16+
Журнал / МАЙ 2013

Юрий и Татьяна Сиверс

Как вы пришли в танцевальный спорт?

Т.С.: В танцы я пришла в три года. Сколько себя помню, всегда танцую. Моя мама преподавала танцы, а папа был пианистом, поэтому хорошее чувство музыки, ритма мне присуще от природы. Однако родители хотели, чтобы я стала инженером. Сначала я училась в водном институте, а потом в политехническом на кораблестроительном факультете.  Но я все равно знала, что это не мое предназначение. В  институте я встретила Юру и утащила его танцевать.

Ю.С.: Я из семьи кораблестроителей, и мои родители были убеждены в том, что я пойду по их стопам. В угоду им я поступил в политехнический институт. А потом встретил Татьяну и в 21 год начал серьезно заниматься танцами. Родные брались за голову: «Сиверс – и в танцы, этого не может быть, это исключено!»

Каким трудом достигаются победы в спортивных танцах?

Т.С.: Танцы – это адский труд. Только тот, кто долго и упорно занимается, достигает успехов. Заниматься надо каждый день, минимум по 3–4 часа, тогда точно достигнешь успехов.

Ю.С.: Тот, кто не умеет трудиться, не сможет достигнуть успехов в этом виде спорта, даже если есть талант и внешность. У нас были пары, которые внешне собой ничего не представляли, но они умели трудиться и в итоге достигали больших успехов.

Какой танец для вас является любимым?

Т.С.: Всего у меня 10 любимых танцев! Мы – десятиборцы, и я тренер-десятиборец. Я не признаю тренеров, которые преподают только одну программу.  Но и любимые танцы, конечно, есть, я обожаю медленные танцы, например фокстрот. Я этот танец  понимаю сердцем.

Ю.С.: Я тоже очень люблю медленные танцы, тот же медленный фокстрот, что и Татьяна. А еще мне нравится румба.

Какую награду в жизни вы считаете самой главной?

Ю.С.: Главная награда – это признание людей. Мне приятно, что спортивные танцы популярны и все большее число людей хотят познакомиться с этим видом спорта.

Т.С.: Успехи наших  учеников – это главная награда. Ну и конечно же, для нас важно внимание зрителей, которые приходят на наши турниры и соревнования.

Показательные выступления на конкурсе в Нижнем Новгороде, 1986 год

Спортивные танцы – это спорт или искусство?

Т.С.: Танцы – это прежде всего спорт. Именно танец дает молодость, так как идет ритм,  идет вечное движение.

Ю. С.: Сейчас это спорт. Известно, что нагрузка спортсмена, исполняющего квикстеп в европейской программе, соответствует стометровке. Нагрузка на организм колоссальная, но между тем именно танец лечит весь организм.

Что легче – танцевать самому или тренировать своих подопечных? 

Т.С.: Я хоть и судья, но по-прежнему танцую. Когда ты танцуешь - ты живешь, получаешь удовольствие, поэтому танцевать самому, конечно, легче.

Ю.С.: Самому танцевать легче, чем тренировать других. Мы полностью отдаемся танцу и наслаждаемся им.

Ваше отношение к тому, что спортивные танцы планируется ввести в программу  Олимпийских игр?

Т. С.: Безусловно, я за то, чтобы танцы ввели в программу Олимпийских игр. Общий уровень сразу возрастет. Да и олимпийских наград у нас будет больше. Я не сомневаюсь, что россияне будут занимать призовые места.

Ю. С.: Я тоже за! Уже принято решение,  что Олимпиаду в 2014 году будут открывать именно спортивные танцы.  Российская школа танцев – очень сильная,  а значит, у нас есть все шансы занять призовые места.

Какие задачи стоят сегодня перед Нижегородской федерацией танцевального спорта?

Ю. С.: Недавно НФТС, как и семьдесят других региональных федераций, влилась в созданный в 2012 году Союз танцевального спорта России под руководством Валентина Юдашкина. Конечно, мы стараемся соответствовать возросшим требованиям и держать на высоте уровень наших соревнований. В планах, как и всегда, проводить новые турниры по спортивным танцам, радовать зрителей и, конечно же, воспитывать  новых  чемпионов.

Беседовала Светлана Вахранева

Поделиться: