16+
Журнал / МАРТ 2019

Культура оружия: где в Нижегородской области можно научиться основам практической стрельбы

Стрелковый спорт имеет долгую и славную историю. Некоторые его виды являются олимпийскими. Однако обращение с оружием даже «из спортивного интереса» напрямую связано с таким понятием, как «ответственность». Ответственность за свои действия, за жизнь и здоровье других, за свои жизнь и здоровье. А раз так — нужно учиться иметь с ним дело.

Мулинский межвидовой военный полигон принято считать самым большим в Европе. Для понимания: он находится на территории сразу трех регионов: Нижегородской, Владимирской и Ивановской областей. Места здесь достаточно, но вот как быть гражданским, желающим приобрести навыки владения огнестрельным оружием, спортсменам, нуждающимся в тренировочной базе? И вот знатоки и любители практической стрельбы смогли оборудовать здесь, всего лишь в 15 километрах от Нижнего Новгорода, отдельный полигон для занятий, который расположился на площади 12 гектаров. Для тренировок здесь создано 16 площадок с максимальной дистанцией 300 метров.

Отдельная территория для стендовой стрельбы — здесь 28 метательных машин подают тарелки со стартовой скоростью 80 м/с на разной высоте и под разными углами. Попасть в них — сложная задача для новичка, да и опытному стрелку бывает непросто.

Создать условия

Алексей Пичугин, основатель и совладелец стрелкового комплекса «Антей», вместе с группой единомышленников объездил немало стран в составе Федерации практической стрельбы Нижегородской области. Лучший опыт стрелковых клубов России и зарубежья и был реализован при строительстве собственного клуба в Нижегородской области. В настоящее время практической стрельбой в регионе занимаются 120 человек. При этом, как отмечают специалисты, это далеко не предел. У нижегородцев есть большой потенциал.

Алексей Пичугин

Основатель, совладелец стрелкового клуба «Антей», чемпион мира по стрельбе в составе сборной России, мастер спорта международного класса

Спортивная стрельба сейчас для меня — это уже не хобби, это скорее жизненная миссия. Мне, наверное, уже интересно не столько самому стрелять, сколько прививать культуру стрельбы. Я вижу в этом определенное служение, реализацию. Не зря же я ездил, столько патронов истратил! Мы приобрели очень большой опыт, и сейчас интересно этот опыт передавать в виде обучения, наставничества.

«Тяга к оружию у людей в крови с давних пор. Это какой-то важный элемент воина, защитника, это и спорт, который активно развивается. Поэтому важно контактировать с оружием в нормальных, цивилизованных условиях, безопасно, под присмотром опытных сотрудников», — говорит Алексей Пичугин.

Основы безопасности

Сюда едут не только поодиночке, а целыми семьями или компаниями. Практическая стрельба входит в моду. С 12 лет к спортивной стрельбе допускаются дети в сопровождении взрослых. «Все очень просто. Это залог того, что ребенок не станет участником чрезвычайного происшествия, не причинит травму себе или близким. Поверьте, это гораздо безопаснее, чем запирать ружье или пистолет в сейфе. Лучше научить ребенка, чтобы у него были и знания, и навыки, чтобы быть уверенным в том, что в сложной ситуации он с любым видом оружия справится. Это куда безопаснее, чем замок на сейфе», — поясняет Алексей.

Новички пробуют стрелять на площадке с дистанции 25 метров

Вместе мы отправляемся на инструктаж. Нас знакомят с первыми посетителями — это студенты, будущие физики-ядерщики. Приехали в стрелковый клуб отметить день рождения своего одногруппника. Оружие большинство из них в руки возьмет впервые. Чтобы научиться с ним обращаться, необходимо познакомиться с обновами техники безопасности. Правило № 1 — любое оружие заряжено, и относиться к нему нужно именно так. Правило № 2 — я не навожу оружие туда, куда я не хочу стрелять. Правило № 3 — я не положу палец на спуск, пока оружие не будет наведено на цель. И правило № 4 — прежде чем выстрелить, я должен увидеть, что находится перед мишенью и за ней.

После этого можно отправляться на стрельбище. Такой инструктаж проводят для всех перед каждым занятием — и для начинающих, и для «дедов». Армейское правило, что раз в год и палка стреляет, незыблемо.

Заряжай

Пройдя инструктаж и в обязательном порядке получив защитные очки и активные наушники, гости получают номер огневой точки, и мы отправляемся туда вместе с инструкторами. На стрельбище — еще раз о правилах безопасности, после чего начинается тренировка. Перед тем как выстрелить, надо научиться правильно держать оружие, правильно стоять с ним и правильно с ним двигаться. Сочетание всех этих факторов — залог успешного ведения огня.

Мы оставляем молодых людей наедине с инструкторами — им сейчас явно не до разговоров, глаза горят у всех — и обсуждаем Алексеем Пичугиным вопросы легализации короткоствольного оружия для населения.

Константин Ходырев

Директор стрельбища

Мне понравился сам процесс стрельбы, когда я еще только попал в военное училище. Потом стал обучать сам. Приятно видеть, с чего начинает и к чему приходит человек, чего он достигает, какие эмоции при этом испытывает. Да, в армии было одно — боевая задача, а здесь это спорт, это другое.

Pro et contra

— Я спортсмен. Мы побывали во многих стран, начиная от Америки, где почти все разрешено, заканчивая Англией, где почти все запрещено. Лично я за то, чтобы разрешить доступ гражданам к оружию, хотя я понимаю все связанные с этим сложности и процедуры. Но в целом я считаю, что пользы от того, что граждане будут владеть оружием, будет больше. Безусловно, можно понять органы регулирования, которые не могут перестроиться в одночасье, которым сложно будет понимать: как это так — гражданин носит с собой девятимиллиметровый пистолет. Но если взять опыт Эстонии или других стран, где внезапно было разрешено ношение оружия, то он говорит о том, что криминогенная обстановка там улучшилась, безопасность людей повысилась. Применение легального оружия в преступлениях практически исключено, — говорит Алексей.

— А как же всякие сумасшедшие, которые начинают стрелять в людей?

Задача инструктора — привить культуру ответственного обращения с оружием

— А вот эту проблему запретом решить нельзя. Все эти сумасшедшие, которые начинают расстреливать людей, смогут найти оружие, получить к нему доступ вне зависимости от того, легализовано оружие или нет. Они будут всегда.

— Но ведь тогда полиция тоже сможет открывать огонь по гражданам.

— Я же говорю: проблема легализации оружия простого решения не имеет. Это вопрос дискуссионный. И общество разделится даже не на два лагеря — их будет гораздо больше. Я как человек, который постоянно работает с оружием, — «за».

Здоровая конкуренция

— И получается, что такие клубы нужны?

— Конечно! А куда идти с оружием? В лес? Там грибники. На улицу? Там прохожие, да и в городе стрелять нельзя. Оборудованное стрельбище, подготовленные инструкторы — все это элемент стрелковой культуры, которая в России пока только создается.

— В России много стрелковых клубов?

— Много. Рост идет взрывообразно. Наши ближайшие соседи — Тольятти, Ульяновск, Москва, где вообще огромное количество клубов. Люди хотят получить удовольствие от общения с оружием, от стрельбы.

Твердая рука и зоркий глаз — залог успеха

— Конкуренция ощущается?

— В области стрельбы по тарелкам, к примеру, конкуренция даже в Нижегородской области уже жестокая.

— А кто, на ваш взгляд, стреляет лучше всех? Из тех, кто приезжает к вам.

— Врачи.

— Врачи?

— Как ни странно, они всегда показывают в стрельбе хорошие результаты. Никак не могу это объяснить. И в боевом подразделении врачи, как правило, стреляют неплохо, и врачи гражданские, которые приходят на стрельбы, всегда показывают хорошие результаты. Может быть, концентрация помогает…

На 100-метровой галерее пробуют себя в стрельбе из карабина

Учиться стрелять

Сотрудники спецслужб и других силовых структур — частые гости на этом полигоне. Они приходят сюда учиться стрелять. Практическая стрельба становится самой популярной и активно внедряется в армии. Можно сказать, что это передовой край подготовки стрелка: в разных условиях, на разных дистанциях, в разных положениях.

— А зачем все это обычному человеку? Зачем, условно говоря, врачу навыки практической стрельбы?

— Наша социальная миссия, во всяком случае мы ее так пониманием, — это безопасное обращение с оружием. С внедрением правил практической стрельбы резко сокращается количество случайных выстрелов, травм при ношении и использовании оружия, самострелов.

На площадке для стендовой стрельбы тренируются охотники

Навигация на трех языках — здесь очень ждут туристов из Китая

Безопасность — прежде всего

Угощение от клуба для всех гостей в День защитника Отечества — фирменный плов

Текст: Ярослав Гунин

Фото: Андрей Скворцов.

Поделиться: