16+
Журнал / МАРТ 2018

Жизнь как в сказке

Почти 40 лет назад на экраны Советского Союза вышел мультфильм «Трое из Простоквашино», на котором выросло не одно поколение. Однажды автор сценария Эдуард Успенский признался, что он выдумал название деревни, и мало кто знает, что глубоко на севере Нижегородской области, в Тонкинском районе, существует крохотное поселение с таким названием.

Деревня в несколько раз старше самого мультфильма, но теперь дата выхода этого мультика фактически стала Днем деревни.

Современное Простоквашино — это 15 домов и четыре постоянно живущие семьи. Остальные приезжают или на выходные, или на лето. Тем не менее оптимизма местные жители не теряют. Каждый праздник, да и каждого гостя встречают с песнями. Здесь не просто гордятся такой удивительной связью с повестью-сказкой Эдуарда Успенского и знаменитыми мультипликационными версиями, здесь буквально ими живут. Местные жители не просто хорошо знают текст сказки — они буквально им живут. «Кот Матроскин из города уехал в деревню заброшенную. Нашли они дом заброшенный, подремонтировали, и они же возрождать начали деревню. Потом внук приехал, отца переманил, и все ж таки и жена приехала Новый год встречать. Значит, и мы будем возрождать эту деревню», — рассуждает местная жительница Тамара Сорина.

В мечтах о будущем

Встречать новый год в Простоквашино действительно приезжают целыми семьями. В честь праздника местные жители даже примерили на себя роли героев мультфильма. Например, мама Дяди Федора — в обычной жизни Евгения Панфилова — часто задумывается о возрождении деревни. Вроде и природа, и воздух, и даже трасса рядом. Все есть в Простоквашине, кроме жизни.

Алексей Зорин

Глава Бердниковской сельской администрации Тонкинского района

«Для меня Простоквашино – моя малая родина. Я здесь родился и вырос. Все мое детство прошло здесь. Сама атмосфера этих краев вдохновляет, приближает к себе. Здесь очень мощная энергетика. Даже само слово «Простоквашино» само по себе зовет к себе».

— Дяди Федора нет или чего не хватает-то? — спрашиваем мы.

— А сейчас везде колхозы погибают и так далее. Нет сельского хозяйства… Это не от дяди Федора зависит. Посмотрите — все кругом заросло. Вот и ответ на ваш вопрос, — говорит Евгения Панфилова.

Без участия самодеятельного ансамбля не обходится ни один праздник в деревне, и гостей встречают и провожают с песнямиБез участия самодеятельного ансамбля не обходится ни один праздник в деревне, и гостей встречают и провожают с песнями

Когда-то в Простоквашине был колхоз, была мельница, местные жители разводили пчел. Сейчас ничего из этого не осталось, хотя окрестные леса полны грибов и ягод, рядом пусть и заросший, но пруд. Казалось бы, чего не жить, да еще и в деревеньке с таким названием, — недоумевают местные жители. Но кажется, что ответ заложен в одной из их песен: про то, что и асфальта тут нет, и глушь несказанная… Видимо, поэтому молодежь и стремится покинуть деревню, пусть и с таким популярным в народе названием. Автолавка сюда приезжает дважды в неделю, по такому же графику доставляют и корреспонденцию. Местный почтальон на то, что его называют Печкиным, уже давно не обижается. Привык, говорит.

Спрос на газеты

«Это все-таки деревня, люди в возрасте, поэтому интересы у них, естественно, другие — “Мурзилку” не ношу. Все больше счета, письма, извещения, то есть всю официальную документацию, которую мне положено приносить», — рассказывает деревенский Печкин.

Евгения Панфилова

Уроженка Простоквашина

«Здесь можно открыть кафе, ведь Простоквашино — единственное в России, да и стоит на трассе. Мимо проезжают автобусы, машины, но все останавливаются у остановки и едут дальше. Людей нужно чем-то заинтересовать».

Новости здесь принято узнавать из местной районки, ее также стараются выписывать, кто-то даже подписку на областную периодику оформляет. Но с каждым годом сумка почтальона становится все тоньше — население Простоквашина вымирает. Возможно, что в скором времени писать письма будет уже некому. Местные власти о проблеме знают и мечтают, что когда-нибудь в Простоквашино заглянет если не дядя Федор, то инвестор, и вот тогда совсем другая жизнь начнется.

Роль мамы дяди Федора с успехом исполняет одна из местных жительницРоль мамы дяди Федора с успехом исполняет одна из местных жительниц

«Мы сейчас территорию Простоквашина расширяем. Нам бы хотелось привлечь инвесторов, чтобы люди услышали нас. Чтобы они помогли именно в развитии этого проекта — экотуризма», — делится своими планами глава Бердниковской сельской администрации Тонкнского района Нижегородской области Алексей Зорин.

Но инвесторов пока не видно. Деревня хоть и живет натуральным хозяйством, но за ее пределы продукцию пока вывозят в виде гостинцев только сами жители. В администрации уверены — за экологически чистыми продуктами горожане готовы не одну сотню километров проехать или же логистику по доставке в города наладить. Бренд ведь раскрученный. Помочь рассказать о Простоквашине решились и в районном краеведческом музее. Пригласили кота, пса, составили экспозицию и даже стихи про деревню с необычным названием сложили.

Ирина Агафонова

Жительница Простоквашина

«Прекрасно нам тут живется! Тишина, покой. Воздух — экологически чистый, земля — плодородная. Чего еще желать? Дорогу разгребают, снег убирают, трубы не дымят. А летом тут вообще замечательно. Деревню мы возродим обязательно. Это милая нашему сердцу малая родина».

Помощь от соседей

Когда-то здесь на Сунде-речке,

Средь лесов, просторов древних,

Затопили свои печки избы новенькой деревни.

Простоквашино назвали, знать,

Любили простоквашу.

Сеяли, косили, жали,

Торговали предки наши.

Эти стихи мы услышали в исполнении методиста Народного краеведческого музея Тонкинского района Александры Красильниковой. Она же провела для нас экскурсию и рассказала об этимологии необычного названия деревни. «После церковного раскола здесь стали появляться первые поселения. После реформы патриарха Никона сюда бежали старообрядцы из центра России и оседали здесь. Такие поселения получали название скиты. Так было основано в том числе и Простоквашино», — рассказывает Александра Красильникова.

В Простоквашине всего 15 домов, и жизнь течет здесь размеренноВ Простоквашине всего 15 домов, и жизнь течет здесь размеренно

Впрочем, существует и другая версия, о которой знают все в деревне. Шла баба, несла в кувшине молоко. Мимо казаки ехали, она отшатнулась от них, кувшин упал и разбился. «Ах ты, Простокваша!» — сказали всадники и поскакали дальше, а молоко на жаре скисло и превратилось в простоквашу. Так и пошло название деревни.

В краеведческом музее такую версию не исключают, правда, несколько корректируют.

«По одной из версий название действительно связано с тем, что мужики любили по утрам пить кислую простоквашу», — отмечает Александра Красильникова.

Сотрудник местного почтового отделения — словно воплотившийся почтальон ПечкинСотрудник местного почтового отделения — словно воплотившийся почтальон Печкин

Для того чтобы повысить узнаваемость соседней деревни в райцентре поставили памятник почтальону Печкину. «Уникальность этой фигуры еще и в том, что раньше здесь росли большие тополя и они создавали угрозу для линии электропередач. То есть эта малая архитектурная форма выпилена из целого дерева, и его корневая система сейчас до сих пор в земле, она сохранена», — поясняет помощник главы администрации Любовь Титова.

Надежды и мечты

В райцентре обсуждают последние известия, пришедшие из Москвы. Мультфильм про Простоквашино получит продолжение. Те, кто постарше, убеждены — от такого ремейка толка не выйдет. Старое Простоквашино тем и ценно, что оно такое, какое есть. Впрочем, молодежь такую позицию не разделяет. Вот приедет сюда дядя Федор из города, и тогда заживет деревня всей округе на зависть! Но вот беда — сказочный персонаж деревню обходит стороной, ровно как и его автор. Недавно в день рождения Эдуарда Успенского ему звонили всей деревней, поздравляли, звали в гости. За поздравления автор книги поблагодарил, а вот приехать не обещал. Местные жители надежду все же не теряют и ждут, но этим самые надежды тают буквально на глазах.

В экспозиции Тонкинского краеведческого музея не обошлось без кота Матроскина и пса ШарикаВ экспозиции Тонкинского краеведческого музея не обошлось без кота Матроскина и пса Шарика

Еще в конце прошлого года на краю деревни стоял дом. Заехавшие сюда как-то художники начали было его обживать, шутки ради даже раскрасили его в цвета радуги и, как в мультфильме, написали: «Дом ничей. Живите кто хотите». В нем даже музей основали из ненужных вещей, которые собрали у местного населения. Просуществовал он недолго — с отъездом художников музея, как и экспонатов, не стало. Однако идею такого музея ненужностей в районе решили поддержать, дошло и до областного центра. Местные жители уверяют, что бывший губернатор даже велосипед свой старенький обещал подарить новому музею.

Скульптура известного на всю страну мультипликационного героя установлена в центре рабочего поселка ТонкиноСкульптура известного на всю страну мультипликационного героя установлена в центре рабочего поселка Тонкино

Пока же идея так и остается идеей. Раскрашенный в цвета радуги дом на окраине Простоквашина пришел в негодность, его разобрали и перевезли в более перспективное место. Так надежда о музее разбилась о суровую реальность. Но, как в сказке, в которой возможно все, жители деревни со сказочным названием продолжают надеяться на лучшее.

Народному краеведческому музею Тонкинского района скоро исполнится 45 летНародному краеведческому музею Тонкинского района скоро исполнится 45 лет

«Тут течет прекрасная речка, рядом есть пруд. Когда я был маленьким, я часто ездил сюда на ключи за чистейшей родниковой водой. Мы бы хотели поставить на трассе помещение, в котором можно было набрать чистейшей воды. Также хочется привлечь личные подсобные хозяйства. Сейчас идет в стране развитие этого направления. Пускай они представят свою продукцию — мясо, молоко, сметану — и защитят бренд Простоквашина», — делится Алексей Зорин.

Текст: Ярослав Гунин Фото: Роман Бородин.

Поделиться: