16+
Журнал / МАЙ 2015

Встречное движение

Новая традиция появилась в общественно-политической жизни Нижнего Новгорода. Второй год подряд глава города Олег Сорокин проводит масштабные встречи с жителями. Задача — отчитаться о проделанной за год работе и наметить планы на будущее. В 2015 году таких встреч было 12.

Только вперед!

Девизом серии встреч 2015 года стал призыв ко всему городу — «Нижний Новгород, только вперед!» Вместе с тем призыв этот является еще и констатацией фактов — по ряду показателей город вернул себе лидирующие позиции: первое место по темпам роста объемов строительства жилья, второе место в стране по обеспеченности детскими дошкольными учреждениями и так далее.

Отличие встреч 2015 года от прошлогодних отчетов — уклон в социальную сферу. Во‑первых, по составу приглашенных: отдельно — педагоги начального и среднего образования, отдельно — работники дошкольных учреждений, отдельно — врачи областной клинической больницы имени Н. А. Семашко, а также работники культуры, преподаватели музыкальных и художественных школ, библиотекари. Во‑вторых, по тематике отчета, ведь основной упор в своем докладе-презентации Олег Сорокин делал на строительстве детских садов и существенном сокращении очередей в них, на поддержке здорового образа жизни, а это новые физкультурно-оздоровительные комплексы и программа «Турник в каждый двор», на расселении ветхого фонда и строительстве муниципального жилья.

«Такие встречи не происходят каждый день, поэтому очень приятно, когда хотят рассказать о своих свершенных делах. А мы, естественно, хотим это услышать, хотя результаты и так видим, — по итогам встречи призналась журналистам заведующая детским садиком № 452 «Родничок» Людмила Тонконог. — У нас открылись и новые детские сады, и дополнительные группы при существующих детсадах и школах».

«Я вижу, что город меняется, появляются новые памятники, вижу бережное отношение к спортивным площадкам. Строятся новые дома, частично восстанавливается наш старый город. Одна набережная чего стоит! Город развивается», — сказала основатель и художественный руководитель детского театра «Вера» Вера Горшкова, присутствовавшая на встрече Сорокина с деятелями культуры.

Участие во встречах приняли более восьми тысяч нижегородцев

Еще одно отличие 2015 года — отдельная встреча с предпринимательским сообществом. Причем, как рассказал Олег Сорокин, бизнесмены сами попросили о ней, справедливо отметив, что они не только живут в Нижнем Новгороде, но и платят здесь немалые налоги. Разговор состоялся в Торгово‑промышленной палате и, как поделился глава города, «получился интересным и насыщенным» — такого количества вопросов ему не задавали ни на одной из встреч.

Конечно, состоялось общение и с трудовыми коллективами предприятий. Сорокин побывал с докладами на производственно-конструкторскомv объединении «Теплообменник» и на Нижегородском заводе имени 70-летия Победы. Как и предпринимателям, глава города рассказывал рабочим о развитии промышленности, о новых производственных мощностях и объемах инвестиций, но главное — о том, что в Нижнем Новгороде удается сохранить крайне низкий уровень безработицы. Таким цифрам — всего 0,5% — позавидует мэр любого европейского города.

Селфи с мэром

Пожалуй, одной из самых сложных оказалась встреча со студенческим сообществом — она прошла в ННГУ имени Н. И. Лобачевского, крупнейшем нижегородском вузе. Сложной она, с одной стороны, была потому, что внимание молодежи удержать гораздо сложнее, особенно когда рассказываешь о проблемах, казалось бы, далеких. Например, о тех же детских садах. А с другой стороны, от студентов и ждать можно всего что угодно. Хоть вопросов, хоть поступков.

Например, студентка Полина Ряшницева попросила Олега Сорокина сделать с ней селфи, то есть сфотографироваться на ее телефон. В кадр, кстати, попала и половина зала. Полина же тем самым задала тренд — «самофотографирование» с Сорокиным пользовалось спросом и на последующих акциях с его участием. Даже на субботнике в микрорайоне «Усиловский».

«Олег Валентинович не избегал острых углов, а открыто говорил о проблемах и о том, что еще предстоит сделать, — так оценил прошедшую встречу заместитель председателя Молодежной палаты при Гордуме Иван Калмыков. — Подобные встречи очень важны, поскольку они показывают доступность и открытость главы города, когда нет никаких барьеров и каждый желающий может задать вопрос. И самое главное, мы видим, каким наш город будет через пять, через десять лет, видим работу на перспективу».

Олег Сорокин называет Надежду Бабкину своей наставницей: «Никто не умеет общаться с земляками так, как она»

День МСУ

Отчетная кампания Олега Сорокина — главы города завершилась встречами Олега Сорокина — депутата. Два дня, 20 и 21 апреля, в Нижегородском государственном академическом театре оперы и балета имени А. С. Пушкина он рассказывал не о том, чем жил весь город, а о том, какие программы и акции были реализованы за последние пять лет на территории 22‑го избирательного округа. Дважды — в 2005 и 2010 годах — жители этого округа избирали Олега Сорокина своим депутатом, дважды — в 2010‑м и 2015‑м — он представлял отчет о проделанной работе. И это тоже своего рода традиция, как и участие в этих встречах доверенного лица, а теперь и коллеги Олега Сорокина — депутата Мосгордумы, народной артистки России Надежды Бабкиной.

«У нас с Олегом Валентиновичем очень четкая задача, — объяснила Надежда Бабкина. — Не бояться выходить к людям и говорить о том, что получилось, а что не получилось. Если политик боится, он — ненадолго».

Быть может, неслучайно датой последней, или крайней, как теперь принято говорить, встречи было выбрано 21 апреля — День местного самоуправления. Ведь и на общегородских, и на окружных встречах Олег Сорокин подчеркивал: власть должна действовать исключительно сообща с жителями, вместе с ними определять приоритеты развития и вместе же — оценивать результаты проделанной работы. Собственно, это и было главным тезисом всех выступлений Олега Сорокина: местное самоуправление оттого так и называется, что местные жители — через избранных ими депутатов и избранного депутатами главу города — сами управляют своим округом в частности и своим городом в целом.

Текст: Максим Калашников

Фото: Михаил Солунин, Евгения Грачёва

Поделиться: