16+
Журнал / МАРТ 2018

Безальтернативное решение

На февральском заседании Дума Нижнего Новгорода определилась со своим председателем. Им стал Дмитрий Барыкин, генеральный директор завода «Красный якорь». Голосование проходило в открытом режиме. Больше кандидатур на данный пост выдвинуто не было. За назначение Барыкина проголосовали 40 депутатов, один — против, один — не голосовал. Кроме того, депутаты избрали сразу четырех заместителей председателя Гордумы.

В повестке очередного заседания Думы Нижнего Новгорода значились более 50 вопросов, первые касались кадровых изменений. Сначала депутаты проголосовали за досрочное прекращение полномочий заместителей главы города Дмитрия Барыкина и Михаила Кузнецова. За это решение проголосовали 40 депутатов из 42 присутствовавших. Далее большинство народных избранников определились с председателем Гордумы. Им стал Дмитрий Барыкин. Других кандидатов представлено не было.

Елизавета Солонченко

Заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода

«Дмитрий Зотович – опытный управленец и один из наиболее активных депутатов. Решение региональной конференции партии «Единая Россия» выглядит взвешенным и аргументированным, поэтому наша фракция поддержит выдвижение Барыкина».

Дмитрий Барыкин поблагодарил депутатов за поддержку и пообещал сделать совместную работу еще более эффективной: «Работа на “Красном якоре” не помешает, потому что там все отлажено, я выполняю лишь небольшие контролирующие функции. Она не мешала мне на протяжении полутора лет исполнять обязанности председателя комиссии в Гордуме, что занимало 50% рабочего времени. Сейчас оно просто увеличится». После этого он занял место председательствующего, и заседание продолжилось.

Заместить со всех сторон

В соответствии с новыми нормами Устава города депутаты также избрали четырех заместителей председателя Думы Нижнего Новгорода. Были предложены и поддержаны большинством всего четыре кандидатуры: от «Единой России» — Елизаветы Солонченко и Дмитрия Краснова, от КПРФ — Николая Сатаева и от «Справедливой России» — Александра Разумовского. Приступить к исполнению своих обязанностей они должны будут после того, как Министерство юстиции РФ утвердит поправки в Устав города.

В соответствии с новыми нормами Устава Нижнего Новгорода депутаты избрали четырех заместителей председателя ДумыВ соответствии с новыми нормами Устава Нижнего Новгорода депутаты избрали четырех заместителей председателя Думы

Комментируя вопрос журналистов об увеличении числа заместителей председателя городской Думы до четырех, Елизавета Солонченко заявила: «Методом проб и ошибок мы пытаемся найти оптимальную модель управления городом. Важно, что в нынешней модели учтены интересы многопартийности. У нас были варианты, когда их было двое, трое или один, сейчас попробуем вариант с четырьмя заместителями».

Дмитрий Краснов

Заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода

«Пока еще не было распределения обязанностей между заместителями, поэтому я не могу четко и ясно ответить на вопрос о том, какие направления я буду курировать как заместитель, но я всегда активно работал в комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству и комиссии по имуществу».

Дмитрий Краснов, в свою очередь, также подчеркнул, что не видит проблемы и каких-либо негативных последствий в том, что депутаты больше не будут согласовывать заместителей главы администрации города: «Переход к одноглавой системе предполагает и персональную ответственность главы города за результат, и, наверное, нам не следует вмешиваться в управленческий процесс. Поскольку персональную ответственность перед жителями и депутатами городской Думы несет глава города».

Оппозиция в подмогу

Предложенное количество заместителей председателя городской Думы максимально обеспечивает представительство партий, имеющих в ней фракции. По мнению многих депутатов, присутствие оппозиции на этих постах сделает работу более конструктивной, а значит и эффективной.

Николай Сатаев

Заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода

«Заместители председателя городской Думы будут работать вместе и подменять друг друга. Все кандидатуры очень серьезные — и Елизавета Игоревна, и Дмитрий Германович, и Александр Васильевич, которого я знаю около 25 лет. Все они — люди ответственные».

Комментируя свое избрание, коммунист Николай Сатаев рассказал, чем именно он намерен заняться в новой должности: «Главное мое направление — это городское хозяйство, потому что в городском хозяйстве я уже более 40 лет. Мне знакомы каждый бугорок, пенек, тропинка абсолютно в любом районе Нижнего Новгорода, я вижу, как решать многие городские проблемы. Но прежде всего я солдат — какое направление для работы дадут, такое я и буду вести. Сейчас, например, обсуждали с Владимиром Александровичем Пановым проблемы в транспортном цехе. Здесь нужно достаточно серьезно укреплять кадрами Нижегородпассажиравтотранс именно с точки зрения профессионализма, чтобы нижегородцам было удобно. Это направление тоже требует серьезной работы. Также я сегодня перешел в комиссию по экономике, промышленности и предпринимательству, и этими вопросами тоже надо заниматься».

Председатель оргкомитета II Международного литературного фестиваля имени Максима Горького Дмитрий Бирман предложил депутатам наклеить на стекла своих автомобилей стикеры с надписью «Читаю Горького — люблю Россию»Председатель оргкомитета II Международного литературного фестиваля имени Максима Горького Дмитрий Бирман предложил депутатам наклеить на стекла своих автомобилей стикеры с надписью «Читаю Горького — люблю Россию»

Еще один оппозиционер — «справедливоросс» Александр Разумовский также выразил надежду, что его опыт работы в социальной сфере и в сфере здравоохранения будет полезен городу: «Сегодня, работая в здравоохранении, я понимаю, насколько много там нерешенных вопросов. Сегодня вместе с губернатором Владимир Панов будет создавать комиссию по работе органов здравоохранения не только в области, но и в городе, что абсолютно правильно, потому что две трети медицинских учреждений находятся в городе. Я надеюсь, что мой опыт и мои усилия помогут в работе этой межведомственной комиссии и в работе сферы здравоохранения. Формировать бюджет здравоохранения должны люди, которые работают в этой системе. Обратите внимание, ни одного депутата Законодательного собрания в здравоохранении нет, поэтому принимаются бюджеты, не учитывающие проблемы, которые есть в этой сфере».

Александр Разумовский

Заместитель председателя Думы Нижнего Новгорода

«Стать заместителем председателя городской Думы было для меня непростым решением. Владимир Александрович Панов попросил меня помочь в вопросах социальной политики. Вы знаете, что когда-то я работал заместителем мэра по социальной политике, и эта работа мне знакома».

Флешмоб для депутатов

Кроме кадровых и социально-экономических вопросов депутатам Думы Нижнего Новгорода на февральском заседании было предложено принять участие во флешмобе, приуроченном к празднованию 150‑летия со дня рождения Максима Горького «Читаю Горького — люблю Россию». Председатель оргкомитета II Международного литературного фестиваля имени Максима Горького Дмитрий Бирман предложил каждому наклеить на стекла своих автомобилей стикер с изображением писателя и заявил, что такая акция позволит повысить интерес не только к произведением Горького и к фестивалю, но и к чтению вообще. Также Дмитрий Бирман намекнул на то, что все депутаты за определенную сумму денег могут помочь напечатать еще больше стикеров и раздать их в различных городских учреждениях. «Это пример и яркая демонстрация социальной ответственности бизнеса. Дмитрий Бирман многое делает для популяризации Максима Горького и нашего города, поэтому предлагаю эту акцию поддержать», — высказал свое мнение депутат Дмитрий Краснов.

Текст: Евгений Деревянко Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: