16+
Журнал / МАЙ 2013

Будущее доступного жилья

Многие нижегородцы сегодня мечтают поменять свои жилищные условия, однако для большинства семей собственное жилье остается недоступным из-за высокой стоимости. Решить квартирный вопрос широкой массе населения позволяют так называемые «антикризисные» дома. О том, как удается сделать жилье доступным и какие технологии используются при строительстве жилья экономкласса, рассказывает  директор компании «Жилстрой-НН» Евгений Березин.

Евгений Викторович, в чем, на Ваш взгляд, особенности сегодняшней концепции строительства в отличие от прошлой?

На сегодняшний день на строительном рынке действуют в основном небольшие компании, не имеющие собственных производственных предприятий. Для них главным остается извлечение прибыли, все остальное – второстепенно. Такие компании строят свой бизнес благодаря точечной застройке участков, как правило, полностью готовых к строительству – с транспортной и инженерной инфраструктурой. При таком подходе нередко возникают конфликты, так как со стороны застройщика происходит вторжение в уже существующую среду обитания. В свое время и нам приходилось принимать непопулярные решения – так, например, было в Приокском районе. Но то, что потом получилось, в итоге устроило всех: уютный микрорайон с детскими и спортивными сооружениями, при этом были максимально созранены зеленые насаждения. Многие из тех, кто в то время выступал против нас, сегодня счастливо живут в новых домах.

Вообще всегда нужно искать баланс интересов, всем сторонам необходимо налаживать диалог. Сегодня, к счастью, преобладает комплексное освоение территорий – этому способствуют власти, да и мест для «точечной» застройки остается все меньше.

Какое жилье сегодня наиболее востребовано у нижегородцев?

Все зависит от того, какая территория застраивается, на какого покупателя ориентируется застройщик. Если строительство ведется в центре города, то, как правило, это проект дома бизнес-класса с квартирами улучшенной планировки, закрытой дворовой территорией и так далее. Если взять, например, Автозавод, то 95 процентов жилья, построенного здесь, покупают сами автозаводцы, как правило, не без помощи банковского кредита. Наибольшим спросом здесь пользуется экономжилье, я бы даже сказал суперэконом. Сегодняшний хит – малогабаритная квартира-студия площадью от 17 до 25 кв. м и стоимостью около миллиона рублей. Мы изучили зарубежный и российский опыт и, разработали проект «идеального» 17-этажного дома, квартиры в котором доступны людям с небольшим достатком. И таких зданий только в Автозаводском районе мы планируем строить около ста.

В чем принципиальные особенности этого нового дома?

У этого проекта одна главная особенность – он создан исходя из потребностей покупателей. Вообще если смотреть шире, то успех будет ждать тех строителей, которые будут ориентироваться на нужды клиентов, на их видение «идеального» дома, а не исходить из собственных возможностей.

Как, на Ваш взгляд, должна развиваться строительная индустрия в будущем?

Я считаю, что наиболее перспективная схема для сегодняшней строительной отрасли – это домостроительный комбинат. Для того чтобы сегодня строить современные здания, нужно иметь комплекс ресурсов – и современную строительную индустрию, и новые материалы, новые конструкции, и особенно новые технологии, которых в России нет. К сожалению, приходится приобретать оборудование у иностранных фирм.

Все понимают, что Нижний Новгород нужно избавлять от ветхого фонда, от зданий, которые не красят наш город, и мы должны иметь инструмент для решения этих задач. На мой взгляд, домостроительный комбинат как раз и является таким инструментом, ведь в первую очередь это стабильный коллектив. В идеале нужно, чтобы в каждом районе было по такому комбинату. Так было в советское время: на территории Нижнего Новгорода действовало до 15 строительных трестов.

Вы постоянно вкладываете средства в развитие собственной стройиндустрии. Позволяют ли новые технологии удешевить стоимость жилья?

Наш стройкомплекс сегодня переживает грандиозное техническое перевооружение – мы запускаем новые линии производства, аналогов которым в городе сегодня нет, создаем новую базу инертных материалов. Мы используем принцип индустриального строительства, то есть переносим трудоемкие процессы со строительных площадок на заводские. На стройке происходит только монтаж готовых строительных конструкций. Это позволяет наращивать темпы строительства и снижать себестоимость. В результате люди получают то жилье, которое они способны купить.

Количество новостроек в районах Нижнего Новгорода

Беседовала Полина Троянова

Поделиться: