16+
Журнал / МАРТ 2019

Хорошо посидели: самое важное на февральском заседании ЗСНО

Февральское заседание Законодательного собрания Нижегородской области началось с открытия выставки «Четверть века как одно мгновенье», посвященной 25-летию регионального парламента. В экспозицию вошли редкие фотографии, которые показывают важные моменты из жизни депутатов. В своей поздравительной речи губернатор Глеб Никитин отметил, что между правительством региона и действующими народными избранниками сейчас идет очень конструктивная совместная работа на результат. Доказательством тому были и принятые изменения регионального бюджета на 2019 год.

На февральском заседании Законодательного собрания Нижегородской области депутаты приняли в двух чтениях изменения в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Расходы были увеличены на 5,4 миллиарда рублей.

Спикер Евгений Лебедев подробно остановился на приоритетных задачах: «В соответствии с законопроектом на капитальный ремонт школ будет направлено 700 миллионов рублей. На проведение капитального ремонта учреждений здравоохранения и на приобретение оборудования — 350 миллионов рублей. При этом из них на проведение капитального ремонта в 42 учреждениях здравоохранения — около 234 миллионов рублей, на покупку медицинского оборудования — около 116 миллионов рублей. На создание дополнительных мест в детских садах для детишек в возрасте от двух месяцев до трех лет будет направлено 682,8 миллиона рублей».

Глеб Никитин

Губернатор Нижегородской области

700 миллионов рублей будет направлено на капитальный ремонт школ – это крайне важно, условия обучения должны быть достойными. Будет приведен наконец-то в порядок бассейн «Дельфин» в Нижнем Новгороде, построен модульный Дом культуры в деревне Сухоноска Ковернинского района. Также по моему поручению был подготовлен пакет предложений по старту капитального ремонта учреждений здравоохранения. Мы начинаем эту работу и будем по мере возможности программу капремонта расширять.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что бюджетные поправки соответствуют положениям Стратегии развития региона.

Также в соответствии с законопроектом в 2019 году будут увеличены расходы областного бюджета на предоставление субсидии на поощрение муниципальных образований — победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды (за счет дотации, полученной из федерального бюджета в 2018 году) — на 325 миллионов рублей. 178,3 миллиона рублей пойдут на оплату АО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» лизинговых платежей за приобретенные в 2018 году пяти электропоездов. На 564,6 миллиона рублей будут увеличены расходы дорожного фонда за счет остатков, сложившихся на начало года.

Законодательное собрание Нижегородской области увеличило расходы региональной казны в 2019 году на 5,4 миллиарда рублей

Кроме того, будут увеличены безвозмездные поступления из федерального бюджета на 597 миллионов рублей. В том числе на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов будет направлено 466,3 миллиона рублей.

Мы поедем, мы помчимся

На февральском заседании депутаты приняли во втором чтении закон «Об отдельных вопросах организации транспортного обслуживания населения внеуличным транспортом в Нижегородской области».

Как пояснил председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков, документ приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным и позволит улучшить качество услуг внеуличного транспорта: «В частности, он позволяет контролировать соблюдение правил обслуживания пассажиров, в том числе с учетом особенностей, установленных для лиц с ограниченными возможностями, и привлекать к ответственности за выявленные правонарушения. Также в законе содержатся положения по государственному регулированию тарифов на перевозки пассажиров внеуличным транспортом, по графику перевозок».

Ольга Сулима

Министр финансов Нижегородской области

В конце прошлого года, уже после принятия бюджета, поступили дополнительные средства, которые в соответствии с законодательством нельзя записать в доходную часть бюджета 2019 года. Направления доходов прошлых лет на расходы текущего периода не приводят к увеличению государственного долга.

А дело все в том, что в федеральном законе отдельной статьей предусмотрена передача субъектам Российской Федерации полномочий по федеральному государственному контролю в сфере внеуличного транспорта и предоставление регионам на эти цели субвенций из федерального бюджета. Нижегородская область — один из семи регионов, где функционируют метро и канатная дорога, которые до этого момента существовали вне правового поля. Кроме того, теперь регион вправе претендовать на материальную поддержку в этой сфере из федерального бюджета.

Бой нелегалам

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области также поддержали внесение местной инициативы в Государственную думу, которая предлагает сделать более эффективной борьбу с нелегальными перевозками пассажиров и багажа. Дело в том, что согласно федеральному законодательству количество карт маршрута, выдаваемых перевозчику, определяется исходя из максимального количества транспортных средств каждого класса, предусмотренного в отношении данного маршрута, и резервного количества транспорта. Вместе с тем в названном перечне сведений, указываемых в карте маршрута, отсутствует информация о государственном регистрационном номере транспортного средства. Это, по мнению нижегородских депутатов, дает возможность недобросовестным перевозчикам при осуществлении регулярных перевозок систематично и быстро передавать карты маршрута от водителя одного транспортного средства к водителю другого.

Владимир Солдатенков

Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания Нижегородской области

Уверен, что предлагаемые меры станут эффективным способом противодействия нарушениям законодательства. Считаю, что внесение предлагаемых изменений окажет существенное влияние на борьбу с незаконными регулярными перевозками, упорядочит рынок автоперевозок и повысит безопасность пассажиров.

Чтобы исправить ситуацию, региональным законопроектом предлагается дополнить карту маршрута сведениями о государственном регистрационном номере транспортного средства. Это приведет к необходимости использования на маршруте транспортных средств в строгом соответствии с картой маршрута. Одновременно проектом федерального закона предусмотрено внесение изменений в КоАП РФ в части установления административной ответственности за использование для осуществления регулярных перевозок пассажиров транспортного средства с иным государственным регистрационным номером, чем тот, который предусмотрен картой маршрута.

Депутаты Заксобрания намерены направить в Госдуму РФ законодательную инициативу, реализация которой позволит более эффективно бороться с незаконными перевозчиками и повысит безопасность пассажиров

Текст: Евгений Деревянко

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: