16+
Журнал / МАЙ 2013

Места отдыха и развлечений

1 мая в Нижнем Новгороде  был  открыт парковый сезон. В последние дни апреля в городе шла активная подготовка к открытию сезона – завершались работы по лицензированию аттракционов в парках, приводили в порядок лавочки, урны, белили деревья.

Какими культурными событиями запомнился  вам апрель?

Во-первых, я бы отметил премьеру балета «Лебединое озеро» в театре оперы и балета имени А.С. Пушкина.  На ней были потрясающие костюмы и декорации. Это большой подарок нижегородцам, которые  много лет будут приходить сами и приводить своих детей и внуков на  серьезную классическую постановку.

А любителям  живописи, я думаю, запомнится выставка  Олега Клюкина, которая открылась в Выставочном комплексе. Олег Павлович – художник с широким творческим диапазоном. В его полотнах привлекают сочная палитра, интересное композиционное решение. 

В апреле прошел ряд  юбилеев культурных учреждений города – расскажите о них подробнее.

Действительно, в апреле было много круглых дат. 8 апреля свой юбилей отметила  Детская школа искусств №1.  Эта школа – практически ровесница Горьковского автомобильного завода. За годы существования школы ее окончили более 3500 учащихся.

140 лет исполнилось Детской  школе  искусств №8 имени В.Ю. Виллуана – одному из старейших музыкальных учебных заведений  в России. Это  первая музыкальная школа, открывшаяся в Нижнем Новгороде. Один из ярких творческих проектов школы – конкурс молодых пианистов, посвященный памяти В.Ю. Виллуана, ставший известным за пределами Нижегородской области. Он проводится  с 1995 года и на сегодняшний день уже имеет свои традиции и свою публику.   

Музыкальной школе №17 им. Александра Цфасмана  исполнилось 50 лет. Сейчас в ней обучаются 430 учащихся по 14 специальностям, преподают 50 педагогов и концертмейстеров. Всего  школу окончило около 1500 детей.

Парк Победы на Гребном канале. На сегодняшний день в экспозиции музея под открытым небом находится 20 единиц техники

В конце апреля в городе прошел  Марш парков. Что  это за мероприятие и какова его цель?

Марш парков – это природоохранная акция, которая проводится по всему миру.  Мероприятия Марша каждый раз разнообразны и зависят от выдумки и возможностей его организаторов: проводятся фестивали, конференции, круглые столы, экодесанты, благотворительные концерты, акции, детские мероприятия. Задача Марша – привлечь внимание властей, СМИ, населения к проблемам охраняемых территорий и оказать им реальную помощь.

Сколько парков сегодня насчитывается в Нижнем Новгороде и какие мероприятия будут проведены в них этой  весной?

В Нижнем Новгороде 13 парков. Перед открытием паркового сезона в них была проведена большая работа: в городе прошел  месячник по благоустройству, в котором приняли участие более 3 тысяч человек.  Традиционно большую помощь в подготовке парковых территорий к весенне-летнему сезону оказали школьники, а также рабочие и служащие нижегородских предприятий.  В  конце апреля  97 аттракционов, установленных в парках, прошли  технические освидетельствование и получили  талон-допуск на эксплуатацию в инспекции Гостехнадзора Нижегородской области. 

Какие услуги предоставляют сегодня нижегородские парки?

В городских парках масса развлечений. К примеру, в Автозаводском парке зимой можно кататься на коньках, а летом к услугам посетителей роллердром. В «Швейцарии» есть два аттракционных комплекса и  зоопарк. В Сормовском парке помимо аттракционов есть спортивные площадки для футбола, волейбола, мотокросса, пляжная зона. Особая наша гордость – это парк Победы на Гребном канале. 

Почему было принято решение создать подобный парк в Нижнем Новгороде?

Нижний Новгород называют «кузницей Победы». На протяжении десятилетий  оборонные предприятия города производили вооружение для Советской армии – пушки, танки, самолеты, огромное количество другой техники. Такие наши заводы, как ГАЗ, «Красное Сормово», авиационный завод «Сокол», «Красная Этна», Машиностроительный, известны всей стране.  Сегодня руководство города считает своей приоритетной задачей сохранить в молодом поколении нижегородцев благодарную память и воспитать гордость за родной город, страну и нашу армию. Поэтому в 2012 году было принято решение о создании под открытым небом парка Победы.   На сегодняшний день в экспозиции музея под открытым небом находится 20 единиц техники, в том числе танки Т-34 и Т-10М, легендарная «катюша», знаменитые пушки ЗИС-2, ЗИС-3, зенитные орудия, бронетранспортеры, БРДМ, боевые машины пехоты, истребитель-бомбардировщик МиГ-27, миномет, 122-мм гаубица, противотанковая пушка Д-44 и некоторые другие. Планируется дальнейшее пополнение коллекции, основу которой составят оружие и боевая техника времен Великой Отечественной войны, производившаяся в нашем городе.

Беседовала: Светлана Вахранева

Фото: Роман Бородин

События культуры в марте 2013 г.

Поделиться: