16+
Журнал / МАЙ 2013

Юрий Федоров

Юрий Федоров – представитель золотого поколения хоккеистов, блиставшего на мировых площадках в 1970-е годы. Будучи неоднократным чемпионом мира и Европы, он посвятил свою карьеру горьковскому клубу «Торпедо». По окончании карьеры профессионального игрока Юрий Иванович остался верен команде и теперь тренирует молодой состав «Торпедо».

За почетными званиями чемпиона и медалями стоит большой труд. Я начал заниматься хоккеем уже в достаточно зрелом возрасте, успев попробовать себя в футболе и хоккее с мячом. Не могу сказать, что обладал большим талантом, да и физически не был достаточно развит. Я с восхищением следил за игрой поколения Боброва, Бабича, Гурышева и великих торпедовцев: Халаичева, Сахаровского, Чистовского и Коноваленко. Они были для меня кумирами, я и подумать не мог, что у меня получится играть так же.

— Еще до того, как я вступил в ЦСКА, я понял, что мне придется много работать над собой. На каждой тренировке я отдавался полностью и продолжал оттачивать мастерство уже после окончания основного времени. Пример старших товарищей стимулировал работать еще усерднее. Имея звания олимпийских и мировых чемпионов, они не давали себе ни малейшего послабления в тренировочном процессе.

— Я вхожу в символический клуб Николая Сологубова как защитник, забивший более 100 шайб в чемпионате СССР, а именно 116. В хоккее я начинал как нападающий, однако, правильно оценив свои возможности, я принял предложение переквалифицироваться в защитника. Такие качества, как выбор места, отработанный щелчок, своевременное подключение к атаке, позволили мне забивать шайбы в ворота противника. Конечно, большую роль в развитии качеств нападающего сыграла команда «Торпедо», за которую я выступал. Товарищи по команде вовремя подстраховывали и помогали мне раскрываться.

— «Торпедо» — моя родная команда, поэтому по завершении карьеры в профессиональном спорте у меня не возникло сомнений, где работать в качестве тренера. Когда я был действующим игроком, мне неоднократно предлагали перейти в московские команды, однако я не изменил горьковскому клубу.

— Мне довелось тренировать и основной состав «Торпедо», и молодежный. Сегодня я работаю в СДЮШОР нижегородского клуба и могу сказать, что подрастающее поколение воспитывать гораздо сложнее, чем профессионалов. Мне приходится отвечать не только за обучение молодых спортсменов и результат команды на соревнованиях, но и учить их правильному поведению, дисциплине, да и просто жизни. Я стараюсь совмещать роли дипломата и диктатора. Молодое поколение надо чувствовать: требовать, но при этом не унижать их достоинство.

Юрий Федоров на тренировке юных торпедовцев

— Мои ученики очень стараются на тренировках и хотят вырасти в хороших хоккеистов, что из этого получится — время покажет. Прогнозы в младшем возрасте делать очень трудно. Если спортсмен талантлив в детстве, это не значит, что он вырастет в звезду хоккея.

— В этом сезоне торпедовцы 2001 года рождения впервые участвовали в чемпионате России в зоне Поволжья. К сожалению, мы заняли только пятое место, что, конечно, не соответствует уровню нашего клуба. В следующем сезоне перед нами стоит задача как минимум попасть в тройку.

— Меня пригласили выступить тренером команды ветеранов на Кубке Коноваленко. Я очень хорошо помню нашего прославленного хоккеиста. Виктор Коноваленко был свой человек. Несмотря на невероятное количество титулов и медалей, он всегда был прост в общении, поддерживал молодых хоккеистов советом и мог заступиться в нечестной ситуации.

— Проведение Кубка памяти Виктора Коноваленко — замечательная инициатива. Молодое поколение должно гордиться легендой нашего хоккея. Турнир не только поможет пропаганде нашего вида спорта, но и позволит почтить память великого хоккеиста и человека. На мой взгляд, Кубок Коноваленко должен обязательно стать доброй спортивной традицией Нижнего Новгорода.

Беседовала: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться: