16+
Журнал / МАРТ 2018

Уникальный ресурс

Для Государственного музея А. М. Горького юбилей со дня рождения писателя — событие, без сомнения, ключевое, и подготовка к нему началась давно. Год назад наш журнал делал материал о задачах по реконструкции и обновлению экспозиций, которые стояли тогда перед тремя филиалами музея. Теперь буквально за несколько недель до основных торжеств мы возвращается к этой теме.

Без преувеличения, в культурной, образовательной, социальной сферах жизни Нижнего Новгорода вот уже год как все вращается вокруг личности и творчества Максима Горького. И сам музей, носящий его имя, стал основной площадкой юбилейных мероприятий и во многом хедлайнером процесса подготовки к торжествам. Тем примечательнее, что два из трех филиалов этого музея в 2018 году добавили к юбилею со дня рождения писателя еще и свои собственные юбилеи: Литературный музей в мае отметит свое 90‑летие, а «Домик Каширина» еще в январе встретил 80‑й день рождения в качестве музея детства Горького. И само собой разумеется, что лучшего подарка к этим датам, чем долгожданная реконструкция, сложно представить.

Литературный музей

Директор Государственного музея А. М. Горького подчеркивает: первоначально в плане стояли ремонтно-реставрационные работы фасада и кровли здания Литературного музея на улице Минина, а также ремонт одного из залов, который предназначался для реализации научной концепции «Максим Горький и новая жизнь». Все работы были проведены. «Однако грядущее 90‑летие этого филиала заставило нас задуматься о том, что в эту “новую жизнь” мы входим с морально устаревшей экспозицией, — рассказывает Лариса Моторина. — Мы поняли, что нельзя останавливаться на достигнутом и нужно идти дальше. И мы пошли. Нам захотелось полностью открыть анфиладу второго этажа, чтобы посетители могли прогуляться по всем залам и увидеть те пространства, которые были долгие годы закрыты, а экспозиции в них демонтированы, а также освежить те экспозиционные уголки, которые уже потеряли былую притягательность».

Лариса Моторина

Директор Государственного музея А. М. Горького

«Наши музеи несут не только контент жизни и творчества Максима Горького, это еще и краеведческие музеи, а значит — уникальный ресурс. Мещанский и купеческий быт, домоустройство, нравы, особенности городской архитектуры и многое-многое другое — все это представлено здесь живо и наглядно. Каждое из зданий — это вполне самостоятельное и очень интересное историческое пространство».

В результате были проведены ремонтно-реставрационные работы в ряде помещений второго этажа. Их изюминка — будуар Варвары Михайловны Бурмистровой: небольшой уютный зал, купольный потолок которого украшает восстановленная лепнина. Здесь будет воссоздан фрагмент интерьера комнаты хозяйки старинного особняка — мебель и элементы обстановки любезно предоставил из своих фондов Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Открытие запланировано на начало марта.

После проведенной реставрации посетители Литературного музея могут любоваться изящной лепниной на купольном потолке в комнате, бывшей когда-то будуаром Варвары БурмистровойПосле проведенной реставрации посетители Литературного музея могут любоваться изящной лепниной на купольном потолке в комнате, бывшей когда-то будуаром Варвары Бурмистровой

«В день открытия пройдет презентация книги издательства “Кварц” “Вокруг купеческого особняка”, посвященной истории усадьбы Бурмистровых, и нам очень хочется хоть немного представить посетителям обновленные пространства, — делится директор. — Конечно, мы уже не увидим роскошный сад Варвары Михайловны, которым она так восхищалась, но у нас есть идея создать виртуальную экскурсию, чтобы хоть так показать нашим посетителям все великолепие этой нижегородской усадьбы. Это поистине уникальный уголок Нижнего Новгорода, достойный внимания. Конечно, посетители приходят в этот музей, знакомятся с экспозицией, посвященной литературному окружению Горького, его первому учителю Короленко, который поддержал его в стремлении писать, а также Мельникову-Печерскому, но многие интересуются самим домом, расспрашивают о его истории о людях, которые в нем жизни. Все это очень интересно, и об этом нужно рассказывать».

Впервые за долгое время отреставрированы и обновлены фасады филиала музея на улице СемашкоВпервые за долгое время отреставрированы и обновлены фасады филиала музея на улице Семашко

Анфилада второго этажа Литературного музея будет становиться доступной посетителям в течение года постепенно, комната за комнатой, и также постепенно заполняться экспозициями. На этом пути возможны сюрпризы, потому что в процессе реставрации открываются старые полы, ниши, которые десятилетиями были закрыты.

Еще одна перспективная идея — создание открытого книжного фонда музея. В фондах есть поистине уникальные издания, в том числе датируемые XVI веком, — почему бы не выставить их на обозрение? По словам Ларисы Моториной, в здании есть подходящее пространство — изначально это была комната для молитв и уединений хозяйки дома. Именно здесь можно установить высокие, до потолка, стеллажи, какие-то книги можно будет полистать, наиболее ценные — увидеть в оцифровке. Помещение также прекрасно подойдет для проведения тематических мероприятий, например выставок одной книги.

Комнаты музея-квартиры после ремонта заиграли новыми краскамиКомнаты музея-квартиры после ремонта заиграли новыми красками

Музей-квартира

Филиал музея на улице Семашко преобразился, в буквальном смысле заиграв новыми красками. Были отреставрированы помещения первого и второго этажей, заменены выцветшие обои, причем заново поклеены были те обои, которые хранились в запасниках музея. «В 1971 году, когда открывался этот филиал, было принято очень мудрое решение зафондировать часть обоев, — рассказывает Лариса Моторина. – Так эти отделочные материалы были сохранены до наших дней, и в помещения вернулся дух второй половины XX века. В гостиной обои давно выцвели, так что мы забыли их первоначальный цвет, и вот сейчас это изумрудная комната. Совершенно по-новому смотрятся и столовая, и мемориальная комната Шаляпина, и детская, и кабинет Екатерины Павловны».

Также была заменена электропроводка, при этом новая осталась такой же винтовой, как это было раньше. В залы планируется ввести новые предметы из фондов, например появится портрет Горького, который всегда стоял у Екатерины Павловны на столе. Он ценен надписью, которую своей рукой оставил Горький. Все эти обновления также можно увидеть в начале марта.

После реставрации «Домик Каширина» встретил посетителей обновленными внутренними помещениями и фасадомПосле реставрации «Домик Каширина» встретил посетителей обновленными внутренними помещениями и фасадом

Большое внимание было уделено фасадам: они впервые за долгое время были полностью отреставрированы, несмотря на очевидную сложность этой задачи, поскольку первый этаж здания — кирпичный, второй — деревянный, а в Нижнем Новгороде не так много реставраторов по дереву. «К сожалению, полностью оставить все доски XIX века было просто невозможно — время их не пощадило, — отмечает директор. — Там, где это было возможно, мы оставили все без изменений, например лицевые стороны, обшитые американкой, сохранены. Что касается внутреннего дворика, то с управлением по охране объектов культурного наследия мы согласовали замену досок на современные».

Многое сделано и для удобства посетителей — частично проведены работы по благоустройству, и с наступлением теплого времени года они будут завершены, расширена зона туалетов, на первом этаже филиала установлена сенсорная панель для тех посетителей, кто не может подняться по лестнице на второй этаж.

Музей детства

Лариса Моторина не скрывает радости — в начале 2017 года, когда речь заходила о развитии «Домика Каширина», о многом приходилось лишь мечтать. Сегодня это реальность. Музей-юбиляр открыл двери для посетителей после проведенных реставрационных и ремонтно-восстановительных работ в январе. «На сегодняшний момент мы имеем отреставрированные надворные постройки — красильню и каретник, обновленные фасад и внутренние помещения самого мемориального дома на Почтовом съезде, а также обновленное историческое мощение. Приведена в порядок скульптура Алеши Пешкова и ее постамент, в целом благоустроенная территория музея увеличилась на 700 квадратных метров», — рассказывает директор.

Новый культурный центр, рассчитанный на юных посетителей, располагается в помещении флигеля. Здесь созданы все условия для проведения лекционных занятий, мастер-классов, видеоуроков, выставок творческих работ. В планах филиала — организовать студию, где ребята могли бы заниматься рисунком, живописью и графикой с преподавателями городской художественной школы № 1.

Отреставрированы надворные постройки музея детства Горького — красильня и каретник, а также обновлено историческое мощениеОтреставрированы надворные постройки музея детства Горького — красильня и каретник, а также обновлено историческое мощение

«Домик Каширина» — это музей детства Горького, поэтому именно детству — творческому, разностороннему, радостному — здесь уделяется особое внимание.

Судьба этого филиала вообще отличается от судеб двух других. Сохранилась не только уникальная подлинная обстановка дома, сохранился фрагмент естественной исторической среды с деревянной застройкой, вековым дубом, фрагментами мемориального и литературного ландшафта, что позволяет в полной мере представить образ жизни семьи Кашириных и погрузиться в атмосферу быта нижегородского мещанства XIX века.

Культурный центр, рассчитанный на юных посетителей, расположился в помещении флигеляКультурный центр, рассчитанный на юных посетителей, расположился в помещении флигеля

Наши музеи несут не только контент жизни и творчества Максима Горького, это еще и краеведческие музеи, а значит — уникальный ресурс. Мещанский и купеческий быт, домоустройство, нравы, особенности городской архитектуры и многое-многое другое — все это представлено здесь живо и наглядно. Каждое из зданий — это отнюдь не просто декорация, а вполне самостоятельный и очень интересный объект.

Текст: Мария Медвидь Фото: Роман Бородин.

Поделиться: