16+
Журнал / МАРТ 2019

Куклы — это серьезно: Сергей Горин о юбилее Нижегородского государственного академического театра кукол

В конце января исполнилось 90 лет со дня открытия Нижегородского государственного академического театра кукол. 27 января далекого 1929 года в Доме культуры имени Свердлова прошли первые спектакли «Театра Петрушки» — так назывался тогда Нижегородский театр кукол.

У истоков театра стояли два удивительно талантливых человека: Татьяна Ивановна Яворовская — его первый художественный руководитель и Георгий Апполинарьевич Яворовский — первый директор. Именно они пронесли через свою жизнь и профессиональную деятельность фантастическую любовь к кукле и признание ее права на самостоятельную художественную жизнь. Актеры разных поколений бережно сохранили до сегодняшнего дня творческое кредо создателей. И сейчас эти традиции поддерживают и развивают нынешний коллектив театра, художественный руководитель Александр Иванович Мишин и директор Максим Владимирович Крохин.

Новогодняя сказка «Двенадцать месяцев» (6+) была представлена маленьким зрителям в 2018 году

Лично мне Нижегородский кукольный дорог именно следованием лучшим традициям этой разновидности театра. А сохранение традиций — это очень важно.

Зрителем кукольного театра я стал в 1960‑е годы, когда он располагался в том здании на Большой Покровской, где ныне расположен Учебный театр нашего славного театрального училища имени Е. А. Евстигнеева. Сцена была уютная, камерная, и сам театр был камерный. Он пользовался очень большой популярностью, но мне почему-то каждый раз удавалось пройти на спектакль. Счастливым образом для меня находился билетик — словно этот театр меня ждал как зрителя. Мне было примерно 10 лет, и эту радость от возможности каждый раз попадать на спектакль я помню до сих пор.

Это был мой первый в жизни театр. Я прекрасно понимал, что все это условно, что куклы не говорят и не движутся сами по себе, но ощущение абсолютного волшебства возникало именно оттого, что актеры способны оживить куклы. Меня поражало, что в руках людей куклы говорят, движутся, плачут, смеются. Неодушевленное становится одушевленным. И правда — в кукольном театре даже дерево может разговаривать! Завораживало именно это умение. Уже потом я понял, что это актерское мастерство.

«Нижегородский кукольный дорог мне именно следованием лучшим традициям этой разновидности театра. А сохранение традиций – это очень важно»

И, конечно, у спектаклей были очень простые сюжеты, в основе которых — конфликт добра и зла. И добро, конечно же, всегда побеждало. Поскольку мое сознание во многом формировалось на русских сказках, в которых учат добру, в которых герой не злой, не предатель, а, наоборот, честный и бескорыстный, эти сюжеты были мне близки и понятны. Кукольный театр — и тогда, и сейчас — ставит своей целью духовное воспитание. Мне так искренне кажется, и я именно так воспринимаю творчество и художественного руководителя, и всей актерской труппы.

Позднее у нас в городе появился детский театр «Вера», который также дает первоначальное представление о театре, вводит ребенка в театральный мир и занимается духовным воспитанием младшего поколения. А тогда, в моем детстве, был только кукольный театр, зрители которого, повзрослев, переходили в ТЮЗ.

Премьера спектакля «Маугли» (6+) состоялась в 2016 году

До сих пор для меня кукольный театр — это сказочно-хороший мир. И мои дети ходили в кукольный театр, а потом туда пошли внуки… Последний раз я был в этом театре именно как дед, сопровождающий двух своих внучек. У каждой из них свои эмоции, свое особое восприятие театра, но в основе — реакция на сюжет, сопереживания героям. Актеры провоцируют детей на проявление своего отношения к происходящему, и малыши в зале кричат, дают подсказки положительным героям, радуются их победам. Я же, будучи уже взрослым зрителем, изучаю, как построен спектакль — декорации, освещение, мастерство актерской работы. Именно это мастерство не перестает поражать.

Текст: почетный гражданин Нижнего Новгорода, заслуженный работник культуры РФ Сергей Горин

Фото: Роман Бородин, предоставлены Нижегородским государственным академическим театром кукол.

Поделиться: