16+
Журнал / МАЙ 2013

Все на старт!

Апрель был богат на значимые спортивные  мероприятия. В Нижнем Новгороде прошло первенство России по фигурному катанию, нижегородцы участвовали в чемпионате Приволжского федерального округа по греко-римской борьбе и всероссийских соревнованиях по фехтованию. Но, пожалуй, наибольшее внимание горожан привлек легкоатлетический пробег на призы правительства Нижегородской области, проводившийся в Нижнем Новгороде уже в 64-й раз.  По многолетней традиции он был приурочен ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. Для нижегородцев — и участников, и зрителей — он стал настоящим праздником — праздником спорта, весны и здоровья.

Николай Николаевич, какие результаты показали спортсмены-нижегородцы в апрельских соревнованиях?

Этой весной нижегородцы в основном защищали честь родной области за ее пределами. Особенно отличились наши спортсмены на чемпионате России по прыжкам с трамплина в Нижнем Тагиле. Денис Корнилов завоевал две золотые медали, и еще трое нижегородцев вошли в десятку сильнейших. Порадовали и девушки из женской хоккейной команды СКИФ. В составе сборной команды России на чемпионате мира по хоккею в Оттаве выступали три представительницы нижегородской команды: Надежда Александрова (вратарь), Александра Капустина (защитник), Ольга Сосина (нападающий).

Это огромное достижение для нас, ведь за всю историю выступлений только один раз, в 2001 году в Миннеаполисе, нам удалось выиграть бронзу.

Из мероприятий, которые прошли непосредственно в Нижегородской области, я бы отметил первенство России по фигурному катанию среди юношей и девушек старшего возраста. В танцах на льду выступали сразу три нижегородские пары, и одна из них заняла третье место. Важным событием стал Кубок волжской столицы по спортивным танцам, он собрал в Нижнем Новгороде свыше тысячи танцоров, и надо сказать, что и здесь нижегородцы были в лидерах. Нельзя не упомянуть и весенний легкоатлетический пробег.

 

Расскажите о нем подробнее.

Это достаточно крупное мероприятие, которое пользуется у людей большой популярностью. К примеру, в  2012 году в пробеге участвовало 120 эстафетных команд, всего около 2000 человек. В числе участников были и 11 команд, приехавших из разных концов Нижегородской области.

Необычно то, что это соревнование объединяет как опытных легкоатлетов, так и новичков. В свое время на пробег выходили участники Олимпиады 2004 года в Афинах – Катя Кондратьева, Женя Лебедев, Олег Мишуков. Наряду со звездами выступают команды физкультурно-оздоровительных комплексов города и области, общеобразовательных школ, специализированных детско-юношеских спортивных школ.

Пробег проводится уже более 60 лет. Меняется ли он год от года?

Самое главное – с каждым годом растет количество участников. Отрадно, что в этом процессе большую роль играют новые ФОКи, которые открываются на территории города и области. На сегодняшний день их насчитывается уже 24. На нынешнем пробеге перед организаторами стоял непростой вопрос, как уместить на маршруте огромное количество людей.

Организация пробега тоже не стоит на месте: мы стараемся сделать соревнование максимально комфортным, вводим новые группы, категории участников. Мы стараемся сделать так, чтобы у всех участников независимо от результата осталось ощущение праздника. Пробег открывается торжественной церемонией с возложением цветов к Вечному огню, в которой участвуют  ветераны легкой атлетики, ветераны Великой Отечественной войны. В культурной программе учавствуют детские творческие коллективы.

Какие команды являются сильнейшими?

Фаворитами пробега среди команд сильнейшей группы являются сборные команды спортивных клубов «Нижегородец», «Динамо», «Металлург» г. Выксы, Нижегородского педагогического университета, КСДЮСШОР №1.

Каково сегодня состояние нижегородской легкоатлетики в целом?

Сегодня во всем мире популярность традиционных видов спорта снижается. У молодежи слишком много соблазнов — дети увлечены компьютерами, айфонами...

И все же нижегородская легкоатлетическая школа сохраняет высокую планку. Недавно КСДЮСШОР №1 возглавила заслуженный мастер спорта Наталья Садова, золотая медалистка Олимпийских игр в Афинах. Я думаю, что с ее приходом ситуация в легкой атлетике будет меняться в лучшую сторону. А кроме того, в Нижегородской области много легкоатлетов, которыми мы можем гордиться, например Юлия Сотникова и Татьяна Фирова – серебряные призеры Олимпийских игр, Олег Мишуков, Евгений Лебедев, Дмитрий Васильев и Александр Шустов.

Какой вид спорта вы бы порекомендовали юным нижегородцам?

Знакомые с детьми часто спрашивают меня об этом. Но я считаю, что агитировать заниматься каким-то видом спорта неправильно. Я бы посоветовал родителям развивать у ребенка саму тягу к спортивным занятиям, и не так важно, какой это будет вид спорта. Нужно прислушиваться не к себе, а к ребенку, к его предпочтениям. Благо в нашей области развивается более ста видов спорта – есть из чего выбирать.

Беседовала: Светлана Вахранева

Фото: Роман Бородин

События спорта в апреле 2013 г.

Поделиться: