16+
Журнал / МАЙ 2013

Полина и Николай Ефремовы

Как вы пришли в танцевальный спорт?

П.Е.: Когда мы начали заниматься этим видом спорта, детского танцевального спорта еще не было. Наше поколение приходило в спортивные танцы уже во взрослом возрасте. Так и мы с Николаем уже учились в вузах, и сначала это было для нас просто хобби, которое потом переросло в дело всей жизни.  Первым нашим педагогом, благодаря которому мы полюбили спортивные танцы и посвятили им всю жизнь, был Николай Лещев.

Н.Е.: Еще в студенческие годы мы дружили с Полиной, и именно она пригласила меня однажды на соревнования по спортивным танцам. Мне было неудобно отказать. С того момента мы и начали танцевать вместе.

Каким трудом достигаются победы в спортивных танцах?

Н.Е.: Мы начали выступать, еще когда были студентами. На стипендию нужно было и жить, и ездить на соревнования, и, конечно, средств на все не хватало. Приходилось даже разгружать вагоны, чтобы подзаработать. А в 1975 году у нас родился сын Антон. Случалось так, что в шесть часов нужно вылетать в другой город, а до трех часов мы его качаем на руках.

Что сложнее — преподавать танцы или выступать самим?

П.Е.: Когда танцевали наши ученики, иногда хотелось выйти и станцевать за них. На мой взгляд, быть тренером сложнее, потому что ты отвечаешь и за себя, так как это твоя работа, и за своих учеников. Ведь знаете, как говорят: если результат отличный – это пара талантливая, а если плохой – виноваты тренеры. 

Н.Е.: На мой взгляд, многое зависит от учеников, с которыми ты занимаешься.

Какая спортивная награда для вас самая главная, самая ценная?

Н.Е.: Мы участвовали в большом количестве соревнований, и наград было много, трудно выделить какую-то одну. Сегодня для нас высшая награда — успехи наших учеников.

Какой танец для вас любимый?

Н.Е.: Пожалуй, медленный фокстрот. Это самый сложный танец.

П.Е.: Вообще медленные танцы исполнять сложнее, каждое движение нужно выдерживать — постепенно подниматься, постепенно опускаться. Это требует большого напряжения сил.

г. Севастополь, август 1977 года. Конкурс «Севастопольский вальс»-победители

Спортивные танцы для вас больше спорт или искусство?

П.Е.: Когда дети только приходят танцевать — это пока еще искусство. Потом начинаются серьезные тренировки, и здесь уже главенствует спорт. Когда ученик становится профессионалом и в совершенстве овладевает техникой, то для победы необходимо сочетание спорта и искусства. Дело в том, что спортсмены высокого уровня — это люди примерно с одинаковой техникой, физику и геометрию они знают. А судьям не интересно смотреть на голую технику, если танцоры не вкладывают в танец свою душу и свой интеллект.

Как вы относитесь к тому, что спортивные танцы планируется ввести в программу  Олимпийских игр?

П.Е.: Мы давно ждем этого события. Спортивные танцы обладают двумя основными критериями олимпийских видов спорта – массовостью и зрелищностью. Мы верим, что это произойдет и будет нашей большой победой.

Н.Е.: На Олимпиаде 2014 года в Сочи будет презентация танцевального спорта. Это хороший знак. Думаем, что МОК примет правильное решение и мы станем олимпийцами.

Какие задачи стоят сегодня перед Нижегородской федерацией танцевального спорта?

Н.Е.: Сегодня не хватает пропаганды, широкой рекламы нашего вида спорта, освещения основных мероприятий в средствах массовой информации.

Беседовала Полина Троянова

Поделиться: