16+
Журнал / МАЙ 2013

Ночь музеев

Единственный вечер в году, когда музеи открывают двери для всех желающих

Эта история недавняя, но уже всемирно значимая. Первая ночь музеев, как утверждает Википедия,  прошла в Берлине в 1997 году. Не думаю, что это точная дата – о том, что немецкие музеи иногда  открывают свои двери ночью и привлекают зрителей то охотой за  музейными привидениями, то неформатными экскурсиями или квестами, я впервые услышала в Германии в 1994-м. Важно другое – уже пятнадцать лет подряд акция носит международный, системный, ежегодный характер, то есть является важным элементом культурной политики. Уже не только в европейских странах – в России событие ширится и становится по-настоящему массовым. Профессиональный праздник –Международный день музеев, отмечаемый 18 мая, превращается в  зрительский  праздник, то есть  от смысла  корпоративного уверенно движется в сторону смысла общественного. Российские музейщики поначалу не сильно обрадовались европейской инициативе: «Почему  мы, именинники, должны напрягаться и перерабатывать? Кто нам заплатит за ночную работу? Для чего нам это нужно?» Ответ нашелся, он оказался прост – как только сотрудники музеев встали на позицию своих посетителей, им стало и весело, и интересно заниматься просветительством в неурочное время.

ГЦСИ «Арсенал» — «Ночь музеев» для детей

В Нижнем Новгороде года три назад сначала единичные энтузиасты, например Русский музей фотографии, начали 18 мая пролонгировать  праздничные события для публики  на вечерние  часы. Затем к ним стали присоединяться другие музеи. Аудитория музейной ночи прошлого года была огромной – каждый музей посетило более пяти тысяч человек. А вот как их считать – загвоздка! Ведь в каждый приходили одни и те же люди. По Большой Покровской потоком сверху вниз шла толпа, ручейками затекая то в музей «Покровка, 8»,  то в Центральный выставочный комплекс,  устремляясь потоками в кремль. Здесь человеческий вихрь закручивался, принимая форму кольца кремлевских стен. Общая атмосфера радостной приподнятости, неформального праздника и удивления окутывала эту толпу. Было совершенно понятно, что весь массив серьезных проблем истории, искусства, научных противоречий и множественных контекстов, с которыми призваны работать  музеи, остается за бортом – ночь музеев не про это. А тогда про что?

Я бы назвала это музейной дегустацией. В этот день (ночь!) мы пробуем на вкус кусочек особой атмо-сферы, можем в оживленной толпе бросить взор  на то, к чему будем иметь шанс вернуться в неспешном одиночестве, выбрать для себя собеседника по душе. Потому что музей, и в этом его социальная миссия, есть именно собеседник – он показывает ценности (как правило – артефакты прошлого) и рассказывает о них. Рассказывает именно вам! Не как учебник – экспозиция  не есть истина в последней инстанции. Настоящий музей скорее ставит вопросы, провоцирует дискуссию, будоражит воображение. Однако не так просто выработать привычку  и стать музейным завсегдатаем. Как не просто выбрать напиток по этикетке на бутылке, а не по вкусу содержимого. А если вкус известен и продукт доступен – что нас остановит? Так что ночь музеев, активирующая  музейного зрителя, все более становится  важнейшим инструментом продвижения музея как ценности, в свою очередь, продвигающей  ценности.

«Ночь музеев» в Центре современного искусства «Винзавод» в Москве

Поделиться: