16+
Журнал / МАРТ 2019

Большой брат: о работе системы видеонаблюдения в Нижнем Новгороде

В 2013–2014 годы на территории Нижегородской области был запущен аппаратно-программный комплекс «Безопасный город» — система, которая включила в себя: 602 камеры видеонаблюдения, 74 комплекса фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, 204 консоли экстренной связи «гражданин—полицейский» и 30 цифровых интерактивных комплексов. Благодаря реализации этой региональной программы за пять лет были предотвращены и раскрыты десятки тысяч преступлений.

Сегодня система «Безопасный город» — это мониторинг соблюдения общественного порядка и выявление нарушений правил дорожного движения. Затраты на ее реализацию в период с 2018 по 2019 год запланированы в размере более 257 миллионов рублей, в том числе — установка дополнительных 320 камер видеонаблюдения и 70 камер с функцией распознавания государственных регистрационных номеров автотранспорта. Сейчас система состоит из 942 камер наружного видеонаблюдения, 234 камер, установленных в консолях экстренной связи «гражданин—полицейский» и интерактивных комплексах, а также 224 комплекса фото-видеофиксации нарушений ПДД. Кроме того, в режиме онлайн операторы следят за изображением, которое передают еще около тысячи видеокамер государственных и частных предприятий, интегрированных в систему видеонаблюдения (торговые центры, спортивные площадки, метро, вокзалы и так далее).

Андрей Веселкин

Начальник отдела систем видеонаблюдения и технической поддержки ГКУ НО «ЦБДД»

Нижний Новгород — достаточно спокойный город. Видеокамеры установлены во всех районах. За сутки мы регистрируем порядка 10–15 правонарушений различного характера. За счет интеграции в систему сторонних объектов видеонаблюдения уровень общественной безопасности постоянно повышается. В ближайшей перспективе — подключение к системе умных остановок.

Общественный порядок

Операторы Центра видеонаблюдения в круглосуточном режиме следят за информацией, поступающей с сотен видеокамер. Система автоматически выделяет на мониторе компьютеров красной рамкой подозрительные предметы или людей, даже в тех случаях, когда оператор упустил их из виду. Пока она способна распознать чуть более 10 видов опасных ситуаций: задымление, возгорание, оставленный предмет, неадекватное поведение человека, к примеру, неуверенно идущего пьяного гражданина или группы людей, включая драку. Кроме того, компьютеры считывают количество людей и автомобилей в потоке. Пожалуй, самым большим минусом в работе системы является невозможность автоматической передачи сигнала тревоги в МВД или МЧС. Сейчас это должен делать в ручном режиме сотрудник центра. В будущем «Безопасный город» хотят «научить» распознавать сотни опасных ситуаций, а также настроить ее так, чтобы выделять из масс «того самого» нарушителя. Камеры, к примеру, уже сейчас можно настраивать под конкретную группу лиц или конкретную ситуацию. На чемпионате мира по футболу в Нижнем Новгороде операторы следили не только за большими скоплениями болельщиков возле арены, но и за теми, кто решил покурить на трибунах. Сигнал о нарушении законодательства и координаты места преступления моментально передавались сотрудникам правоохранительных органов, дежурившим в те дни на стадионе.

ЦБДД ежедневно регистрирует 10–15 различных нарушений законодательства. Статистика не учитывает лишь ДТП. Всего же с начала работы центра было предотвращено и раскрыто более 20 тысяч административных и 500 уголовных дел.

Видеокамеры с функцией распознавания лиц, которые установлены на умных остановках в Нижнем Новгороде, планируется подключить к АПК «Безопасный город»

Денежный трафик

Наивно было бы думать, что система «Безопасный город» требует только огромных затрат бюджетных средств. Она приносит в казну и неплохой доход — сотни миллионов рублей ежегодно благодаря фиксации нарушений правил дорожного движения. И это притом что, согласно КоАП, штрафы за нарушения ПДД, зафиксированные автоматическими средствами, взимаются по минимальной планке.

Камеры помогают не только выявлять «гонщиков» на дорогах и штрафовать тех, кто заехал за стоп-линию. Система фото-видеофиксации нарушений ПДД способствует снижению количества аварий и тяжести их последствий. Но камеры также в целом контролируют ситуацию на дорогах региона. Пропускная способность улично-дорожной сети повышается за счет оперативного реагирования на ДТП — «разрулить» ситуацию зачастую можно до того, как на месте аварии образовалась пробка. Автоматизирован и процесс поиска транспортных средств, находящихся в розыске.

К слову, система «Безопасный город» не всегда помогает определить виновников дорожно-транспортных происшествий, поскольку фото- и видеоматериалы хранятся всего 30 дней. Пока дело дойдет до суда, данные об аварии могут быть стерты.

В Нижнем Новгороде в рамках системы «Безопасный город» было установлено 234 консоли для круглосуточного вызова экстренных служб во всех районах города. Они также передают видеосигнал в режиме онлайн

Широким взглядом

Программа «Безопасный город» рассчитана до 2020 года. Тем не менее в планах — только расширение, установка новых камер фиксации скоростного режима, в том числе на железнодорожных переездах и рубежах весогабаритного контроля. Они «перекроют» все въезды и выезды не только из Нижнего Новгорода, но и других крупных городов Нижегородской области — Бора. Дзержинска, Арзамаса и Кстова.

Кроме того, по словам начальника отдела систем видеонаблюдения и технической поддержки ГКУ НО «ЦБДД» Андрея Веселкина, в настоящее время проходят многочисленные совещания и переговоры на тему усиления общественной безопасности путем объединения усилий частных и государственных систем видеонаблюдения, а также включения в программу «Безопасный город» других муниципалитетов. По мнению специалистов, интеграция камер жилых микрорайонов, всех торговых центров, офисов в единую систему существующего аппаратно-программного комплекса позволила бы принести еще более ощутимую пользу.

Все записи с камер фото- и видеофиксации хранятся на сервере до 30 дней. Благодаря полученным данным с 2013 года в Нижнем Новгороде было предотвращено и раскрыто более 20 тысяч административных и 500 уголовных дел

Сегодня в распоряжении специалистов системы «Безопасный город» – более тысячи видеокамер сторонних организаций

«Безопасный город» предусматривает дальнейшую интеграцию в систему видеонаблюдения всех установленных в городе камер

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: