16+
Журнал / МАЙ 2013

Сергей Ледков и Наталия Опарина

Кажется, что двум творческим личностям непросто делить семейный быт. Однако счастливая пара художников — Сергей Ледков и Наталия Опарина — опровергает этот стереотип. 5 апреля в Нижегородском государственном выставочном комплексе открылась их совместная выставка «Равноденствие» в рамках проекта «Семейные ценности», где Сергей представил живописные полотна, а Наталия — работы в технике арт-текстиль.

Наталия: Мы познакомились совершенно случайно, но очень романтично – в общественном транспорте.

Сергей: Я ехал в Дзержинск на электричке и увидел молоденькую студентку. Она сидела в вагоне абсолютно одна, и я, набравшись смелости, подошел познакомиться. С тех пор мы не разлучаемся вот уже больше 20 лет.

О начале творческой карьеры

Наталия: Вместе с Сергеем в мою жизнь пришло искусство. По образованию я экономист, но полученная профессия меня не увлекла. Выйдя замуж, я попробовала сделать свою первую работу, и Сережа поддержал мое начинание. Сейчас я существую в мире искусства, что дает большую возможность для самореализации и ощущение счастья.

Сергей: В отличие от Наташи желание взять кисть в руки появилось у меня в возрасте шести лет. В художественной школе я учился довольно-таки плохо, потому что параллельно занимался спортом. С четвертого класса стал круглым отличником и решил поступать в Горьковское художественное училище.

Экспозиция «Равноденствие» в Нижегородском государственном выставочном комплексе

О технике работы

Наталия: Арт-текстиль – декоративно-прикладное искусство, которым занимаются единицы. С одной стороны, моим работам было легко занять свою нишу, с другой – аудитория у этого вида искусства не так велика, как хотелось бы. Сейчас я работаю над проектом «Разноцветная одежда», иллюстрирующим библейский сюжет об Иосифе. Жизнь этого праведника была очень насыщенной, и помимо религиозной составляющей в ней присутствует и поэтическая.

О сюжетах

Наталия: В моих работах важен текст. Мои полотна являются иллюстрациями к библейским сюжетам, хотя недавно я создала работу на стихи Бродского. При чтении возникает мимолетная ассоциация, которая перерастает в образ. Из образа складывается определенная картинка, а дальше остается дело техники. Отрывок из текста, который меня вдохновил, я обязательно отражаю на полотне.

Сергей: Темами моих картин чаще всего становятся деревенские пейзажи, Крым и женщины. Образ деревни я пронес через всю жизнь: до школьного возраста я жил и воспитывался в деревне Степановка Вознесенского района. Это мои корни, за которые я держусь и двигаюсь дальше. Моя юность и первые годы жизни с Наташей прошли в Крыму. Жизнь у моря давала ощущение свободы по сравнению с атмосферой, которая была в закрытом городе Горьком.  Что касается женщин, то именно они удерживают меня в Нижнем Новгороде. В нашем городе живут невероятные красавицы. Я не хочу сказать, что я ловелас, но прекрасная половина человечества меня вдохновляет.

Сергей Ледков в своей мастерской

О странствиях в поисках вдохновения

Сергей: Художник живет там, где он может состояться как художник. В Крыму я писал мало. В Москве времени на свободное творчество оставалось мало, приходилось зарабатывать деньги. Какое-то время я жил в Нью Йорке, где занимался дизайном и графикой. Не могу сказать, что в Нижнем Новгороде идеальные условия для художника, но этот город настраивает меня на создание картин.

О культурной атмосфере Нижнего Новгорода

Сергей: На протяжении 12 лет нашей жизни в Нижнем Новгороде мы стараемся снять с него налет провинциальности. Мы организовали больше 50 выставок, некоторые из них были на грани скандала, специально приглашали иностранных, московских и питерских художников. В Европе неважно, в Берлине ты живешь или в Мюнхене, – все равно находишься в центре культурной жизни. В России сложилось ошибочное мнение, что за пределами МКАДа искусства не существует.

Наталия: Горький долгое время был закрытым городом, поэтому в современном Нижнем до сих не сложилась традиция международных проектов. Наш город сможет получить звание культурной столицы только тогда, когда начнет регулярно реализовывать международные проекты, не забывая при этом нижегородские имена. То, что сегодня делает ГЦСИ, выставочный комп- лекс, –  только начало, маленький росток.

Беседовала: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться: