16+
Журнал / МАЙ 2015

«Отпуск по ранению»

Режиссер из Санкт-Петербурга Ирина Зубжицкая хорошо знакома нижегородскому зрителю уже более десяти лет. За этот период она поставила четыре спектакля в Нижегородском государственном академическом театре драмы имени М. Горького, а также работала с театром одновременной игры «Zоопарк». Весной 2015 года она вернулась в Нижний Новгород для работы над масштабным спектаклем на сцене театра драмы. В постановке по повести писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Отпуск по ранению» задействована большая часть труппы, а также студенты консерватории и театрального училища. Однако масштаб постановки измеряется не только и не столько количеством персонажей, выведенных на сцену, сколько непростым замыслом, который выбрала сама Ирина Зубжицкая, — заставить каждого зрителя примерить на себя роль главного героя Володи, оказавшегося на пороге, возможно, самого сложного выбора в жизни.

«Отпуск по ранению» — автобиографичное произведение, история самого Вячеслава Кондратьева, как и все его ровесники, столкнувшегося в самом начале своего пути со страшнейшим испытанием — войной. 1942 год, молодой лейтенант Владимир возвращается в Москву с передовой. В столице возрождается жизнь, пусть и тяжелая, но жизнь по сравнению с ужасами боев подо Ржевом. По истечении срока отпуска перед Володей встает выбор: остаться здесь и спастись или отправиться во второй раз на фронт и попробовать сделать что-то не для себя, вновь оставить друзей, родных и безутешную мать, которая все же осознает, что ее сын мужчина и обязан защищать Родину.

Мир главного героя замыкается в одной точке, и это состояние точно передано сценографическим решением художника из Санкт-Петербурга Алексея Уланова. Действие происходит в пространстве, ограниченном тремя экранами, которые одновременно становятся и стенами квартиры, и панорамой Москвы, и фоном, на котором проносятся обрывки воспоминаний. Приглушенно звучит радио, и в этой камерной атмосфере на большой сцене герои ведут беседу друг с другом и одновременно со зрителем.

Текст: Алина Мазина

Фото: Роман Бородин, Георгий Ахадов

Поделиться:
Публикации по теме: