16+
Журнал / МАЙ 2015

Азбукин Василий Еливферьевич (1912–1945)

Азбукин Василий Еливферьевич (1912–1945). Призван в РККА Козловским РВК Чувашской АССР в августе 1941 г. Беспартийный. Гвардии капитан. Воевал на Сталинградском, 1-м и 4-м Украинском фронтах. Командир пулеметной роты 205-го гвардейского стрелкового полка  70-й гвардейской Глуховской стрелковой дивизии. Награжден орденом Красной Звезды. Погиб 01.04.1945 г. в Польше.

30 января 1945 г.

Здравствуй, Клавдя!!!!... Шлю я тебе с Аленькой свой горячий сердечный привет и вместе с ней горячо целую тебя!!... Еще посылаю свой горячий сердечный привет тяте с мамой, Мише и Коле и всем остальным родным и всем вам желаю быть здоровыми и всего хорошего в вашей жизни!!!... Как живешь, Клавдя? Здорова ли ты сама и Аленька? [...] Как живут люди в Шуваловке и в тех краях, какие у вас там новости? Что теперь делают тятя и мама, Миша и Коля? В колхозе у вас, наверное, готовятся к весеннему севу? Как проходит подготовка? Какая у вас там нынче погода? Холодная ли зима? Много ли снегу? Какая ожидается весна? Здесь зима не очень холодная. Снегу тоже было мало, но за последние дни выпало много, так, что автомашинам стало даже трудно ходить. Мы уж прошли новую польско-германскую границу и подошли к старой, прежней, польско-германской границе, которая существовала до 1939 г., т. е. до начала войны. Из-за беспрерывного движения затруднительно с отправкой писем. Это письмо так же, как и предыдущее, хотя пишу, но не знаю, когда удастся его отослать.

Я пока жив и здоров. Пока, как говорится, все в порядке. Только сильно соскучился по тебе с Аленькой!!... Клавдя, а как она там растет?.. Большая выросла? Шалит? Помогает ли своей маме и бабе в работе по хозяйству: моет ли посуду и не бьет ли ее, метет ли пол, стирает ли пыль и

т. д.? И не обижает ли кого? Не мешает ли Коле готовить уроки? Какие песни и сказки она узнала, кроме тех, которые знала раньше? Ходит ли на улицу, катается ли на санках? Есть ли у нее подруги? С кем дружит? С этим письмом  в одном конверте я посылаю ей открытку с зайчиком. Эти зайчики водятся здесь, их очень много. Но волков здесь нет. Когда Аленька получит картиночку, то пусть напишет мне, понравилась ли она ей, и пришлет вместе с письмом мамы. Клавдя, получила ли ты мою фотокарточку? Не фотографировалась ли сама с Аленькой? Когда у тебя будут фотокарточки, то пришли мне и с себя, и с нее. Мне хочется посмотреть, какая она стала. И на тебя, Клавдя, посмотреть... пока хоть на фотокарточке. Клавдя, после 14 января я не писал тебе приблизительно с полмесяца, ты на меня за это не обижайся – не было возможности послать. А сама, Клавдя, пиши! Почаще!?!! Не забывай... Адрес прежний. Ну, пока до свидания, мой милый нежный друг! Моя милая верная подруга жизни!!!… Крепко обнимаю и горячо целую тебя и нашу дорогую малютку… Будь здорова сама, береги ее!!.. Всем родным и знакомым не забудь передать мой привет. С сердечным приветом горячо любящий тебя Вася. Не забывай... Пиши!?. 

Поделиться: