16+
Журнал / МАРТ 2018

По дороге с Горьким

150-летие со дня рождения Максима Горького было включено ЮНЕСКО в список памятных дат, которые организация поддержит в 2018–2019 годах. Так важность этого юбилея была подчеркнута не только на нижегородском и российском, но и мировом уровне. Личность писателя, неоднозначная, но бесспорно яркая и масштабная, продолжает интересовать и сегодня, его имя, вернее псевдоним, необычайно популярно – это настоящий бренд, широко представленный в Нижнем Новгороде, а его произведения, как и раньше, ждут внимательных и вдумчивых читателей. Похоже, мы движемся в правильном направлении.

Сказать о том, что Нижний Новгород стал загодя готовиться к 150‑летию со дня рождения писателя Максима Горького, — это значит не сказать ничего. Подготовка началась гораздо раньше. Еще в декабре 2015 года был утвержден региональный план мероприятий, и сейчас, на пороге празднования, можно видеть, насколько интенсивно нарастает в городе этот юбилейный контекст, ведь практически каждый день стартует то или иное событие, приуроченное к важной дате: конкурсы детских рисунков, викторины, выставки, флешмобы, фестивали, презентации книг и многие другие тематические мероприятия.

Эффект новизны

Предъюбилейный 2017‑й заложил фундамент года юбилейного. Новогодний фестиваль «Горьковская елка», уже дважды организованный департаментом культуры городской администрации, и проводимая в его рамках благотворительная акция своей концепцией отсылают к традиции, заложенной более ста лет назад самим Максимом Горьким. Фестиваль стал открытым общегородским событием, проходившим на самых разных площадках, объединившим, по данным организаторов, около 50 учреждений культуры и охватившим более восьми тысяч горожан. Город принял этот формат.

Сергей Горин

И. о. министра культуры Нижегородской области

«Сейчас практически ежедневно происходит что-то связанное с Горьким, его жизнью, творчеством. Практически все региональное министерство культуры работает на юбилей. Мы запустили тематический поезд в метро и продумываем, как украсить общественный транспорт, приводятся в порядок филиалы Государственного музея А. М. Горького, готовится большая международная конференция, мы ждем приезда в Нижний Новгород федерального юбилейного оргкомитета и членов семьи Пешковых — происходит множество различных событий. И еще одно в этом ряду — премьера спектакля "Странный парень"».

Запущенный осенью 2017 года экскурсионный маршрут «По Руси с Максимом Горьким» — грантовый проект Государственного музея А. М. Горького — объединил Нижний Новгород, Москву и Казань, став уникальным туристическим продуктом.

Ряд юбилейных проектов был реализован комитетом внешнеэкономических и межрегиональных связей городской администрации совместно с городами-побратимами, иностранными партнерами и студентами, обучающимися в нижегородских вузах. Так, филиалами Государственного музея А. М. Горького были организованы экскурсии для иностранных делегаций, запущен проект «Книги А. М. Горького на иностранных языках», который предполагает пополнение фондов Литературного музея переводными изданиями произведений писателя. Большую популярность среди иностранных студентов и работников культурных центров приобрел проект «Читаем Горького на разных языках».

В процессе подготовки к юбилею со дня рождения личность писателя становится все более яркой, живой, близкой и современной нам сегодняшнимВ процессе подготовки к юбилею со дня рождения личность писателя становится все более яркой, живой, близкой и современной нам сегодняшним

Еще больше года назад была разработана юбилейная сувенирная продукция: кружки, блокноты, значки, магниты, открытки, футболки с изображением писателя, цитатами и многое другое. Безусловно, все это рассчитано на туристов, готовых увезти из Нижнего что-то эксклюзивное, и на молодежь, живо отзывающуюся на все новое. А что может быть более новым, чем жизнь и творчество классика из школьного учебника по литературе, который вдруг предстает в новом формате?

И все оказалось ненапрасным. Вдруг, неожиданно Горький стал восприниматься удивительно живым, близким, современным, чем-то похожим на нас, чем-то очень отличным. Псевдоним писателя, давший на многие десятилетия имя нашему году, постепенно перестал восприниматься как ностальгический отсыл к советскому периоду отечественной истории и приобрел определенную самостоятельность, а с этой самостоятельностью и ультрапопулярность. Фестиваль, авторская одежда, гостиница, бар, кафе, кондитерская — все это и многое другое сегодня существует под именем «Горький». Похоже, наш город поймал то самое юбилейное настроение.

Наталья Суханова

Директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода

«Юбилей писателя – отличная возможность объединить талантливых, творческих, увлеченных людей и позволить им выйти на новый уровень. Большинство юбилейных мероприятий станут постоянными, и их масштаб будет увеличиваться. А это, в свою очередь, способствует развитию родного города».

Живее всех живых

В самом начале юбилейного, 2018 года, сразу после каникул, в Центральном архиве Нижегородской области руководитель регионального комитета по делам архивов Борис Пудалов представил документы, связанные с биографией Горького, а также созданием и первыми годами работы музея «Домик Каширина». Мероприятие было приурочено к 80‑летию музея и 150‑летию со дня рождения Максима Горького. «В Центральном архиве Нижегородской области хранится документ, которому предстоит стать уникальным документом федерального значения, — метрическая книга о записи родившихся в Нижнем Новгороде младенцев в 1868 году. В книге имеется запись № 16, где сообщается о рождении будущего писателя — младенца Алексея, — рассказал Борис Пудалов. — В сентябре 2017 года мы уже направили в Росархив комплект документов для включения этой метрической записи в Реестр уникальных документов РФ. Таким образом, он станет 32‑м уникальным документом, хранящемся в Центральном архиве Нижегородской области». Также большой интерес представляет книга отзывов посетителей в первые дни работы музея «Домик Каширина». В ней, по словам Бориса Пудалова, зафиксированы первые впечатления посетителей от экспозиции вновь созданного музея: «Например, один из школьников отметил, что в музее удалось создать эффект присутствия: “Кажется, что сейчас с полатей спрыгнет мальчик Алеша, а из комнаты выйдет бабушка”».

Читать книги — и не только Горького — вот к чему, в конце концов, призывают все юбилейные литературные проектыЧитать книги — и не только Горького — вот к чему, в конце концов, призывают все юбилейные литературные проекты

При всей серьезности и официальности этого события, инициированного комитетом по делам архивов, благодаря этим документам Максим Горький удивительным образом предстает живым человеком. Вообще это оживление личности, приближение ее к нам сегодняшним — отличительная черта подавляющего большинства юбилейных мероприятий.

Ни дня без праздника

25 января в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени Горького был дан официальный старт Году 150‑летия со дня рождения писателя. И когда перед началом мероприятия на Театральной площади разносчики газет эпохи 1930‑х годов раздавали прохожим газету «Волгарь» (нижегородское периодическое издание, в котором часто публиковались статьи Горького), с размещенной информацией о наиболее значимых событиях 2018 года в Нижнем Новгороде, посвященных юбилею писателя, это не смотрелось путешествием в прошлое, а было скорее обращением к настоящему. И сложно не согласиться со словами, которые произнес врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, открывая праздник: «Даже после возвращения нашему городу исторического имени мы продолжаем ассоциировать город с Максимом Горьким, его имя буквально витает над Нижним».

Елена Мишина

Председатель комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода

«На 2018 год запланирован ряд юбилейных мероприятий за рубежом, а также участие представителей городов-побратимов и партнеров в Международной конференции «Горьковские чтения». Заявлены участники из более чем 20-ти стран и национально-культурных центров. Будет работать отдельная секция по переводу Максима Горького».

А вскоре, 3 февраля, состоялось еще одно яркое событие: на станции «Горьковская» Нижегородского метрополитена в салоне брендированного состава «Горький» стартовал буккроссинг под девизом «С Горьким по пути». Этот поезд появился по инициативе министерства культуры Нижегородской области в январе. Его вагоны оформлены цитатами из произведений писателя, архивными фотографиями, фотоизображениями книжных полок с горьковскими произведениями. Состав также снабжен наглядной информацией об объектах культуры Нижнего Новгорода, связанных с именем писателя. В вагонах создана атмосфера библиотеки, выставочного зала и музея — теперь рядовая поездка в метро может превратиться в познавательное путешествие — нужно только дождаться на станции заветного состава.

Пьеса «Странный парень» и одноименный спектакль — попытка узнать и понять не только самого Горького, но и сегодняшнее поколение (фото с репетиции)Пьеса «Странный парень» и одноименный спектакль — попытка узнать и понять не только самого Горького, но и сегодняшнее поколение (фото с репетиции)

Буккроссинг «С Горьким по пути» стал разовой акцией, каждый из пассажиров, покидая вагон, мог забрать с собой приглянувшийся том из тех книг, что были разложены по вагонам. Однако, по замыслу организаторов, благодаря этой акции у кого-то из пассажиров, несомненно, появится желание познакомиться с книгами писателя или перечитать уже известное и полюбившееся, сходить в театр на спектакли по произведениям Горького, посетить музеи его имени и другие «горьковские» места со своими детьми и друзьями.

Диалоги о Горьком

Юбилейные мероприятия продолжаются, март станет очень насыщенным, и основная тональность событий — диалог, поиск ответа не только на вопрос о важности и актуальности Максима Горького в нашей сегодняшней жизни, но и попытки разобраться в нас самих — нижегородцах, живущих в XXI веке.

Например, выставка в Нижегородском государственном художественном музее с провокационным названием «Кому нужен Горький?» будет организована в формате дискуссии со зрителем и объединит произведения живописи, графики и скульптуры, выполненные разными авторами и в разное время.

Нина Прибутковская

Писатель, драматург

«Меня всегда интересовало превращение человека, переход из одного состояния в другое, а Горький как никто совершал в жизни эти переходы. Вот он в Нижнем Новгороде — одинокий, нервный, ищущий себя, битый жизнью — пробует писать, и у него получается, и возникает герой, способный жертвовать собой. А чем сейчас живем мы в этом Нижнем Новгороде спустя более 100 лет? Если бы мы встретили его сейчас, того странного парня — я так и назвала пьесу — «Странный парень», — поняли бы мы его? А понимаем ли мы себя?»

Задавать вопросы будет и премьерный спектакль «Странный парень» по пьесе драматурга Нины Прибутковской, который будет представлен на сцене ТЮЗа. Главные герои — современные тинейджеры — вместе со зрителями перенесутся во времена современников юного Алеши Пешкова и смогут увидеть Горького не только как писателя и общественного деятеля, но прежде всего на человека, прожившего очень интересную, сложную и яркую жизнь.

Словом, в череде праздничных мероприятий каждый сможет найти что-то близкое себе. Юбилей со дня рождения Горького — событие, открытое для всех.

Действующие лица:

Текст: Мария Медвидь Фото: Роман Бородин, с официального сайта Нижегородского театра драмы имени М. Горького, департамента культуры администрации Нижнего Новгорода.

Поделиться: