16+
Журнал / МАРТ 2018

Библиотека будущего

Департамент культуры администрации Нижнего Новгорода анонсировал появление библиотек нового формата. Локация пока держится в секрете, но уже известно, что первый проект будет реализован на территории, отдаленной от центра города, и должен стать местом притяжения для жителей, где любой посетитель сможет не только почитать книги, но и отдохнуть, выпить кофе, принять участие в различных мастер-классах, послушать лекции и даже провести собственное мероприятие.

За разработкой проекта библиотеки нового формата департамент культуры городской администрации обратился к специалистам, которые имеют богатый опыт в создании подобных общественных пространств в городах-миллионниках. Пока что проект на стадии проработки, учитывается опыт других городов — переформатирование одной из городских библиотек требует несколько миллионов рублей.

Наталья Суханова

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода

«Библиотеки нового формата по мировому опыту создаются в том числе в отдаленных районах, чтобы эти территории получали дополнительный толчок к развитию. В ближайшей перспективе нам бы хотелось реализовать как минимум по одному подобному проекту в каждом районе. Такие библиотеки могут стать якорем, местом, куда будут притягиваться и дети, и молодежь – жители любых возрастов».

«В Нижнем Новгороде 94 библиотеки, и только единицы имеют современный, адаптированный под запросы читателей формат. Конечно, книги и популяризация литературы остаются первоочередной задачей, но это далеко не все, — говорит директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Наталья Суханова. — К примеру, в библиотеках активно проходят различные мероприятия для детей и школьников, мастер-классы, лекции, встречи творческих клубов и викторины. И все, чего им не хватает сегодня, — это новая организация пространства, создание комфортных условий, чтобы дети, молодежь и взрослые стремились проводить здесь время. Сейчас мы согласуем планировки первого проекта библиотеки нового формата. Радует, что в библиотеке будут зона отдыха и развлечений, переговорная, открытая терраса для мероприятий и многое другое. Библиотеки нового формата по мировому опыту создаются в том числе в отдаленных районах, чтобы эти территории получали дополнительный толчок к развитию. В ближайшей перспективе нам бы хотелось реализовать как минимум по одному подобному проекту в каждом районе. Такие библиотеки могут стать якорем, местом, куда будут притягиваться и дети, и молодежь — жители любых возрастов».

Данные предоставлены департаментом культуры администрации Нижнего НовгородаДанные предоставлены департаментом культуры администрации Нижнего Новгорода

Готовы к переформатированию

По словам директора центральной библиотечной системы Автозаводского района Людмилы Девяткиной, основной функционал библиотек уходит на второй план из-за развития информационных технологий, поэтому надо идти в ногу со временем — интегрироваться в современное культурное пространство города: «Библиотека как социальный институт неотделима от общества, поэтому также испытывает и взлеты, и падения. По моему мнению, многие публичные библиотеки готовы к старту для покорения новых профессиональных высот, и, как никогда, им необходима сейчас помощь и поддержка государства и власти. Это учреждения, которые являются бесплатными, и, если грамотно подойти к их реновации, их статус и потребность населения в услугах библиотек значительно вырастет. Уже сегодня мы стараемся выходить на фестивали, проводить мастер-классы, выставки, игровые программы, семинары, лекции, чтобы удовлетворить запрос читателей на получение информации и досуга. Надо сказать, что жителям все это очень интересно и они приходят к нам и принимают участие в различных мероприятиях. Но все это было бы невозможным без поддержки социально ориентированного бизнеса». Поэтому, уверена Людмила Девяткина, нужно не замыкаться на проблемах и трудностях, а учиться стратегически мыслить, искать партнеров и единомышленников и становиться живым организмом, где не бывает скучно ни читателям, ни библиотекарям. Только это может сделать библиотеку сегодня более интересной и привлекательной, местом кипения или точкой роста для жителей города.

Столичный опыт

Несколько лет назад жизнь библиотек концептуально начала меняться в Москве и Санкт-Петербурге. Там многие учреждения стали полноценными многофункциональными культурными центрами. Задали тренд и прославились на всю страну три библиотеки — имени Ф. М. Достоевского, Центральная универсальная научная библиотека имени Н. А. Некрасова в Москве и Центральная районная библиотека имени Н. В. Гоголя в Санкт-Петербурге. Жителей и гостей обеих столиц они притягивают книжными фондами, а также возможностью духовной и творческой самореализации. Разумеется, сохраняется и основная задача — обеспечение людей информацией и литературой, которую можно получить при помощи удобной цифровой навигации. Кроме того, переформатироваться пришлось и персоналу: сменился режим работы, старшему поколению пришлось пройти дополнительное обучение, на работу пришла и прогрессивная молодежь.

Людмила Девяткина

Директор ЦБС Автозаводского района Нижнего Новгорода

«Меняется общество и его потребности, меняются технологии, информационная функция библиотек уходит на второй план. Появился Интернет – большой конкурент в быстром и качественном поиске информации, электронные книги, которые можно скачать и читать не выходя из дома. Читальные залы сначала начали пустеть, потом преобразовываться в другие функциональные пространства».

В основу же работы библиотек нового формата легли несколько принципов: в центре внимания — мероприятия, мобильное и гибкое пространство, открытая планировка, уникальный дизайн, вписывающийся в городской контекст, а библиотекарь — фасилитатор событийности. Проще говоря, когда-то заставленные книгами площади теперь должны быть приспособлены для проведения практически любых мероприятий — лекций, чаепитий, кружков, мастер-классов, театральных представлений, языковых, художественных или музыкальных клубов и так далее. Многофункциональность пространств достигается за счет мобильной мебели, зональное деление обеспечивают стеллажи для хранения книг и стеклянные перегородки. Прозрачные стены не только позволяют увидеть, что происходит внутри библиотек, понять функционал, но и символизируют открытость. Кроме того, в библиотеках нового формата могут собираться как взрослые, так и дети — никаких возрастных ограничений не существует. Также их пространства могут быть использованы для того, чтобы проводить собрания по насущным вопросам, волнующих местных жителей, к примеру, поднимать вопросы, связанные с организацией парковок или вырубкой деревьев в парках. То есть целью библиотек становится привлечение уже не просто читателей, а всех неравнодушных людей, кого волнует все происходящее в городе, в том числе в его социальной и культурной сферах.

Библиотека нового формата — это центр социальной активности, где любой желающий может принять участие в мероприятиях различного формата — от мастер-классов до кинопоказовБиблиотека нового формата — это центр социальной активности, где любой желающий может принять участие в мероприятиях различного формата — от мастер-классов до кинопоказов

Столичный опыт внимательно изучили в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода. В мировой практике библиотека занимает место общественного пространства для самореализации людей любого возраста. Кроме того, сегодня у жителей городов‑миллионников высок запрос на посещение мероприятий. Библиотеки, которые могут подстроиться под новый формат, не только повышают посещаемость, но и приносят выручку за счет дополнительных платных услуг.

Текст: Евгений Деревянко Фото: Роман Бородин, предоставлены Информационным центром правительства Москвы.

Поделиться: