16+
Журнал / МАРТ 2019

Быть в безопасности: какие службы обеспечивают покой жителей

У жителя большого города свои правила безопасности, отличные, например, от сельской местности. Скопление людей, личного и общественного транспорта, плотная застройка, перегруженные магистрали, плохая экология, вирусные инфекции — все это и многое, многое другое в совокупности создает для горожанина стрессовую ситуацию, в которой нужно выживать. Потенциально опасными могут быть неосвещенный двор родного дома на окраине и заваленный снегом тротуар в самом центре, неработающий светофор на пешеходном переходе и оставленная кем-то сумка в вагоне метро. Главное — быть осторожным и обращаться за помощью к тем, для кого обеспечение безопасности — это долг.

Безопасность всегда связана с ответственностью — нашей личной и того, кто рядом. Безопасность предполагает уверенность и доверие. Есть множество государственных структур, призванных обеспечивать ее на самых разных уровнях. Имея, пусть даже поверхностное, представление о них, мы вправе рассчитывать на своевременную помощь, хотя живем зачастую по принципу «несчастные случаи — это у других».

Вызов принят

С ноября 2017 года в Нижегородской области в режиме опытной эксплуатации действует централизованная система вызовов экстренных оперативных служб. Не во всех регионах реализована эта программа, хотя в ближайшее время она должна охватить всю страну.

Юрий Напалков

Директор государственного казенного учреждения Нижегородской области «Служба 112»

«Служба 112» — это система вызова экстренных оперативных служб. Наша задача — быстро принять, обработать звонок, определить, какая помощь нужна, и переадресовать вызов. От профессионализма сотрудников кол-центр зачастую зависят жизнь и здоровье людей. Поэтому так важно, чтобы люди знали о работе нашей службы. Мы часто проводим экскурсии для школьников, на которых говорим о том, что значит ответственность. Звонок на номер 112 просто так, для развлечения, отнимает время у операторов, а значит, может лишить кого-то возможности быстро дозвониться в службу в случае реальной необходимости.

Основной центр обработки вызовов «Службы 112» расположен в Сормовском районе Нижнего Новгорода, резервный центр находится в Дзержинске. Если в основном что-то отказывает, система тут же переключается на резервный ЦОВ. И чтобы переход этот был максимально безболезненным, резервный постоянно находится в рабочей готовности и в нем дежурят сотрудники.

Общее число сотрудников службы — около ста человек, из них 72 принимают звонки в кол-центре. Операторы, а их в смене 17 человек, дежурят сутки через трое. И в каждой смене обязательно есть переводчик и психолог.

Операторы кол-центра государственного казенного учреждения Нижегородской области «Служба 112» за работой

В зале кол-центра периодически раздаются характерные звуковые сигналы, и у кого-то из операторов на мониторе появляется красный круг — поступил звонок, и его нужно принять. При поступлении звонка система автоматически формирует карточку, которую заполняет оператор, внося персональные данные заявителя и обстоятельства звонка. Также определяется примерное местоположение звонившего. «МЧС России осуществляет методическое сопровождение нашей деятельности, оно же устанавливает нормативы, — рассказывает директор государственного казенного учреждения Нижегородской области “Служба 112” Юрий Напалков. — В течение не более 20 секунд мы должны принять вызов, и не более 75 секунд выделяется на разговор с позвонившим абонентом и перевод на другую службу. Мы обязаны принять все звонки, и уже оператор принимает решение, какую службу вызывать на место. Преимущество системы 112 именно в том, что одним звонком вызывается целый ряд служб. Кроме того, все ложные звонки, будь то детская шалость, случайные набор или что-то иное, принимаются нами и не отнимают время экстренных оперативных служб. А таких вызовов у нас более 60%».

Алексей Новиков

Начальник Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Нижегородской области, генерал-майор полиции

Росгвардия — Национальная гвардия страны была создана по указу верховного главнокомандующего в 2016 году. Задачи и функции напрямую связаны с теми структурами, которые вошли в ее состав, а основу Росгвардии составили наши внутренние войска, обеспечивающие охрану важных государственных объектов и выполняющие ряд функций, которые не подлежат разглашению. Подразделение вневедомственной охраны — самое многочисленное в составе Росгвардии. В нее также вошли лицензионно-разрешительная служба, осуществляющая контроль оборота оружия, и спецподразделения ОМОН, СОБР, ОМОН на транспорте и авиационный отряд специального назначения. У нас опытные сотрудники, многие из которых отмечены боевыми наградами за участие в спецоперациях.

«Служба 112» предназначена для информационного обеспечения деятельности единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) муниципальных образований, а также дежурно-диспетчерских служб (ДДС) экстренных оперативных служб: Центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ, скорой медицинской помощи; полиции; пожарной охраны; аварийной газовой службы; службы антитеррора. «На сегодняшний день ситуация такова, что примерно 50% звонков от жителей поступает на номер 112, а другие 50% звонят напрямую в скорую помощь, полицию, пожарную службу и так далее, — говорит Юрий Николаевич. — В дальнейшем планируется все прямые номера отключить, и когда будет полностью осуществлен переход, наша нагрузка возрастет в два раза. Но центр создавался именно с таким расчетом».

Среднее ежесуточное количество вызовов на номер 112, принятых операторами ЦОВ в 2018 году, составляет 4840 звонков, из них для ДДС‑03 — около 20%, ДДС‑02–8 — 10%, ДДС‑01–1 — 2%, ДДС-04 (служба газа) — менее 1%, ЕДДС (вопросы ЖКХ) — 4%, антитеррор — 0,001%, остальные вызовы — ложные (случайный набор, хулиганство, детская шалость и так далее) или справочные.

Выставка оружия в рамках празднования 50-летия лицензионно-разрешительной службы в системе Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ

Под контролем

Одна из громко обсуждаемых в обществе тем — легализация короткоствольного стрелкового оружия. Кто-то видит в актуализации этого вопроса нарастающее в обществе напряжение, неуверенность в собственной безопасности, для кого-то это закономерный процесс развития стрелковой культуры.

Сегодня контроль оборота оружия осуществляет лицензионно-разрешительная служба Росгвардии — Федеральной службы войск Национальной гвардии Российской Федерации. Росгвардия — один из самых молодых федеральных органов исполнительной власти в стране, созданный в 2016 году. Ее численный состав в Нижегородской области — более трех тысяч человек. Росгвардия создавалась на основе нескольких служб, и многие из них уже отметили свои серьезные даты. Так, в феврале исполнилось 50 лет со дня основания лицензионно-разрешительной службы, ведущей контроль оборота оружия. «В Нижегородской области зарегистрировано более 77 тысяч владельцев оружия, на руках у которых находится свыше 120 тысяч единиц оружия, — рассказывает начальник Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ по Нижегородской области генерал-майор полиции Алексей Новиков. — С каждым годом растет число охотников, приобретается все больше оружия, поэтому сотрудники лицензионно-разрешительной службы уделяют повышенное внимание соблюдению правил хранения, ношения и транспортировки оружия. И если учесть ограниченное число личного состава, то на каждого сотрудника приходится от 700 до тысячи единиц оружия, за сохранностью которых, а также за своевременным продлением лицензии нужно следить. Поэтому эта работа ведется совместно с правоохранительными органами.

Валерий Синьков

Начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области, генерал-майор внутренней службы

Жизнь такова, что каждый день происходит что-то хорошее и что-то плохое. Нас радуют спокойные дни без тревог и происшествий — для нашего ведомства это большая награда. Однако статистика происшествий недавно начавшегося нового года уже ведется. Так, за два неполных месяца 2019 года в Нижегородской области произошел 421 пожар, спасены 49 человек; 29 человек, к сожалению, погибли; травмы получили 17 человек, в том числе один ребенок. На водных объектах Нижегородской области произошло два происшествия, погиб один человек, четверо были спасены.

Предупрежден — значит вооружен

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий — во многом уникальное явление в структуре правительства нашей страны, да и большинства правительств других стран. В структуру МЧС России входят 85 главных управлений, находящихся в субъектах РФ, из них восемь головных главных управлений в каждом федеральном округе. Сердцем Главного управления МЧС России по Нижегородской области является Центр управления в кризисных ситуациях, осуществляющий повседневное управление силами и средствами РСЧС при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории региона.

По данным регионального управления, на территории Нижегородской области в 2018 году произошло пять чрезвычайных ситуаций, в том числе четыре ЧС техногенного характера и одна ЧС биолого-социального характера. Всего в результате ЧС пострадали 70 человек, из них, к сожалению, 11 человек погибли, спасены четыре человека. Реагирование осуществлялось на 174 резонансных происшествия, в которых пострадали 179 человек, в том числе погибли 70 человек. В числе этих резонансных происшествий — поиск пропавших детей в Кстовском и Богородском районах, обрушение части жилого восьмиквартирного дома в г. о. г. Бор, дорожно-транспортное происшествие в Богородском районе на автодороге Нижний Новгород — Касимов с участием пассажирского автобуса, при котором пострадали 29 человек, в том числе один человек погиб и шесть человек были госпитализированы.

Центр управления в кризисных ситуациях — сердце Главного управления МЧС России по Нижегородской области

В 2018 году на территории Нижегородской области произошел 3071 пожар, в результате которых погибли 216 человек, в том числе девять детей, пострадали 239 человек, спасены 465, эвакуированы 4047 человек, на водных объектах произошло 101 происшествие, погиб 91 человек, в том числе восемь детей, спасены 39 человек.

На водных объектах области зарегистрировано 100 происшествий, в результате которых погибли 90 человек, в том числе восемь детей, спасены 39 человек.

За этими итоговыми цифрами, числом пострадавших и погибших — прерванные жизни конкретных людей, поломанные судьбы, боль и отчаяние. Да, хорошо, когда приходит помощь, но лучше, чтобы в помощи не было необходимости.

По внутренним аналитическим отчетам, МЧС стабильно обладает большим уровнем доверия со стороны населения. Бытует представление, что в любой сложной ситуации на помощь приходит прежде всего МЧС — некий собирательный образ спасателя. Однако одна из основных функций ведомства — предотвращение ЧС. Именно поэтому большое внимание уделяется профилактической работе и надзорной деятельности. Неслучайно в самом министерстве 2019-й определен «Годом предупреждения чрезвычайных ситуаций».

В ежедневных сводках, информационных сообщениях и предупреждениях МЧС, которые публикуют СМИ, которые размещаются на экранах в местах скопления людей, на транспортных объектах, вдоль магистралей, в различных организациях, — постоянный призыв к бдительности и осторожности, к соблюдению нехитрых, но очень эффективных правил безопасности, способных сохранить жизнь, здоровье, имущество и… хорошее настроение.

Текст: Мария Медвидь

Фото: Роман Бородин.

Поделиться: