16+
Журнал / МАРТ 2018

Дмитрий Бирман: «Если ты читаешь, ты — в тренде»

С 26 по 31 марта в Нижегородской области состоится второй Международный литературный фестиваль имени Максима Горького, который станет важной частью юбилейных торжеств, приуроченных к 150-летию со дня рождения писателя. На этот раз масштаб фестиваля увеличился — он пройдет почти на 100 площадках не только Нижнего Новгорода, но и около десятка городов области. О сверхзадаче этого литературного форума, личности Горького, писателях и читателях мы говорили с создателем фестиваля, поэтом и писателем, членом Союза писателей России и Российского отделения международной организации литераторов «ПЕН-клуб» Дмитрием Бирманом.

Дмитрий Петрович, без малого год прошел с момента проведения в Нижнем Новгороде первого Международного литературного фестиваля имени Максима Горького, который вы организовали. Чего вы ждали от этого практически недельного марафона? Удалось ли это реализовать в полной мере?

Мы не только провели прошлой весной первый фестиваль, но и организовали его осеннюю сессию. И это очень важно, ведь фестиваль должен стать традиционным. Мне не очень нравятся в этом контексте выражения «репетиция», «проба пера», но фестиваль действительно стал событием, которое принесло нам определенный опыт. Оказалось, что мы очень многое понимали и сделали правильно, хотя, конечно, есть моменты, над которыми нужно работать и учесть их в подготовке следующего события.

Живой диалог одинаково важен как для писателя, так и читателейЖивой диалог одинаково важен как для писателя, так и читателей

Самое главное – мы получили отклик от людей, для которых он был организован, – от наших читателей. От тех, кто приходил в библиотеки, от детей и подростков, которые встречались с писателями в школах, от студенческой молодежи.

Сегодня много говорится о том, что люди мало читают. Много говорится о смене ценностной парадигмы, о том, что молодежь выбирает новые ориентиры. Это не всегда так. Совсем недавно я встречался с учениками гимназии № 53 Нижнего Новгорода и могу сказать, что примерно 80% прозвучавших вопросов касались взаимоотношений в семье, отношений мужчины и женщины, любви, дружбы.

То есть вечного, общечеловеческого?

Да, именно так! И это радостно. Как бы ни менялась жизнь вокруг нас, какие бы технологии ее ни заполняли, молодых людей – а это люди будущего – волнуют вопросы, которые волновали нас 20 и 30 лет назад. И вот именно на эти вопросы отвечают литература, живое общение с писателем. Поделюсь любопытным наблюдением: в восприятии многих школьников писатель – это человек с портрета в кабинете литературы, его нет в реальности, увидеть его и тем более пообщаться с ним для них – настоящее чудо. Это смешно и грустно одновременно.

Именно поэтому таких живых встреч на нашем первом фестивале было много, и еще больше их будет на втором фестивале в марте. Мы существенно расширили географию фестиваля, и если в прошлом году были охвачены Нижний Новгород, Кстово и Арзамас, то в этом году добавятся Павлово, Богородск, Дальнее Константиново, Выкса, Семенов, Городец, Дзержинск. В библиотеках этих городов пройдут встречи писателей с аудиторией самых разных возрастов. Особенно важно, что библиотеки получат именно тех авторов, каких хотят видеть их читатели, – при подготовке фестиваля мы учли запросы и пожелания.

Почему вам важно было вынести имя писателя в название фестиваля? Что лично для вас значит Максим Горький?

Этим фестивалем мы хотели показать, что Алексей Максимович Горький – составная часть бренда нашего города. И это нужно всячески популяризировать. Мы должны этим гордиться. То, что Горький сделал для российской, а потом советской литературы, сложно переоценить. Поддержка писателей, рост уровня грамотности населения страны, развитие книгоиздательства, популяризация чтения – во всем этом он был ключевой фигурой.

«Наш фестиваль направлен на то, чтобы максимальное количество людей вовлечь в магию литературы, чтобы они как минимум стали читать книги и как максимум — интересоваться жизнью вообще»


Горький воспринимал людей как людей еще несовершенных, и для того чтобы они достигли совершенства, им необходимо пройти некую переплавку, перековку. И тогда появится тот самый желанный новый Человек. Так что, как мне кажется, значение Горького для всех нас, для общества не до конца понято.

И вам захотелось, чтобы это прозвучало?

Захотелось, чтобы в Нижнем Новгороде произошло что-то по-настоящему интересное, масштабное, ставшее событием федерального значения. Это не значит, что мы должны читать только Горького и говорить только о Горьком! Нет! Наш фестиваль, который с честью и гордостью носит его имя, направлен на то, чтобы максимальное количество людей вовлечь в магию литературы, чтобы они как минимум стали читать книги и как максимум – интересоваться жизнью вообще, познавать ее во всех проявлениях, поскольку чтение – это всегда расширение сознания. И это очень важно для формирования личности молодого человека, подростка, подверженного провокациям и внушению. Расширенное сознание – это независимость, это своя точка зрения, умение анализировать, выбирать.

Я сформулировал сверхзадачу фестиваля – она укладывается в очень небольшой тезис, слоган: «Читать – это модно!» Есть мода на определенные гаджеты, на музыку, на образ жизни, и вот если мы хоть чуть-чуть в этом направлении сможем продвинуться, привить молодежи интерес к чтению книг – бумажных и электронных, – сделаем это престижным, наша цель будет достигнута. Читать – это модно, и если ты читаешь, ты – в тренде.

Но ведь мода переменчива. Есть риск, что этот тренд уйдет, сменится каким-то другим. Вы не боитесь?

Помимо стратегических, долгосрочных мы ставим перед собой еще и тактические, кратковременные задачи. Когда тезис «Читать – это модно!» прочно войдет в нашу жизнь, он останется в ней надолго. Например, даже несмотря на то что мода переменчива и одна марка или модель сотового телефона выходит на передовые позиции и сменяет другую, свою жизнь без мобильной связи мы уже не представляем в принципе. Так и с книгами: могут появляться предпочтения, авторы, жанры, но чтение само по себе останется приоритетом. Да, задача может показаться утопичной, но к ее выполнению можно стремиться.

Вы говорите, что фестиваль нацелен прежде всего на читателей. А как вовлекаются в это событие нижегородские писатели, городские и областные структуры власти?

Администрация города и областное правительство действительно пытаются помочь. Это помощь и в предоставлении площадок проведения фестиваля, и в анонсировании, размещении информации на билбордах – это крайне важно. Оценил реальные перспективы фестиваля и активно его поддержал временно исполняющий обязанности губернатора Глеб Сергеевич Никитин, областным правительством выделены значительные денежные средства. Дело в том, что мы получили президентский грант на проведение второго фестиваля, но средств не хватает, а хочется, чтобы праздник действительно стал ярким, значимым, интересным. Запланирован приезд актеров, которые будут читать прозу, будут 50 авторов, пишущих на русском языке, и порядка 20 авторов из-за рубежа. И их список может быть расширен, поскольку желающих участвовать очень много. А еще на фестивале будут присутствовать редакторы крупнейших издательств, ведь встречи с ними, питчинги – это обязательная часть программы. Так, в этот раз у нас будут питчинг от АСТ и, я очень надеюсь, питчинг от «Эксмо».

Кроме того, специальным гостем фестиваля будет зарубежная актриса, имеющая славянские корни, и могу сказать с уверенностью на 90%, что это будет Настасья Кински. Она очень любит русскую литературу, и в рамках фестиваля запланированы ретроспектива ее фильмов, встреча со зрителями, участие в юбилейных мероприятиях по случаю 150-летия со дня рождения Горького.

Первый Международный фестиваль имени Максима Горького прошел в Нижнем Новгороде с 29 марта по 2 апреля 2017 годаПервый Международный фестиваль имени Максима Горького прошел в Нижнем Новгороде с 29 марта по 2 апреля 2017 года

Юбилей – это событие мирового уровня, а мы сделаем все, чтобы фестиваль стал событием федерального масштаба, чтобы центральные телеканалы осветили его во всей полноте и тем самым сработали на имидж нашего города и самого мероприятия. Все это требует средств, и мы рассчитываем на помощь.

Что касается писательской среды, то, безусловно, фестиваль является огромной поддержкой, подспорьем для нижегородских авторов. В прошлом году некоторые мои коллеги обиделись, высказали претензию по поводу приезда писателей из Москвы и других городов. Мол, а мы-то что, разве хуже? Потом, слава богу, пришло понимание.

Видите ли, можно много говорить о том, какая польза писателям от общения друг с другом, от диалога с маститыми коллегами, какая польза от прямого контакта с руководителями издательств, толстых литературных журналов. Но есть и конкретные результаты, например наш молодой нижегородский писатель Андрей Кузечкин был издан в «Эксмо». А это стало возможным, потому что он смог пообщаться с Валерией Ахметьевой, одним из редакторов этого издательства, с Ириной Горюновой, известным литературным агентом. И вот свершилось!

Безусловно, Андрей – талантливый парень, но мало ли талантливых людей, которые не могут издаться? Надо, чтобы кроме этого была некая возможность. Вот такой возможностью является фестиваль. Его площадки это позволяют. И я очень надеюсь, что после второго фестиваля кто-то еще из нижегородцев сможет издать книги.

Какое место на фестивале будет уделено поэзии?

Мы планируем проведение марафона в виде поэтического «батла» на площадке Литературного музея. Ежедневно будет задаваться тема, на которую свои стихи будут представлять московские и нижегородские авторы.

Нам крайне важно привлечь к ним внимание, что мы и надеемся сделать в рамках фестиваля.

Когда-то писатели были под пристальным влиянием власти. Их труду придавалось большое идеологическое значение. Сейчас же труд писателя никого не интересует, он перестал быть рупором эпохи?

Писатель сегодня не рупор эпохи по ряду причин. Во-первых, чтобы быть рупором, нужно, чтобы тебя слышали. Но тиражи книг минимальны. Даже маститые авторы выходят тиражом 10 тысяч максимум, тиражи единиц из них достигают сотни тысяч. Так что встреча автора с читателем просто не происходит. Во-вторых, наше общество никогда не было столь политизировано, как сейчас. Я имею в виду ситуацию, когда политические аспекты присутствуют буквально во всех сферах жизни. И столько всего говорится по разному поводу, что у нас уже привыкли ничему не верить.

Поэтому сегодня писатель – это, скорее, человек, который пишет, потому что не может не писать. Это личный выбор. Очень часто он не может жить на те деньги, которые зарабатывает писательским трудом, поэтому у него есть основная работа, а в свободное время он пишет. Хотя, конечно, есть исключение и есть авторы, которых их литературный труд полностью обеспечивает.

Насколько сейчас творческий человек вообще способен на что-то повлиять, увлечь миллионы? Было же такое время, когда в шестидесятые годы поэты собирали целые залы. Возможно ли в современной России такой массовый интерес к литературному слову, к личности писателя?

Он нужен – это факт. Возможен ли – думаю, нет. Тогда это происходило, потому что литература предлагала некий новый взгляд, потому что это был глоток свежего воздуха, что-то, что невозможно было услышать больше нигде. Сейчас нет такого голода, сейчас мы пресыщены информацией. И мы не так склонны доверять, не так заинтересованы в погружении в книгу.

Вот если бы государство стимулировало этот читательский интерес, развитие читательской культуры, какие-то изменения были бы заметны. Но в целом времена теперь совсем другие. И литература становится другой, и сами читатели. Они более избирательны, более придирчивы. И в целом это неплохо.

Беседовала Мария Медвидь Фото: Роман Бородин, предоставлено героем интервью

Поделиться: