16+
Журнал / МАРТ 2018

Юлия Крузе: «То, что Горького нет в каждом холодильнике или утюге, — это хорошо»

Общественную палату Нижнего Новгорода еще до утверждения ее состава начали называть рупором солидарного населения. Эксперты из разных сфер, которых она объединила, активно включились в работу по решению самых острых городских проблем. О том, какое место в их повестке занимает имя Максима Горького в связи с юбилеем писателя, и о том, нужен ли власти истинный гражданин, мы поговорили с председателем Общественной палаты Нижнего Новгорода Юлией Крузе.

Когда мы говорим о Горьком, мы вспоминаем не только его героев, но и его гражданскую позицию. Юлия Львовна, что вас подвигло активно заняться общественной деятельностью?

Вы знаете, действительно, все идет от Горького. У меня гражданский зуд начался не со двора, а от Алексея Максимовича. Однажды мне даже стало досадно от того, что город — отдельно, Горький — отдельно. Его фигура — символ сопротивления. Он человек с низов, не имевший никакого классического образования, но от природы умный. До 1917 года он стоял в оппозиции царскому режиму. Его типажи — дети солнца, дачники, варвары, мещане… После 1917‑го трагизм его фигуры сохранился в том, что он как честный человек оценивал события адекватно, но стал жертвой режима. В год празднования 150‑летия со дня рождения писателя могу сказать, что моя совесть перед ним чиста. К юбилею я перечитала его пьесы и нахожу в них опору.

Общественная палата Нижнего Новгорода, по словам ее председателя, была создана для решения системных городских проблемОбщественная палата Нижнего Новгорода, по словам ее председателя, была создана для решения системных городских проблем

Полтора года назад, в августе 2016‑го, я организовала трехдневный семинар на базе Литературного музея, на который пригласила экспертов федерального уровня, директоров музеев, экскурсоводов, представителей туристического бизнеса, издательств и многих других. Мне хотелось, чтобы креативный класс, который в Нижнем есть, вышел из маргинального уровня и хипстерского общения — кофе, модные стрижки, коворкинг, за которыми ничего не следует. Целью семинара была капитализация имени Алексея Максимовича, которая выражалась бы в бюджетах, инвестиционных программах. Мы начали с поиска ответа на вопрос, зачем в принципе вести подобные разговоры вокруг имени писателя. Семинар так и назывался — «Зачем нам этот Горький?». Уже после этого речь зашла о создании промопродуктов, связанных с творчеством Горького. Думаю, что мы дали старт хорошей работе — выстраиваются партнерские отношения бизнеса с театрами, поэтами, появилась какая-то сувенирная продукция. Конечно, далеко не все, что было запланировано на том семинаре, было сделано.

Сейчас мы пытаемся заполнять исторические пространства города новыми смыслами и также выходить на их капитализацию. К примеру, «поднимается» фабрика «Восход», где есть тысячи квадратных метров, ждущих, когда на них придет креативный класс. Но, к сожалению, в Нижнем пока плохо получается сделать не просто пенную вечеринку, а что-то связанное с реальной экономикой. Но пространства уже начали возникать, проводятся экскурсии, обсуждения с участием горожан. Подключились коллеги из Иркутска, которые реализовали проект по сохранению исторического квартала. Небо послало нам заместителя главы города Носкова Ивана Николаевича, который и в Иркутске курировал это направление, и он живо взялся помогать активистам решать проблему «деревяшек».

«Нижегородцы кожей чувствуют, что в городе что-то не так — не так пахнет, плохо подсвечено, не та музыка играет. У людей есть запросы на общественные пространства, образовательные площадки. И мы работаем над новыми точками роста»


Когда вы говорите «мы» — это кто? Члены Общественной палаты?

Я, конечно, пока являюсь председателем Общественной палаты Нижнего Новгорода, но за мной гораздо больше городских сообществ, которые могут быть даже не зарегистрированы в Минюсте. Это горожане, которые так или иначе имеют общие интересы в сфере культуры, принимают непосредственное участие в развитии города.

Общественная палата участвует в мероприятиях, связанных с подготовкой празднования 150‑летия со дня рождения Горького?

Мы не приглашали Ларису Юрьевну Моторину или Наталью Евгеньевну Суханову к себе на заседание и не рассказывали им, как и что надо делать в юбилейный год. Мы доверяем коллегам, которые профессионально занимаются своим делом. У нас есть более жгучие и актуальные вопросы. В момент формирования Общественной палаты нам надо было определить векторы работы, и мы выделили два приоритетных. Первый — «Академия горожан. Просвещение» — связан с вопросами образования и развитием новых навыков, например в сфере экологии. Второй вектор — сфера архитектуры, градостроительства, ЖКХ, поскольку горожане в основном живут в многоквартирных домах.

Общественная палата была создана, чтобы систематизировать именно запросы горожан и передавать их в подразделения городской администрации. Сейчас администрация намерена изменить свою структуру, и в Общественную палату уже поступило предложение войти в рабочую группу по решению этой задачи. Так что 150‑летие со дня рождения Горького, чемпионат мира по футболу или 800‑летие Нижнего Новгорода — мероприятия важные, но преходящие. А мы, согласно положению, должны работать именно по системным проблемам.

Что касается истории со второй Общественной палатой Нижнего Новгорода… Вы сели за стол переговоров?

На несколько адресов я отправила письмо, в котором выразила желание сотрудничать и попросила прислать минимум учредительных документов. Однако ответа не получила. Поиски, которые вели мои коллеги из Общественной палаты по базам НКО, выявили единственный адрес в Сарове. Так что пока нет предмета для разговора.

Юлия Крузе является не только председателем ОП, но и признанным лидером передовой нижегородской общественностиЮлия Крузе является не только председателем ОП, но и признанным лидером передовой нижегородской общественности

Как сегодня выстраиваются отношения с новой городской властью?

Лично я отдельно не встречалась с Владимир Пановым, он участвовал в заседании палаты в январе, с февраля мы стали получать приглашения на различные рабочие совещания. Он также пригласил членов Общественной палаты и других общественников к себе. Присутствовали на этой встрече, кстати, и представители НКО Сарова. Глава города выразил желание, чтобы все общественные силы были консолидированы. Пока же мне импонирует тот факт, что сегодня городские власти уделяют большое внимание развитию общественных пространств. Владимир Панов информировал нас, что в скором времени для этой работы будет создана некоммерческая организация, которую должна возглавить архитектор Дарья Шорина, известная и уважаемая по проекту «О’Город». С Дарьей мы также знакомы, она активно участвовала в заседании палаты в феврале, ранее вместе с ней думали над благоустройством территорий рядом с историческими местами, связанными с жизнью и творчеством Горького, например того же сквера на пересечении улиц Ковалихинской и Семашко.

Вы верите, что власти сегодня нужен гражданин? Кажется, что государство, ужесточая законы, в том числе касающиеся проведения митингов, не очень заинтересовано в активности граждан.

Мы понимаем, что бизнесу нужен потребитель, а власти — активные граждане, но только в определенные моменты. Например, когда проходят выборы. Между выборами — не уверена. Что касается акций протеста, я не считаю их эффективным способом коммуникации общества и власти. Самая большая проблема сейчас — отсутствие доверия между государством и обществом. Власти легче решать все проблемы в императивном режиме. А когда людей много и они все разные — это сумасшедший дом для власти. Возвращаясь к вопросу про общественные пространства, я бы добавила, что нужно создавать такие площадки, где рождалось бы это доверие. Сегодня примером может послужить Общественная палата Нижнего Новгорода.

Вам нравится, как город готовится к 150‑летию со дня рождения Горького? Чувствуете праздничное настроение?

Только на днях мы проводили рабочую встречу с коллегами из Кстова и Дзержинска в Литературном музее, где завершаются ремонтные работы, рабочие стучат молотками. Я бы попросила их не шуметь, но не стала мешать подготовке к празднику. Да, здание того же Театра драмы имени Горького все в трещинах, но новоделы мне нравятся куда меньше — в них не хватает как минимум истории. Наш Театр драмы я очень люблю. И недавно он доказал, что готов принимать делегации и показывать спектакли на очень высоком уровне. Конечно, мне досадно, что в будничной жизни простых горожан этот юбилей никак не присутствует. Праздник, скорее, готовится как отчетное мероприятие для профильных организаций, очень узких сообществ — краеведов, литературоведов, экскурсоводов и так далее.

Мне хотелось бы большего ощущения праздника, пока же я его не почувствовала совсем. С другой стороны, согласитесь, форма связана с содержанием. Имя Горького и выборы президента, к примеру, антагонистские вещи. Не думаю, что Горькому понравился бы такой пиар, как у избирательной кампании. То, что Горького нет в каждом холодильнике или утюге, — это хорошо. А сам же юбилей — это окно возможностей, которое надо использовать по максимуму.

Беседовал: Евгений Деревянко Фото: предоставлено героиней интервью, Андрей Абрамов.

Поделиться: