16+
Журнал / МАЙ 2013

Вместо тысячи слов

Во время спектакля актера и зрителя связывает невидимая тонкая нить, по которой в обе стороны передаются эмоции самого разного рода. Для контакта с публикой не всегда нужны слова, именно поэтому жанр пантомимы приковывает внимание тех, кто хочет не столько услышать, сколько почувствовать.

В Нижнем Новгороде еще с 1986 года существует удивительный театр движения «Пиано». Юные актеры, лишенные возможности слышать, удивляют зрителей проникновенной игрой, увлекая в мир жестов, мимики и искренних эмоций. Сценическое действо, лишенное слов,  наполнено пластикой, музыкой и ритмом движений. Для постановочных этюдов труппа театра выбирает самые животрепещущие темы, а их исполнение, предельно искреннее и виртуозное, неизменно трогает сердца людей, среди которых воспитанники школ, детских домов, пациенты больниц, а также известные общественные и культурные деятели. Каждый зритель может стать частью театрального действа и оказаться во власти музыки и движения. Юные актеры с удовольствием приглашают и детей, и взрослых принять участие в спектакле и выразить свои чувства через жест. Так рождается единое поле сознания, соучастия и сотворчество между публикой и театральной труппой.

Выступление актеров театра «Пиано».

За свою 27-летнюю историю театр «Пиано» сыграл множество благотворительных представлений. Его актеры участвовали более чем в 40 международных театральных фестивалях и акциях в 13 странах мира: России, Германии, США, Люксембурге, Финляндии, Швейцарии, Англии, Бельгии, Чехии, Дании, Турции и Австрии.

Театр «Пиано» действует при Нижегородской школе-интернате для глухих детей. Дети и подростки

обучаются искусству пантомимы и клоунады, танцу и актерскому мастерству под руководством художественного руководителя и режиссера Владимира Чикишева. Достаточно перечислить его звания, чтобы понять — с детьми работает педагог и творческий человек от Бога. Заслуженный работник культуры РФ,  член Союза театральных деятелей РФ, член президиума Международной ассоциации театров, где играют дети, педагог высшей категории – вот далеко неполный список его заслуг.

В этом чудесном доме, именуемом театр «Пиано» все, кроме названия, — исключительно «фортиссимо»!

Счастливые лица детей и взрослых, доброта и открытость сердец, яркость талантов, увлеченность искусством, сотворением и щедростью дарения красоты, привязанности к своему Дому, где все любят друг друга! Посетив однажды, навсегда сохраняешь восхищение и желание вернуться в этот светлый сказочный мир, задуманный и созданный двумя волшебниками — Владимиром и Мариной Чикишевыми.

Владимир и Марина Чикишевы, создатели и руководители театра «Пиано».

Поделиться: