16+
Журнал / МАЙ 2013

Александр и Елена Саватины

Как вы пришли в танцевальный спорт?

А.С.: Случайно. Однажды сестра, которая занималась танцами, попросила проводить ее на тренировку. Как только я увидел танцующие пары, сразу понял: это мое. На следующий день я уже не мог дождаться тренировки.

Е.С.: Для меня вначале был спорт. Во втором классе я записалась в секцию гимнастики, потом неимоверными стараниями попала в спортивную школу, но не достигла больших результатов и вскоре поняла: спорт придется оставить. Чтобы заглушить боль, решила заняться танцами, даже не представляя, что когда-нибудь они станут для меня профессией.

Каким трудом достигаются победы в спортивных танцах?

А.С.: А что считать победой? Когда не очень способный ребенок благодаря своему труду достигает успеха – это победа. А когда талантливый танцор, достигнув первых результатов, бросает занятия и уходит на улицу... Победой это не назовешь.

Е.С.: Если есть желание, работоспособность и хорошие учителя, то победа гарантирована. Но главное – не зацикливаться на победе, нужно, чтобы сам процесс доставлял удовольствие.

Какой танец для вас является любимым?

А.С.: Мне нравятся танцы, в которых проявляется мужское начало. В европейской программе это танго, в латиноамериканской — пасодобль.

Е.С.: Я люблю чувственную музыку, а самая чувственная музыка — это румба в латиноамериканской программе и медленный фокстрот — в европейской.

Какую награду в жизни вы считаете самой главной?

А.С.: Главная награда — моя линия судьбы. Я не фаталист, но в жизни я многим обязан случайности: случайно попал в танцы, и встретил Елену тоже случайно.

Е.С.: Востребованность в спорте и в личной жизни. Например, один прибалтийский тренер как-то сказал, что в Нижнем Новгороде он знает только Сахарова, Немцова и Саватину. Было безумно приятно.

Показательное выступеление в Швейцарии. 1993 год

Спортивные танцы – это спорт или искусство?

А.С.: Я занимался спортом, поэтому могу сказать, что по физическим нагрузками и травматизму танцы легче, чем спорт. Но самоотдачи от танцора требуется не меньше, чем в спорте.

Е.С.: Для тех, кто приходит на соревнования болеть за любимую пару, — это спорт, для тех, кто упорно тренируется, – это спорт. Но без эстетической составляющей представить танцы невозможно.

Что легче – танцевать самому или тренировать своих подопечных? 

А.С.: Это две стороны одной медали. Если нравится то, чем ты занимаешься, все легко и интересно.

Е.С.: Есть блестящие исполнители, из которых никогда не получатся преподаватели. В других же, напротив, заложен педагогический талант, поэтому им легче преподавать.

Ваше отношение к тому, что спортивные танцы планируется ввести в программу  Олимпийских игр?

Е.С.: Если спортсмены получат возможности выезжать на Олимпийские игры, это будет великой радостью. Но если начнут переделывать систему спортивных танцев, выверенную годами, — вот этого я боюсь.

А.С.: Спортивная система отбора жестче, чем в танцах, она не даст возможности, как сейчас, заниматься танцами практически любому. И если сейчас у нас сорок танцевальных клубов, то с введением новой спортивной системы их число может резко сократиться.

Какие задачи стоят сегодня перед Нижегородской федерацией танцевального спорта?

А.С.: Осенью планируем провести первенство Приволжского федерального округа в рамках традиционного турнира, который организовывает наш клуб «Локомотив». Сейчас все силы отдаем этому. 

Беседовал Сергей Костенко

Поделиться: