16+
Журнал / МАРТ 2019

Зоя Рюрикова: «Сегодня на первый план выходят диалог и баланс интересов»

В начале года стало известно о создании автономной некоммерческой организации «Институт городской среды Нижнего Новгорода», которая будет заниматься вопросами благоустройства областного центра. Формируемый на основах открытого проектирования институт может стать держателем смыслов и ценностей, важных для понимания роли горожанина – основного заказчика всех преобразований. Об этом мы говорили с руководителем новой организации архитектором Зоей Рюриковой.

Прошло совсем немного времени с объявления о создании АНО «Институт городской среды Нижнего Новгорода». Зоя, каким был для вас этот месяц?

Задачей первого этапа было понять, какой запрос существует в городе на этот институт. Запрос не со стороны мэра и администрации, а со стороны значительной части горожан — мыслящих, неравнодушных, заинтересованных. Именно поэтому главе города, который был инициатором создания института, мы предложили положить в основу принцип открытого проектирования и получили одобрение. На публичных мероприятиях были определены проблематика, цели, ценности, направления деятельности института. Были обсуждения его структуры, впереди встречи по регламенту организации, регламенту экспертного совета.

Запрос на институт поступил от тех, кому эта тема действительно интересна, — профессионального и околопрофессионального сообщества, городских активистов. Тех, кого сейчас называют стейкхолдерами — заинтересованной стороной, участниками процесса. Им нужна открытая структура, они хотят прозрачности деятельности, понимания механизма принятия решений, они хотят профессиональные конкурсы, исследования самого широкого спектра — экологические, ландшафтные и многие другие, для них важны понятные цели и ценности. Все это отражено в протоколах встреч. Например, одна из ценностей — не продвигать чужие готовые идеи извне, не принимать их бездумно, а формировать свои идеи здесь, в Нижнем Новгороде.

«Без воспитания горожанина никакой комфортной среды не будет, поскольку не будет того, что сможет ее ценить, создавать, беречь, поддерживать, передавать новым поколениям»

Почему это так принципиально? Есть хорошие идеи, готовые проекты. Это большая экономия.

Мы можем сэкономить на проектировании, но потом мы потеряем на эксплуатации, потому что город не чувствует это своим и запросов у горожан обычно на это нет. Я вижу свою задачу в привлечении как можно большего числа нижегородцев, чтобы архитекторы у нас без работы не сидели и весь тот потенциал, который есть в Нижнем, работал на город.

Параллельно со становлением организации идет работа по осмыслению проблем и перспектив различных городских территорий?

Только за этот месяц прошли обсуждения по пяти направлениям: пляжам, скверу в Канавинском районе, территории напротив парка имени 1 Мая, велодорожкам и стадиону «Водник».

Первое общественное обсуждение перспектив стадиона «Водник» состоялось 18 февраля. Мы начали с выявления проблематики места и выявления запроса на это место у людей. И в целом мы все это получили, увидели, что есть несколько конфликтов: местные жители и спортсмены, спортсмены и вольные пользователи этой территории — различные общественные группы. Ситуация вполне классическая, и понятно, что баланс интересов нужно соблюдать. Это важнейшие шаги на старте любого проекта, и грамотно сделать эти шаги могут местные сообщества, наши специалисты, для которых «Водник» не просто стадион в Нижегородском районе нашего города, а целая история.

На первом общественном обсуждении перспектив стадиона «Водник» шел поиск ответа на вопрос: зачем он нужен горожанам

Любые местные сообщества, группы единомышленников — основа открытого проектирования. Общественные объединения горожан — и есть те коллективные заказчики, о которых мы говорили в начале. Сообщества на местах — это один из ключевых участников устойчивого развития, без них — если они уйдут — никакой департамент, никакая районная администрация, следящая за территорией, не сможет сохранить ее актуальность, востребованность, поддерживать ее в тонусе, обеспечивать ее культурное наполнение, ее проживание горожанами.

Институт городской среды Нижнего Новгорода должен стать некой платформой, объединяющей все проекты по формированию общественных пространств — от начала до завершения. А завершения на самом деле у них нет, потому что процесс устойчивого развития предполагает, что проекты всегда находятся в динамике, постоянно меняются, живут. А не просто ленточку перерезали, открыли и забыли.

Стадион «Водник» — яркий пример обжитой, «домашней» территории, востребованной самыми разными группами населения в любое время года и даже в том плачевном состоянии, в котором он пребывает

Сделать город более комфортным, благоустроенным, обжитым — это значит прежде всего изменить настроение жителей. Сформировать новый образ горожанина?

Без воспитания горожанина никакой комфортной среды не будет, поскольку не будет того, что сможет ее ценить, создавать, беречь, поддерживать, передавать новым поколениям. Понимаете — это очень важный момент: грамотный запрос на комфортную городскую среду — это когда мы воспринимаем ее не как подарок, нечто самой собой разумеющееся и просто доставшееся, а как личное, свое, соучаствуем своими средствами в создании этой комфортной среды. Я считаю, что программа софинансирования благоустройства дворовых территорий очень полезна, и когда жители говорят: «Хотим лавочку, хотим фонарь», — они должны понимать, сколько они готовы в это вложить.

Самое главное — понимать, что город — наш и мы — заказчики. Не один инвестор, а коллектив. А это очень сложно — договариваться, находить общий язык. Но это и есть социальное проектирование.

Беседовала Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин, Андрей Абрамов.

Поделиться: