16+
Журнал / МАРТ 2019

Такая работа: спецпроект о людях специального назначения

Государственная инспекция по маломерным судам

Состав сил и средств ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Нижегородской области»: инспекторский состав — 47 сотрудников, плавсредства — 31 единица (в том числе 2 судна на воздушной подушке «МАРС‑700» и «Хивус‑6»), автомобильная техника — 24 единицы (в том числе 4 снегохода, 4 квадроцикла). На территории Нижнего Новгорода располагаются два инспекторских подразделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Нижегородской области»: Нижегородское инспекторское отделение и группа патрульной службы (Окская).

Пожарная служба

Общее количество личного состава, входящего в состав территориального гарнизона Нижегородской области, — 12 718 человек, а также 1260 единиц основной и 265 единиц специальной техники. В состав местного пожарно-спасательного гарнизона г. о. г. Нижний Новгород входят 1725 человек и 120 единиц техники. Ежедневно в пожарно-спасательном гарнизоне г. о. г. Нижний Новгород на боевом дежурстве находятся 365 человек личного состава и 86 единиц техники. Среднее количество выездов, совершаемых подразделениями пожарной охраны за дежурные сутки, — 86.

На фотографии: первичное тактическое подразделение пожарной охраны, отделение 50-й пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы на основном пожарном автомобиле общего применения АЦ-СПК‑1,0/40 на базе автомобиля «ГАЗон NEXT». Данный автомобиль содержит 1000 литров воды, 60 литров пенообразователя и имеет систему подачи компрессионной пены (система NATISK).

Участковый

Штатная численность участковых уполномоченных полиции отдела участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Управления МВД России по Нижнему Новгороду составляет 345 человек. На территории обслуживаемого участка располагаются примерно 15–20 многоквартирных домов, проживает около 3650 человек. Служебная деятельность участковых уполномоченных полиции направлена на защиту прав граждан, проживающих, а также находящихся на территории обслуживаемого участка.

Конная полиция

Кавалерийский взвод полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по Нижнему Новгороду создан в целях усиления борьбы с преступностью и обеспечения правопорядка на территории лесопарковых зон и мест массового отдыха граждан Нижнего Новгорода. Штатная численность сотрудников составляет 25 человек, служебных лошадей - 18. При работе на массовых мероприятиях, где возможно осложнение оперативной обстановки, кавалеристы используют специальное снаряжение (на лошади - нагрудник, защитная маска, нагавки передние и задние; на сотруднике - шлем, бронежилет, изделие «щиток»), которое защищает сотрудников и служебных животных от возможных травм и ранений.

Дорожно-патрульная служба

Численный состав ГИБДД по Нижегородской области — около 1,5 тысячи сотрудников. На территории областного центра ежедневно на службу выходит 40 экипажей ДПС. Они работают в очагах аварийности и на проблемных маршрутах, дежурят в проблемных точках – на подъездах к мостам, на крупных дорожных развязках и так далее.

Медицина катастроф

Основной задачей ГКУЗ НО «Нижегородский территориальный центр медицины катастроф» является организация медицинской помощи населению в условиях ЧС в масштабах области. На оснащении ГКУЗ НТЦМК имеются автомобили скорой медицинской помощи класса «В» и «С», оснащенные современным медицинским оборудованием. С сентября 2018 года в регионе внедрена санитарная авиация — вертолет «Ансат». На базе Центра медицины катастроф сформирована реанимационная бригада, сотрудники которой владеют навыками работы в условиях вертолета. Оперативный дежурный в круглосуточном режиме принимает заявки на эвакуацию тяжелых больных авиационным транспортом, обрабатывает в кратчайшие сроки и подает заявку на вылет экипажу. Через 30 минут авиамедицинская бригада вылетает в район за тяжелым пациентом и доставляет его в профильный стационар Нижнего Новгорода. Всего в 2018 году совершено 77 вылетов, эвакуировано 74 пациента.

Уличный патруль

Воинские части войск Национальной гвардии Российской Федерации привлекаются к несению службы совместно с сотрудниками органов внутренних дел для участия в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности на улицах Нижнего Новгорода.

Рота охраны кремля

Вторая рота полиции (по обслуживанию территории и комплекса зданий Нижегородского кремля) ОВО по Нижегородскому району Нижнего Новгорода — филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Нижегородской области» — выполняет договорные обязательства по охране зданий органов исполнительной и законодательной власти субъекта РФ, представительства Президента РФ в Приволжском федеральном округе, а также мемориальных и выставочных комплексов, расположенных на территории кремля.

Численность подразделения — более 100 человек.

ОМОН

Одной из основных задач отряда мобильного особого назначения Росгвардии является пресечение групповых нарушений общественного порядка. Инженерно-техническое подразделение ОМОН производит поиск, обнаружение, обезвреживание и уничтожение взрывных устройств, взрывоопасных объектов (предметов). На фотографиях: сотрудники ОМОН в боевом порядке; сотрудник ИТП ОМОН в защитном костюме с применением минно-разыскной собаки производит обследование подозрительного предмета.

СОБР

Главное предназначение специального отряда быстрого реагирования Росгвардии — оказание силовой поддержки в проведении оперативных мероприятий сотрудниками полиции. Без их участия не обходится ни одна серьезная операция по пресечению деятельности преступных групп или освобождению заложников. На фотографиях: щитовая группа для проведения специальных мероприятий с использованием средств коллективной защиты; бронеавтомобиль-вседорожник повышенной проходимости «ТИГР».

Транспортная прокуратура

В штате Нижегородской транспортной прокуратуры — 10 оперативных работников (прокурор, два заместителя, три старших помощника, четыре помощника). Основные задачи структуры — надзор за исполнением законов в области железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и в таможенной сфере, а также за законностью осуществления оперативно-разыскной и процессуальной деятельности подразделений органов внутренних дел на транспорте и Нижегородской таможни, за процессуальной деятельностью Нижегородского следственного отдела Приволжского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

В 2018 году оперативными работниками Нижегородской транспортной прокуратуры проведено более 150 проверок, по результатам которых выявлено свыше 600 нарушений законов.

Прокуратура

В прокуратуре Нижегородской области трудится более 500 человек, в прокуратуре Нижнего Новгорода — свыше 15. В 2018 году в регионе при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокурорами пресечено около 70 тысяч нарушений.

На фотографиях: в прокуратуре Нижнего Новгорода проходит межведомственное совещание; прокурор Советского района в коммерческой организации проводит проверку соблюдения трудового законодательства по выплате заработной платы работникам.

Служба авиационной безопасности

Основная функция службы авиационной безопасности - обеспечение авиационной (транспортной) безопасности в аэропорту: охрана границ территории аэропорта; досмотр пассажиров и персонала аэропорта, багажа, грузов, почты и воздушных судов; обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов в зоне транспортной безопасности. Служба оснащена современными техническими средствами досмотра, рентгентелевизионными интроскопами, металлоискателями, детекторами для определения взрывчатых и других опасных веществ.

На фотографии: контроль безопасности на входе в пассажирский терминал.

Таможня

Специалисты экспертно-криминалистической службы Нижнего Новгорода — регионального филиала Центрального Экспертно-криминалистического таможенного управления — проводят экспертизы и исследования товаров, транспортных средств, объектов интеллектуальной собственности и других объектов, перемещаемых через границу РФ. Штатная численность экспертной службы — 49 человек, включая шесть кандидатов химических наук. Кинологический отдел входит в структуру Нижегородской таможни. В Нижнем Новгороде на службе состоят четыре собаки, участвующие в таможенном контроле на международных рейсах аэропорта Стригино, а также оперативно-разыскных мероприятиях по заявкам от структурных подразделений таможни.

Роспотребнадзор

В Нижегородской области контрольно-надзорные функции выполняют 236 специалистов регионального Управления. В 2018 году ими было проведено 5372 проверки. На фотографиях: сотрудники отдела по гигиене питания проводят проверку соблюдения условий хранения и реализации молочной продукции; сотрудник отдела по гигиене детей и подростков совместно с сотрудником ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» берет пробы в школьной столовой; биолог лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» за работой.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: