16+
Журнал / МАРТ 2018

Горький в городе

Поставленная задача была изначально утопичной — показать на страницах журнала если не все, то наиболее известные или, наоборот, малоизвестные горьковские места Нижнего Новгорода. Не то чтобы не хватило целого номера — понадобилась бы серия спецвыпусков. Площади и улицы, станции метро, памятники в городских пространствах и внутри зданий, крупные организации и маленькие гостиницы, кафе, бары, клубы, а еще — марки одежды, граффити и сувенирная продукция. Всего не перечислишь и не покажешь. Очевидно одно — сегодня Горького в Нижнем Новгороде много, сегодня Горький как никогда молод.


  1. Кинотеатр «Буревестник» в центре Сормова был открыт в 1955 году, и сегодня это городской общественно-досуговый центр.

  2. Площадь Буревестника в Сормовском районе сформировалась в 1930–1950‑е годы.

  3. Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» был создан в 1970 году как головное предприятие по ствольному артиллерийскому вооружению сухопутных войск и военно-морского флота.

  4. В центре фойе ОДЦ «Буревестник» — гипсовая скульптура Данко с пламенеющим сердцем в высоко поднятой руке.




  1. 14-я станция Нижегородского метрополитена «Горьковская» открылась в ноябре 2012 года. Образ птицы буревестника стал лейтмотивом при оформлении станции.
  2. 13-я станция Нижегородского метрополитена «Буревестник» открылась в сентябре 2002 года.
  3. Мраморное мозаичное панно в центре зала станции «Горьковская» изображает известный памятник писателю.
  4. Памятник Максиму Горькому, находящийся в сквере на площади Горького, был открыт в ноябре 1952 года. Семиметровая бронзовая фигура писателя создана скульптором Верой Мухиной.


  1. Граффити на стене одного из домов на улице Звездинке появилось летом 2017 года по инициативе расположенного здесь парикмахерского салона.
  2. Знакомый, наверное, большинству населения нашей страны автограф Горького встречает посетителей одноименного дома-бара на Ошарской.
  3. В пространстве бывшего винного погреба купца Нестерова на Рождественской теперь — «Горьковская пивоварня».
  4. Ностальгия по эпохе великого писателя звучит в оформлении интерьера дома-бара.

Текст: Мария Медвидь Фото: Роман Бородин, Марина Веденеева.

Поделиться: