16+
Журнал / МАЙ 2015

«Соловьиная ночь»

Спектакль «Соловьиная ночь», представленный труппой детского театра «Вера», — еще одна нефронтовая история на нижегородской театральной сцене. Война в этой постановке скорее является обрамлением к вечному сюжету, кочующему из произведения в произведение на протяжении обозримой истории литературы. Два непримиримых врага — советский солдат и немецкая девушка, в которых на протяжении четырех лет росла ненависть друг к другу, вдруг понимают, что любят друг друга вопреки запретам. Война унесла их семьи, он для нее — дикий азиат, она, как и каждый немец для советского человека, в первую очередь фашист, однако Петр и Инга, как и шекспировские Ромео и Джульетта, сами того не подозревая, пытаются примерить два народа и попробовать жить мирной жизнью, в которой по ночам поют соловьи.

События в повести Валентина Ежова, фронтового писателя, автора сценариев к любимейшим советским кинокартинам «Белое солнце пустыни», «Баллада о солдате», «Сибириада», разворачиваются в первые недели после победы. Перед зрителем проносится целая галерея образов тех времен, для ее создания режиссер Владимир Червяков задействовал практически всю труппу театра. Эпоха создается и благодаря исполнению песен военных лет, звучанию живых музыкальных инструментов и диалогам на двух языках — русском и немецком. Актерам пришлось не просто вжиться в образы героев, но пойти еще дальше в достижении правдоподобия: Инга и Петр на сцене говорят по-немецки.

Это не последний эксперимент, ожидающий «Соловьиную ночь» театра «Веры». 27-28 мая в рамках международного фестиваля «Контакт» зрители увидят спектакль в исполнении не только русских, но и немецких актеров — в Нижний Новгород приедут мастера Эссенской театральной студии. Два театра дружат на протяжении нескольких лет, однако впервые нижегородские зрители смогут услышать пронзительный диалог о войне и мире, жизни и смерти в исполнении немецкой актрисы. Это станет своего рода посвящением предкам, вернувшим 70 лет назад мирную жизнь.

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин

Поделиться:
Публикации по теме: