких-либо ограничений

В этом году в нашем городе пройдут два занимательных события, подготовка к которым началась еще задолго до важных дат. С одной стороны, Нижний Новгород будет отмечать 150-летие со дня рождения Максима Горького, а с другой — все мы ожидаем чемпионат мира по футболу. И если связать известного писателя с футболом напрямую достаточно сложно, мы точно знаем, что Горький увлекался интеллектуальными видами спорта. Великий русский писатель любил поиграть в шахматы и состязался в этом умении с вождем мирового пролетариата Владимиром Лениным.

Шахматный турнир в стенах Государственного музея А. М. Горького станет традициейШахматный турнир в стенах Государственного музея А. М. Горького станет традицией

Поэтому в рамках предъюбилейных мероприятий наш департамент совместно с Государственным музеем А. М. Горького и ДЮСШ № 9 провел первый шахматный турнир. Получилось очень хорошее мероприятие, в котором удалось совестить два очень важных аспекта — просветительский и исторический. Этот опыт был удачным, и решено продолжать практику подобного сотрудничества. Также в канун Нового года нами был организован бал для учеников СДЮСШОР № 3 и ДЮСШ № 9, где учатся будущие гроссмейстеры, и отметили лучших спортсменов.

Леонид Стрельцов

Директор департамента по спорту и молодежной политике администрации Нижнего Новгорода

«В Нижнем Новгороде существуют хорошие шахматные традиции, и за последнее время шахматы стали не только одним из самых популярных, но и социально значимых видов спорта»

В Нижнем Новгороде существуют хорошие шахматные традиции, и за последнее время шахматы стали не только одним из самых популярных, но и социально значимых видов спорта. Более двух тысяч нижегородцев регулярно играют в шахматы. Только в прошлом году в Нижнем Новгороде прошли два крупнейших всероссийских шахматных фестиваля — «Кубок Минина и Пожарского» и «Кубок надежды», а также чемпионаты Приволжского федерального округа по классическим, быстрым шахматам и блицу среди мужчин и женщин, этапы детского Кубка России среди юношей и девушек, соревнования среди школьных команд «Белая ладья» и «Нижегородский витязь». Также ежегодно проводятся праздничные мероприятия и массовые турниры, посвященные Дню защитника Отечества, Международному женскому дню, Дню Победы в Великой Отечественной войне, Дню города и Дню России. Благодаря активному проведению соревнований, поддержке партнеров число людей, принявших участие в соревнованиях, за последние два года увеличилось в два раза и количество шахматистов, имеющих официальный рейтинг, выросло до тысячи человек.

Открытые соревнования по шахматам в дни городских праздников — прекрасный способ популяризации интеллектуальных видов спортаОткрытые соревнования по шахматам в дни городских праздников — прекрасный способ популяризации интеллектуальных видов спорта

Шахматы — это спорт, который с каждым годом собирает под свои знамена все больше нижегородцев. По данным Международной шахматной федерации (ФИДЕ), в мире насчитывается более 600 миллионов человек, постоянно играющих в шахматы. Мы уже несколько лет пытаемся ввести шахматы в школьную программу в виде третьего часа физкультуры. Мы только в начале этого пути в отличие, например, от Москвы. Но уже сейчас у нас есть определенные договоренности с учебными заведениями и, самое главное, с тренерами, которые готовы приходить в школы и обучать детей. Это еще один шаг к популяризации шахмат. Развитие спорта в Нижнем Новгороде дает возможность людям в любом возрасте активно заниматься шахматами круглый год.

Как бы странно это ни звучало, но шахматы — это основа для многих видов спорта. Не зря, например, «шахматами в движении» называют большой теннис, и я как большой любитель волейбола могу сказать, что шахматы нашли свое отражение и в этой игре. Везде — как в командной, так и в индивидуальной игре — важны определенные схемы и четкий расчет. Поэтому без интеллекта далеко не уедешь.

Факты о шахматах

  • В Нижнем Новгороде шахматами занимаются более тысячи человек.

  • Возраст спортсменов — от семи до 20 лет.

  • Основные площадки: МБУ ДО «СДЮСШОР № 3 по шахматам», МБУ ДО ДЮСШ № 9 и МБУ ДО «ДЮСШ №15 по шахматам».

  • В состав юношеской сборной команды России по шахматам входят три нижегородские спортсменки: мастер ФИДЕ Екатерина Гольцева, мастер ФИДЕ Алена Корчагина и кандидат в мастера спорта Эвелина Завиваева.


Вместе с шахматами мы сегодня развиваем и шашки, ими также занимаются в ДЮСШ № 17. Важно, что возрастных ограничений здесь практически нет, как и ограничений по здоровью. Работа головой — это еще и гарант долголетия: играя, мы развиваем головной мозг. Эти виды спорта можно назвать и прикладными — умение выстраивать различные схемы и комбинации можно применить в жизни.

Уже в марте Нижний Новгород вновь будет принимать гостей из других стран и регионов на всероссийском фестивале «Кубок Минина и Пожарского», а летом нижегородцев ожидает крупное культурное и спортивное событие — Всероссийский шахматный турнир с участием команд городов-побратимов, посвященный 150-летию со дня рождения Максима Горького. Приходите и будьте зрителями и участниками!

Текст: Леонид Стрельцов Фото: Роман Бородин, предоставлены департаментом по спорту и молодежной политике администрации Нижнего Новгорода.

Поделиться: