16+
Журнал / МАРТ 2019

Масс-старт года: состоялась 37-я Всероссийская массовая гонка «Лыжня России — 2019»

Уже три года «Лыжня России» собирает лыжников, любителей здорового образа жизни и активного времяпрепровождения на свежем воздухе в поселке Новинки — за пределами Нижнего Новгорода, а не на Щелоковском хуторе, как это было раньше. Переезд в 2017 году был оправдан: уже тогда там с трудом размещались 10 тысяч человек. В этом году участников было на четверть больше — 12 500, что является абсолютным рекордом для нашего региона. С каждым годом любителей самого массового зимнего вида спорта становится больше. И нет сомнений, что во многом это произошло именно из-за этого всероссийского соревнования.

Подготовка к проведению «Лыжни России» стартовала задолго до 9 февраля. Без чего гонка точно не состоится? Правильно, без лыжни! Ее начали обустраивать еще в январе с помощью специальной техники — такую же используют на профессиональных трассах, будь то Олимпийские игры, чемпионат мира или любой другой крупный старт.

Дистанции традиционные — пять, десять километров, а также 2019 метров. Последняя по силам абсолютно каждому, однако больше всего спорт-сменов и любителей заявились на пять и десять километров. Некоторые для того, чтобы попасть в Новинки, проехали 300–400 километров на автомобиле, например гости из Республики Марий Эл. Причем у них тоже проводят гонки, но они уже несколько лет подряд ездят кататься к нам, в Нижегородскую область. Говорят, что так интереснее. И правда, таких участников можно сравнить с профессиональными спортсменами, которые борются за медали, выступая на соревнованиях по всей стране. Разница лишь в том, что эти гости из соседнего региона изначально не рассчитывают на призовые места, им важнее получить заряд бодрости и хорошего настроения.

Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области

«Лыжня России» – очередной предмет для гордости всех россиян. Нижегородцы в этом не отстают. Количество участников увеличилось на 25%. Это реально здорово.

В этом году на старт «Лыжни России» впервые приехал глава региона Глеб Никитин, за которым подтянулись и подчиненные. Никаких преференций, вроде выделенной лыжни и прочего, они не получили, вышли на трассу вместе со всеми.

Глеб Сергеевич выбрал самую длинную дистанцию — десять километров, которую он все-таки прошел, хотя многие скептики полагали, что она ему не по силам. Сомневались и журналисты, которые встречали спортсменов на финише. Профессионалы прошли трассу за 20 с небольшим минут, ну а губернатора пришлось подождать на 40 минут дольше, и это совершенно нормальный результат.

Параллельно прошли семейные и корпоративные старты. Самую многочисленную команду — 153 человека — представил Горьковский автомобильный завод. За столь массовую тягу к спорту участники получили специальную награду от организаторов.

Игорь Сучков

Победитель гонки «Лыжня России – 2019» на дистанции 10 километров

Трасса далась одновременно и тяжело, и легко. На первом круге было сложно обогнать профессионалов, на втором пришлось пробираться среди любителей. Если бы не туристы на втором круге, то мое время было бы еще лучше.

Церемония награждения прошла без сюрпризов — снова все награды с первого по шестое место забрали профессиональные спортсмены. Угнаться за ними любителям нереально, это все понимают, поэтому и нет огорченных. Участие в «Лыжне России» — это скорее повод собраться вместе и хорошо провести время.

И, конечно, в этом день для всех гостей уже в восьмой раз прошел Зимний спортивный фестиваль с традиционными конкурсами и мастер-классами, выступлениями артистов и полевой кухней. Скучать не пришлось никому.

Начиная с 1982 года «Лыжня России» объединяет тысячи любителей зимних видов спорта разных возрастов

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин преодолел дистанцию классического забега на 10 километров

Всех участников массовой лыжной гонки ждала развлекательная программа восьмого Зимнего спортивного фестиваля и полевая кухня

Самому юному участнику «Лыжни России» в день соревнований исполнилось всего полгода

Тех, кто не решился встать на лыжи, ждала веселая анимация

Традиционно главные призы массовой лыжной гонки достаются профессиональным спортсменам

В 2019 году в «Лыжне России» стартовало рекордное количество участников – 12,5 тысячи человек

Самую многочисленную команду — 153 человека — представил Горьковский автомобильный завод

Некоторые участники преодолевали трассы на раритетных лыжах

Текст: Антон Ганин

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: